m_golubov

Category:

Пенсия и посылка

Взлетная полоса аэропорта Пахачи.
Взлетная полоса аэропорта Пахачи.

6 августа 2018 г. в Пахачах праздник – дают пенсию. Сейчас времена суровые – не каждый до нее, родимой, доживет, а после повышения и подавно. Лет 10 назад говорил я с одним мужиком про пенсионеров – они золотой запас Пахачей. Да пенсия у многих маленькая, но их много, на них и стоит торговля. И когда они вымрут торговля захиреет. Мужик поржал.

— Одни вымирают другие на пенсию выходят.

Нет, еще 5-6 лет назад в предбаннике почты в дни выдачи пенсии несколько часов стояла толпа, не протолкнуться в зал запускали по 3 человека.

Я еще застал время, когда в магазинах весели объявления «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». Был в Пахачах один дед которому пенсию давали без очереди, хотя он не был ветераном. Звали его Александр Серов. Он возмущался:

— Да вы что, я постаю, я как все!

Но почтовые работники и публика категорически требовали, чтобы Саша немедленно получил пенсию. А когда он уходил в любой мороз отворяли двери на почту, ибо нечем было дышать. А всего то надо было ему не мыться и ходить под себя. Да и где ему было помыться - жил он в раздербаненой квартире, как и я. Я пока еще не хожу в штаны, одежду стираю, а мыться мне негде – разводка холодного водоснабжения в доме 20 сгнила, пол в ванной провалился из-за текущей под дом канализации.

Не смотря на наружность бомжа Саша был гордый. Я сейчас отчаянно худею, гоняю тушку по два часа по селу. Но лет 5 назад был свином. Добрые люди подарили мне несколько ношеных свитеров, рубашек. Но я в них не влезал. Тогда мама собрала тряпки в мешок и пошла с ним на почту за пенсией. Увидела там Сашу и хотела отдать. Саша орал на все село.

— Да за кого вы меня считаете?! Я что бродяга чтобы в обноски одеваться? У меня пенсия, сам могу купить себе одежду!

Мать 10 раз пожалела, что решила ему помочь. Притащила пакет домой. Через полчаса прибегает Сашин сосед Петя Антонов.

— Александровна, Саша домой пришел, рвет и мечет как ты его оскорбила этими тряпками. Я как услышал к тебе побежал – отдай их мне.

Получив свитера Петя радовался как ребенок.

— Ну этого мне до самой смерти хватит.

Не подозревая как близко он от истины.

Мама и Саша умирали одновременно. Страшно умирали. Оба преставились утром в Пасху 2014 года. Я пришел к Пете договариваться о похоронах. У Пети бухали, пили за его здоровье:

— Пахачах врачей нет, мы все тут сдохнем, но у нас есть Петя, он нас закопает!

— Максим, — сказал мне Петя: — Ты не о чем не беспокойся – Александровну я похороню. Пошли соседушку моего помянем.

Мы вышли в подъезд, зашли в соседнюю квартиру. Это была свалка мусора. Саша не только ничего не выносил из квартиры, он собирал мусор по помойкам и тащил его к себе. Среди мусора, на продавленном зассаном диване у печки он и жил. В зале среди горы досок лежал Саша. Он высох, лицо было желтым, на нем был одет убогий пиджачишко и такие же брючки. А на ногах… Я вижу их как сейчас – прекрасные лаковые штиблеты – мечта Аль Капоне.

— Петя, где ты надыбал эти штиблеты?

— Соседушка мой – загадочно отвечал Петя. Намекая что для любезного соседа – разобьётся в лепешку, но уважит.

Сегодня с утра одна тетушка позвонила – будут пенсию давать за все дни. Моя пенсия у Грефа я пошел за посылкой Элеоноры Анатольевны. Никакой очереди нет – повымерли наши старики, почти все на кладбище. В этом году его пришлось расширить.


Распотрошил посылку. Помогла Элеонора Анатольевна лекарствами, которые мне государство не выдает, прислала чаев, заварничок, баллончик, носки, костюм хаки летний. Хотя заранее мы знали, что он не моего размера получился смех и грех. Куртка огромная, висит на мне, рукава длинные, я в ней как Пьеро. Брюки как раз по длине, и на меня налезли, но немного тесно в паху. В общем носить можно. Спасибо уважаемая Элеонора Анатольевна за Вашу заботу. Я видел мало в жизни добра.

1 ноября 2020 г. Прошло два года. Еще больше пенсов переселились на погост и его пришлось опять расширить. Однако я ошибся – торговля в Пахачах не захирела, а наоборот коммерсы начали обустраивать свои лабазы: перекрывать крыши, утеплять стены, цементировать пороги, делать сени, менять двери. Думаю, это из-за того, что жители Средних Пахачей стали активно ездить в Пахачи за товаром. Летом на лодках, зимой на джипах. То есть они и раньше ездили, но по мере девальвации рубля и роста цен на продукты стоимость бензина на поездку за покупками в Пахачи и обратно перестала иметь решающее значение.

Нипертен присланный Элеонорой Анатольевной пью до сих пор. Она прислала мне несколько упаковок по 5 мг. а кардиолог в кисловодской поликлинике сказала, что мне этого много и я теперь пью по 2.5 мг.

Чай я выпил, в Кисловодске подхватил инфекцию и недели две пил горячий чай и кофе каждые полчаса так драло горло. Прошел год, а я на чай не могу смотреть. Пью холодную воду, даже кофе JACOBS разбавляю холодной. Гадость этот JACOBS – крепкий и горький.

Стеклянный заварничок я брал с собой в Кисловодск вместо кружки, я так им дома пользовался. В поездке им не пользовался, пил воду из бутылок с горла, в санатории набирал кипяток из куллера в казённый стакан. Повез заварничок обратно в Пахачи, но при перелёте из Петропавловска в Тиличики его раздавили багажом в самолете.

В костюме я летал в Кисловодск и обратно. За время поездки он сильно истрепался. Я заметил, что китайцы экономят на нитках. Даже если само полотно крепкое карманы, подкладка, воротник, рукава расползаются. Костюм подшивал несколько раз.

В Петропавловске искал осеннюю куртку. У китайцев в Савико продавались в основном комбинезоны. А там либо курка просторная и штаны жмут, либо на оборот. Я люблю чтобы на мне все свободно висело. В итоге купил две толстовки, а в другом лабазе купил два точно таких же костюма-хаки 70-го размера. Сейчас одеваю толстовку, а поверх куртку от костюма. Штанцы пока не одеваю.

Баллон от медведей мне помог. Хоть я не попал в собаку, которая меня терроризировала, но ей хватило и запаха жидкости из баллона в близи. Она не трогала мне два года. Недавно бросилась, но ее спровоцировала злобная сявка. 

Лишенцу на еду

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм https://t.me/golubov2 

В Инстаграмм https://www.instagram.com/kaminvalid/и,тиличики,пенсия,посылка,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic