m_golubov

Кардиотренажер Кожемяко

Лестницу из нижнего в верхний микрорайон Тиличик местные прозвали «кардиотренажер Кожемяко». По имени последнего губернатора Корякии Олега Кожемяко на время правления которого пришлось Хаилинское землетрясение 21 апреля 2006. Тогда будущий президент РФ Д. Медведев прилетал в Тиличики где с О. Кожемякой держал совет как восстанавливать пострадавшие Корф, Тиличики и Хаилино.

При землетрясении никто не погиб, но было несколько смертельных случаев от инфарктов от пережитого. Люди, получив ГЖС или субсидию на приобретения жилья плакали от счастья – иначе они никогда бы не смогли выбраться в Петропавловск или на материк.

Часть жителей сел Корф и Тиличики остались жить в Олюторском районе: для них построили микрорайон на приморской террасе. Для перемещения между уровнями нужна лестница.

В ней 333 ступеньки. Подняться по лестнице без остановки не сорвав дыхание может только здоровый человек. На лестнице есть семь площадок со скамейками. Там отдыхают те, кому тяжело осилить весь подъем.

Сам я считал вызовом подняться по лестнице без остановок. И поднимался, но при этом пыхтел как паровоз. Коллега из Ачайваяма Александр Буряев поднимался легко, да еще сигареткой попыхивал хоть и старше меня на 20 лет. А все разница в весе. Он меня учил:

— Ты больше Максим ходи, начинай с небольших расстояний.

— Небольшое расстояние — это сколько?

— Ну смотри, я перед поездкой на сессию сходил с сельчанами в общественный табун, продукты пастухам отнести. Рядом совсем — 20 км, пришли, продукты отдали, чаю попили и в тот же день в село возвратились.

Я подумал: 40 км по тундровым кочкам за день пройти, да еще с грузом.

Поднимался я по этой лестнице в феврале 2010 года с тяжелой сумкой, было раннее утро, мороз давил – 30 С, что для расположенных на побережье Тиличик очень много. Когда достиг верхней площадки белый свет померк, еле отдышался.

Спускаться по лестнице гораздо приятнее. С верхней площадки открывается прекрасный вид на бухту Скрытая, Корфскую косу, и залив Корфа. Но зимой надо спускаться осторожно – хоть и чистят ступеньки от снега, но из-за высокой влажности наледь на них все равно образуется – слететь кубарем не вопрос. Лучше вцепиться в поручни и медленно сползать вниз.

Лестница – настоящее испытание для старых и больных людей поэтому они стараются ездить на автобусе. Но тем, у кого денег нет или нет времени ждать – на лестницу прямая дорога. В верхний микрорайон можно подняться и по дороге – подъем не такой крутой, но путь дольше, к тому же идти по дороге сумно и постоянно ездят машины.

Любители экстрима могут подняться на сопку по распадку возле порта – это настоящая козлиная тропа, по дну течет пересыхающий летом ручей в русле которого лежат булыжники. Зимой подъем хоть и крутой, но весьма приятный: по распадку накатана снегоходная трасса, вокруг занесенные снегом кустарники. Если спускаться открывается прекрасный вид на залив и порт.

Лишенцу на еду

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм https://t.me/golubov2 

В Инстаграмм https://www.instagram.com/kaminvalid/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic