m_golubov

Categories:

100 лет ВЛКСМ

29 октября 2018 г. Не состоял. Был октябренком, пионером потом все слилось. По советским законам из комсомола исключали в 28 лет. Поэтому девочка или мальчик, ставшие пионерами, но не принятые в комсомол на всю жизнь остаются пионерами. Иногда заходя в класс откуда еще не вымелись старшеклассники, я видел, как они покупали марки за две копейки которые надо было вклеить в членскую книжку. Мне это казалось ужасно интересным бо я сам собирал марки.

Как жили и боролись комсомольцы я не знаю. У них был отдельный зал для собраний, куда мелкоту не пускали.

Позднее я прочитал что комсомольские активисты не плохо жили пока серая масса вджобывала в колхозах и на производстве. Дело даже не в купании в бане с комсомолками, закрытых санаториях и распределителях – хотя это тоже zer gut. Актив все время перемещался по заседаниям: с заводских и колхозных на районные и городские. Оттуда на областные, краевые, республиканские и союзные.

Это ведь здорово – ты круглыми днями в делах и при этом ничего не делаешь. На Олюторском РКЗ бабы вкалывали как кони: кидали 18 –килограммовые ящики с консервами, стояли по 12 часов на мойке, на консервной линии. Одевались в теплые ватные штаны, брезентовки с ватной подстежкой. Больше на мужиков смахивали. И там же на заводе была девушка, которую все называли Комсомолкой – это был актив, и в каждой организации был свой освобожденный или неосвобождённый комсорг. А даже если он и не освобожденный, то как же начальству не отпустить такого боевитого хлопца или дивчину на собрание или съезд?

А к каждому съезду еще и культурная программа прилагалась, концерт, театр, музей, поелику возможно – это же еще кучу народа подтягивали для развлечения комсы. Однажды видел в камчатской газете программу комсомольского слета 60-х годов в Петропавловске-Камчатском не скучала комса.

Мать-покойница была официанткой ресторана Азов в городе Азов Ростовской области. Ресторан стоял возле райкома, и вся партийно-хозяйственная элита азовского района там завтракала, обедала, справляла праздники. Мать в этом Содоме была еще секретарем комсомольской организации и проводила беседы с официантками, буфетчицами и посудомойками на тему побед социализма и загнивания капитализма.

Однажды в Азове проводился городской субботник под девизом «За себя и за того парня». Ресторан «Азов» тоже в нем участвовал. Вышли они на уборку территории, перед этим наготовили себе перекус, купили вина, музыканты из оркестра взяли гитары и чуть ли не под Beatles вджобывали за себя и за того парня. Все убрали, разошлись. Но в райком комсомола поступил донос о том, что святой день субботника был опорочен, превращен в развратное гульбище с исполнением чуждых советским гражданам песен.

Мать и ее заместительницу вызвали в райком комсомола и жестоко разъебали. Вышли они с собрания, идут по площади к ресторану и не сговариваясь начинают ржать как полковые лошади. Потому что товарищи из райкома комсомола могли строить из себя несгибаемых борцов за дело Ленина перед рабочими с заводов, доярками с ферм, но не перед официантками много раз видевших ресторанные оргии партийных и комсомольских руководителей.

Открывается дверь райкома выбегает комсомольская начальница и орет:

- Почему смеетесь?! Немедленно вернитесь!

Мать с заместительницей вернулись в тот же зал и их там разъебали еще раз.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic