m_golubov

Categories:

Сырая осень

27.09.2018. Не припоминаю такого ненастного сентября, чтобы из-за дождей так поздно копали картошку. Пару раз бывало, что в начале второй декады картошку рыли в снегопад. 

С субботы по понедельник был просвет. В воскресенье даже потеплело и солнце припекало. В Понедельник небо затянуло, подул холодный ветер, но дождя не было. Народ бросился рыть косушечку, и почти все вырыли. Но некоторые односельчане еще не притрагивались. Я тоже рыл как крот. С утра и до темна. Земля сырая, благо что земля песчаная, не слипается в комья.

Я человек одинокий, к инвалидам на Камчатке как к прокаженным относятся. Может в просвещённой краевой столице иначе. А здесь на севере кого стесняться поэтому и пишут мне открыто из Минздрава что как инвалид я имею право на санаторий, но как инвалид по зрению я такого права не имею. Это я так витиевато формулирую мысль что не от кого инвалидам в Корякии ждать помощи. Картошку копаю сам, три мешка – больше в тележку не входит. Отвожу домой, возвращаюсь на огород и копаю еще три мешка. К этому времени уже темень хоть глаз выколи.

Тележка едет хорошо, но надо центровать мешки иначе ручка либо сильно давит к земле, либо наоборот приходится давить чтобы она не опрокинулась назад. До дома 500 шагов дорога местами галька, там тянуть тяжко. Да еще из-за постоянных дождей лужи глубокие, приходится объезжать их по краю, тележка крениться того и гляди мешок свалится.

Мешки у меня гнилые, расползаются. Летом у двух коммерсантов пытался заказать чтобы из Петропавловска привели. Побрезговали. Один мешок мшил сам из куска тряпки, два мешка у меня было бязевых из-под почтовых посылок. Остальные джутовые, латал их там, где расползлись. Кое-как перевез.

Во вторник с утра докопал четыре ведра. Погода была хоть и хмурая, но сухая. Сухая она для нас – на побережье Олюторского залива влажность постоянно 95-100%. А часа в два пополудни задуло, полил дождь. Льёт с перерывами всю вторую половину вторника и среду. Такая паскудная погода – мало того, что льет так еще и ветер. Никуда не ходил бо куртки осенней у меня нет куда с моим шейным остеохондрозом на улицу выбираться.

Мне кажется только кошкам в ненастную погоду хорошо. Они и в ясный день часами дрыхнут, а в непогоду вообще не поднимаются.

Лишенцу на еду

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм https://t.me/golubov2 

В Инстаграмм https://www.instagram.com/kaminvalid/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic