m_golubov

Categories:

В ходе выездного заседания Правительства Камчатского края Владимир Солодов дал поручение региональному минстрою, решить вопрос по удешевлению строительства социально значимых объектов в населённых пунктах Корякского округа. В частности, обсуждалось возведение школы-сада в посёлке Оссора.


Как сообщил врио министра строительства Андрей Дегодьев, для строительства средней школы на 300 мест и детского сада необходимо 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Владимир Солодов в свою очередь подчеркнул, что пока стоимость не будет снижена, у региона нет реальных возможностей для включения в государственные программы.




«Пока у нас будут такие суммы, мы никуда не сдвинемся. Нам нужно работать по удешевлению. Понятно, что в Лесной дорогой квадратный метр, потому что логистика тяжёлая. Но в Оссору логистика простая: это прямая доставка из Владивостока теплоходом. Там нет вечной мерзлоты, там нет особых условий строительства. Я не понимаю, почему такая стоимость стройки. Я прошу конкретные предложения по удешевлению строительства квадратного метра внести», — подчеркнул глава региона.


Напомним, на территории Корякского округа сложилась высокая стоимость строительства — до 228 тысяч рублей за квадратный метр — из-за отсутствия развитой транспортной инфраструктуры для доставки строительных материалов, изолированностью, отсутствия автотранспортного межмуниципального сообщения, а также ограниченного периода навигации, короткого строительного сезона, высокой сейсмичности площадки.



На территории сельских поселений, расположенных в Корякском округе, практически отсутствуют централизованные системы канализации, системы водоснабжения не соответствуют нормативным требованиям. Проектирование и строительство объектов на территориях с отсутствующими инженерными сетями приводит к существенному удорожанию стоимости строительства.




- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/vladimir-solodov-porucil-najti-sposoby-udesevit-stroitelstvo-socialno-znacimyh-obektov-v-korakskom-okruge-34940

----------------------------------------------------------

В советское время в Пахачах было две строительных организации СМУ и ПСМО. Они и построили Пахачи, Средние Пахачи, Апуку и Ачайваям. Были у них базы, склады, строители жили на месте. А при Иваныче строили методом десантной операции. Строят в селе один фанерный скворечник или строительный ангар который Иваныч называл спортивным залом. Людей завези, технику завези, все вплоть до шурупов доставь. Построй а потом обратно вывози. При советской власти навигация в Пахачи была круглогодичная, буксиры били лед на реке а сейчас все надо доставить до холодов. Насколько я знаю в Оссору зимой тоже нет навигации. Круглогодичная навигация только в Тиличики бо туда возят химию и взрывчатку для Аметистовой. 

Удешевить строительство можно только за счет некачественных стройматериалов и неквалифицированной рабсилы. Чтобы потом из года в год вкладывать деньги в ремонт разваливающегося здания.

И да нет во многих селах канализации и водопровода и центрального отопления как в Вывенке и Средних Пахачах. Или как в Апуке есть центральное отопление и водопровод но вода из скважины соленая а за питьевой надо ездить через реку в Заречную или  по косе за 15 км до ручья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic