m_golubov

Categories:

С Камчатки 29 сентября

Уважаемые люди заранее предупреждаю что все что ниже написано бред и поток сознания.

Сегодня в Пахачах было мрачно и холодно. Я пошел собирать #голубику и жестоко пострадал. Ягода побита морозом, сок нее выпекает и на ледяном ветре руки стынут. Набрав жменю давленой ягоды, я пересыпал ее в шейкер, а потом долго отогревал руки. Потом все повторялось снова и снова. Так тяжело достается ягода. Но яблоки по 400 руб. инвалиду не по карману. И тут снежная крупа начала срываться.

Когда подгреб домой во втором часу оказалось, что холодной #воды нет, хорошо, что у меня на да дне ведра было немного воды и я смог нацедить литр и сварить пельмени. 

После того как воду останавливают ода идет грязная и я решил сходить на разведку на колонку. Вышел на реку Пахача мимо меня пронеслись среднепахачинские «Казанка» и «Крым». Затем «Крым» и «Воронеж», «Крым» и «Прогресс» и еще два «Крыма».

Аборигены из Средних Пахачей живут как венецианцы: из #лодок летом и осенью не выходят. На рыбалку, охоту, заготавливать плавник и в Пахачи за продуктами и бензином. Это хорошо, что проклятые коммунисты изготовили столько лодок что спустя 30 лет после ликвидации СССР и 20 лет вставания с колен эти дюральки по-прежнему на плаву, только руль-моторы Ямаха 30 или 40.

Вышел в центр села, а там движуха: трактор и Кукурузеры с прицепами несутся в сторону устья. Коммерсы на фургоне подвозят хабар в лабаз. #Пароход пришел. Все, кто при лаве принимают хабар из Петропавловска. У инвалида лаве нет я чужой на этом празднике жизни.

Я слушал подкаст, про узбека-журналиста, который гнал порожняк на своего вождя и за это его натянули. Бежал он аж до Франции как Денис Лопатин. Но Лопатину за карикатуру на Поклонскую галлы сразу беженство присвоили. Потому что там Поклонскую знают, а этот карикатур не рисовал и откуда французам знать кто есть ху в Узбекистане. Но ему все-таки помогли международные журналистские организации подтвердив его статус, а так бы он беженство не получил бы. Но горя он хлебнул пока статус выправил. Сейчас метет где-то двор и счастлив. Так вот пока он беженство не получил жил с семьей на подсосе, работать не имел право и перебивался тем что помогал волонтерам за еду, а ещё ходил в лабазы и перебирал овощи и фрукты и за это ему коммерсы отдавали часть еды. А остальные беженцы работать не хотели и ходили к нему просить хлебушку.

А в Русском мире лучше сгноят чем хоть копейку скинут. А когда уже овощи и фрукты сгниют то чтобы пенсы по мусоркам их не собирали заливают их кипятком.

Дошел до колонки в ней воды не было. Пошел позырил на бетонные колонны и кольца, которые на днях разгрузило Корякэнерго. На них написано Ачайваям. А зачем бетонные кольца с крышками и люками я не знаю. Их много и трёх размеров.

Вернулся в домой взял коляску, парамушку и пошел отдирать дранку на разобранных на доски сараях. Кто-то не поленился обшить свой сарай дранкой, уют наводил. Пока отдирал руку гвоздем располосовал, одна #дранка от стены отлетела что ударила по линзе очков, хорошо, что она пластиковая. Плохо что царапается нещадно и все как в тумане. Потом сидя на кортонах сортировал дранку с гвоздями и без. Ту что с гвоздями откидывал и гвозди загибал. Пока парамушку набрал ноги застыли.

Потянул коляску домой, у детсада ко мне подгребла толпа собарвы и предъявила. Я их матом послал.

Разгрузил коляску, пришел домой в 19 часов. Вода шла, но черная.

Я как-то прочитал «Хоббит, или Туда́ и обратно» — повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Впервые опубликована в 1937 году издательством George Allen & Unwin, став со временем классикой детской литературы. В основе сюжета — путешествие хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их путь лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

Камчатский губер вернулся из двухдневной поездки на север края в Олюторский и Пенжинский районы. Я думаю надо издать книгу «Солодов или туда и обратно». Тем долее уже появились первые сообщения о невероятных приключениях сыпучкинского затворника. 

Цитата.

Сегодня на оперативном совещании в краевом правительстве губернатор Владимир Солодов назвал плохой ситуацию с работой судов на воздушной подушке на севере Камчатки.

«По факту сейчас в Пенжинском районе три судна на воздушной подушке находятся: два в рабочем состоянии, одно – в аварийном. Не отремонтировано еще. Но мы можем констатировать, что в 2021 году судно не работало. Почему? Потому что в свое время не было занесено в регистр. Почему это не было сделано? Я прошу разобраться, чтобы у нас не было повторений этой истории. Ситуация плохая. У нас достаточно много судов, в том числе судов на воздушной подушке. Но по факту жители говорят, что и в Тиличиках они стоят на приколе и не возят через протоку. И вот в Пенжинском районе из-за вопроса, связанного в том числе с регистром, не работает. Вот сейчас еще одно судно приходит, нужно добиться чтобы они не стояли, а работали, потому что это большие государственные деньги, которые, коллеги, мы просто транжирим», – заявил губернатор.

Как сообщало ИА «Кам 24», Владимир Солодов провел оперативное совещание по итогам своей поездки на север края. За два дня он побывал в поселках Пахачи, Ачайваям, Средние Пахачи, Каменское, Аянка, Слаутное, Оклан и других.

Амфибии на воздушных подушках власти Камчатки начали закупать в 2013 году – это были суда модели «Арктика-2 ДК». В краевом правительстве рассчитывали с их помощью наладить связь между краевым центром и Вилючинском. Однако опыт оказался неудачным. Когда суда уже были на Камчатке, чиновники разобрались-таки, что они «сырые». Мало того, что при работе амфибии издавали рёв, словно это реактивные истребители, возить на них пассажиров через бухту, как выяснилось, небезопасно. Суда отправили на север Камчатки, но и там, как признался один из сотрудников краевого правительства, «в ходе эксплуатации были выявлены недоработки».

Неудача не остановила камчатских чиновников. Они продолжили заказывать амфибии. В 2019 году в Петропавловске катер на воздушной подушке типа «Нептун 15» даже возил пассажиров от Озерновской косы в поселок Завойко. Однако вскоре от этой практики было решено отказаться.

Конец цитаты.

Тут все прекрасно: СВП не включили в регистр, и оно не работает. Солодов об этом узнал только когда выехал на место. То есть до него не доводят информацию. Он просит кого-то разобраться. То есть он понятия не имеет кто в его аппарате отвечает за эксплуатацию СВП.

Цитата

На оперативном совещании в правительстве края губернатор Владимир Солодов сообщил, что программа по развитию первичного звена здравоохранения на севере Камчатки близка к провалу.

После визита в Пенжинский и Олюторский районы края губернатор пришел к выводу, что программа может быть сорвана из-за отсутствия координации между администрациями района и министерствами. В частности, это касается ситуации в поселке Оссора, где новые очистные сооружения планируется разместить так, что они будут препятствовать деятельности больницы.

«Мы были на месте: ни минстрой, ни министерство ЖКХ, ни минздрав, ни район не понимают, как будет развязываться история с коммуникациями. В какие сроки мы приступаем к проектированию, когда стройка начинается, кто подрядчик? Деньги уже выделены, в графике они стоят, а понимания нет», – прокомментировал Владимир Солодов.

Такая ситуация с реализацией программы складывается не только в Оссоре, добавил губернатор. Третий раз не состоялись конкурсы на строительство ФАПов в селах Аянка, Слаутное и Пахачи – не нашлось желающих участвовать в конкурсе.

«Сейчас нужно провести дополнительную работу. Например, в Слаутном строительная компания-подрядчик строит жилой дом. Они даже не знают, что есть такой конкурс. Глава поселка не знает, что у него будет строиться ФАП в следующем году. Глава района не может скоординировать это все. Никто не в курсе, никто не заявляется», – рассказал Владимир Солодов.

Губернатор отметил, что на реализацию программы из федерального бюджета выделяется 770 миллионов рублей в год. Он поручил зампреду правительства края Тимофею Смирнову скоординировать работу районов и министерств и принять решения по озвученным проблемам.

«Решение принято, средства выделены, президент поддержал нас. А мы на всех парах идем к провалу, потому что нет нормальной координации», – подвел итог сказанного Владимир Солодов.

Конец цитаты.

Здесь Солодов исповедуется в том, что не в состоянии наладить работу аппарата. Он прямо говорит, что назначенный по конкурсу глава Пенжинского района не соответствует занимаемой должности. В Олюторском районе прошлым летом сорвали капремонт 13 жилых домов, сорвали трижды строительство ФАПа в Пахачах, Аянке и Слаутном намудрили со строительством очистных в Оссоре. Если Дегодьев не в состоянии построить три фанерных домика как он сможет построить краевую больницу? 

Все разговоры о том, что подрядчик не заявился на конкурс для лошков. Когда я был депутатом Олюторского совета депутатов власти района практически ежегодно устраивали финансовый сквош. Деньги, выделяемые сельским поселениям ограничены, а районному начальству хочется купить поливалку в Тиличиках чтобы не дышать пылью. Она в смету расходов не входит. Что делать? Дать в мае деньги на капремонт домов в Средних Пахачах и Ачайваяме. Завоз в эти села только по зимнику потому деньги они освоить не смогут. В ноябре они вернут их в целости в районный бюджет. А если эти деньги не потратить Москва на эту сумму сократит финансирование краю в следующем году. Ремонт на эти деньги в ноябре провести нельзя. Но можно провести конкурс на покупку поливалки.

Так и с ФАПами и капремонтом жилфонда – конкурсы сорваны деньги потратят в Петропавловске или окрестностях.

Цитата.

Губернатор Владимир Солодов заявил на совещании в краевом правительстве о необходимости создания нормальных условий для пребывания людей в аэропорту поселка Тиличики.

Совещание проводилось по итогам командировки губернатора в северные поселки Камчатки.

«Я обращаю внимание, что в аэропорту Тиличики должны быть созданы нормальные условия для пребывания людей. <…> Это касается кафе быстрого питания с горячей пищей и социальной гостиницы. Я прошу по линии Минтранса эту работу также вести. <…> В Тиличиках люди больше всего проводят времени. Часто несколько дней. Места размещения там нет, условия – нечеловеческие. И больше всего жалоб на эту историю, поэтому не дожидаясь взлетно-посадочной полосы и федеральных средств, нам нужно этот вопрос решать», – сказал Владимир Солодов.

Конец цитаты.

Солодов увидел легендарные «Ворота в Корякию» через которые осуществляется авиасообщение с селами Олюторского и Пенжинского районов. В любой другой стране это место стало бы золотым дном для коммерсов на в Русском мире аэропорт Тиличики одно из самых адских мест.

Цитата.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе рабочей поездки в Пенжинский и Олюторский районы дал поручение главам муниципальных образований сформировать участки любительского рыболовства для местного населения. При помощи такого механизма жители, не имеющие подтверждённого статуса КМНС, смогут осуществлять рыболовство в отношении тихоокеанских лососей.

«К сожалению, сейчас сложилась диспропорция: те, кто относятся к коренным малочисленным народам и попали в реестр, имеют соответствующие квоты, а жители, которые всю жизнь прожили на полуострове, такой возможности не имеют. Считаю эту ситуацию несправедливой, поэтому мы выступаем с законодательной инициативой, чтобы ввести так называемое старожильческое население в состав тех, кто имеет право на пользование водными биоресурсами. Конечно, продвижение инициативы может занять некоторое время, поскольку это федеральное законодательство и такие вопросы не всегда удаётся решить быстро. Поэтому в следующем году мы будем решать вопрос доступа к водным биоресурсам через создание участков для любительского рыболовства. Главам муниципальных районов и поселений совместно с министерством рыбного хозяйства я поручил проработать вопрос формирования таких участков и подать заявки на следующий год. Таким образом старожильческое население сможет получить возможность обеспечивать себя рыбой», — рассказал Владимир Солодов.

Конец цитаты.

Первое что сделали власти после объединения Корякии и Камчатской области – запретили рыбалку старожилам, закрыли все стационары в больницах кроме райцентров и Паланы. А теперь Солодов обещает разрешить старожилам рыбачить. Во-первых, его обещания не обязательны к исполнению. Во-вторых, количество старожилов за последние 15 лет так сократилось что даже если бы рыбалку разрешили рыбачить смогло бы ничтожное количество людей. Но ее не разрешат.


Уважаемые люди если есть возможность пришлите мне деньжат на еду.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic