m_golubov

Category:

Птичкопад

24 июля 2018 г. в Пахачах безлюдно, только у лабаза стоят мамашки с колясками с ними собака. Собака всегда бросается меня искусать. Постоянно хожу по селу с палкой. Пахачинцы косятся на меня подозрительно. А потому и хожу что не знаю откуда эта тварь появится.

Возле дома 20 двенадцать скелетов живут, в основном щенки, с неземной скорбью заглядывают в глаза, клянчат пожрать. Бабули подкармливают. Но щенки быстро вырастают и плодят новых кабысдохов — разве всех прокормить? Звери без мозгов – будут плодиться пока есть ресурс питания. В СССР собак стреляли дважды в год. Сколько было детских слез, когда пропадала любимая дворовая шавка. Спасали их, по квартирам прятали. Ну да не в этот раз пристрелят так в следующий. И нельзя иначе ведь работал Олюторский РКЗ, делали консервы, солили селедку. Если бы вспыхнула эпизоотия партийные и хозяйственные руководители положили партбилеты на стол.

Раз в год владельцы водили собак на прививки. Был в Пахачах ветеринар Бородин. Любил он мечтой поделиться – привезти из отпуска колорадского жука. Научный эксперимент де хочет провести – приживется колорадский жук в Пахачах или нет. Перед ним чуть ли не на колени падали, чтобы не вздумал такое паскудство учинить.

Сейчас пока дворняги никого не трогают их никто не трогает. Мужик из соседнего дома гонит их от подъезда - стая засерает придомовую территорию. Но он уходит и собаки возвращаются обратно. Если злобная псина появится и на сурового мужика, на жену его или ребенка бросится то сразу в рай попадает.

Ружья у меня нет, можно собакой травить. Хозяева работают, собака то с их детьми ходит то с их знакомыми. И все они знают, что собака бросится на мя грешного и ждут этого. Едва ее завижу, обхожу. Хоть палка в руке, но подвиг Мцыри повторять не хочется. И всегда у тех, кто хотел позырить как меня будут рвать, жестокое разочарование: «Что ж ты, фраер, сдал назад?».

Обойдя собаку пошкандыбал дальше. Вышел на берег Олюторского залива. Тучи по небу гуляют, серо, сыро, ветрено – вот такое наше лето. Электрики на столбах что-то починяют, в заливе рыбаки неводом китайцам рыбу ловят, на доме кровельщики профнастил кладут.

Под ногами на песке дохлая сорока. Откуда, летом их в селе нет, только на зиму прилетают. Иду дальше, дохлый топорик. Я их раньше на картинках видел. Оказываются и они здесь обретаются. Еще поодаль вторая дохлая сорока. «Птичкопад» — сказал бы Игорь Стрелков. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic