m_golubov

Categories:

О Пахаче

12 июля 2018 г. Чудна Пахача при ветреной погоде. Восток гонит малахитовую волну против течения. Температура воздуха +14 С – зябко. Весь берег завален подмытым плавником. При отливе можно ходить по серому галечнику. А когда начинает давить прилив по баррикадам плавника с тиной не разгуляешься.

При советской власти весь берег в ряд был застроен лодочными гаражами. Сейчас большинство превратились в завалы сгнивших досок. Многие владельцы лодок не держат их на берегу даже в лодочных сараях. Суденышко стоит так дорого что хранят его на виду у дома. Если надо плыть дюральку привозят на берег на прицепе. Сейчас плыть некуда – после славного объединения субъектов жителям Корякии преподнесли два подарка. Запретили ловить рыбу не аборигенам и закрыли стационары во всех селах кроме Паланы и райцентров. Те, кто голосовал за объединение возразят – взамен построили краевую больницу (нет).

Стоит Пахача безлюдная. Ближе к устьям кипит работа на рыбозаводе ООО «Дельфин». Но это не про нас. Оживляют картину только лодки жителей ближайшего села Средние Пахачи которые приезжают за покупками. И как мышки в норку таскают в свои «Казанки» съестные припасы. У покупателей при себе свитки со списком всего необходимого: берут на себя, и на того парня. Такая поездка сжирает 40 литров драгоценного в наших краях бензина.

В засушливые годы Пахача в верховьях сильно мелеет, даже плоскодонная «Казанка» не может пройти через отмели и перекаты. Людям приходится выпрыгивать и перетаскивать суденышко на глубокое место. Так можно от переката до переката доплыть до Пахачей, но груз взять невозможно. Да и руль-мотор легко угробить, а винты ломаются – только в путь. Это не самое приятное время для среднепахачинцев – ведь река и зимой, и летом единственная транспортная артерия.

Второй год лето дождливое. Поэтому с плаваньем маломерных судов сложностей не возникает, а других здесь нет. Над Пахачей и селом которому она дала название возвышается гора Тайкельнын. Летом сопка вся зеленая от тундровой растительности и только пик голый камень.

Лишенцу на еду

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм https://t.me/golubov2 

В Инстаграмм https://www.instagram.com/kaminvalid/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic