m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Categories:
Несколько лет назад по магазинам Пахачей ходили депутаты с тетрадкой и записывали со слов продавцов цены. Но не все подряд, а спрашивали самую низкую цену на молоко, масло, крупы. Может это и не берут, но продавец говорит цену на самую дешевую категорию #продуктов. Спросили продавщицу про бананы. Она цену назвала и поинтересовалась сколько стоят бананы в соседнем лабазе. Депутатка глянула - 200 руб. Продавщица возмутилась - Никогда они дешевле 250 руб. бананы не торговали! Депутатка - А мне пофиг. Потом эти цены по каждому селу печатали в районной газете. Народ читал и по стеночке сползал - Как все дешево! И главное власть при делах - мониторит, держит руку на пульсе. Когда я был внештатным корреспондентом газеты Народовластие, каждый месяц звонил главам сельских поселений - как у вас с продуктами? Хаилино, Вывенка и Тиличики зимой еще как-то снабжаются потому что навигация в портпункте Тиличики круглогодичная, а Пахачи, Средние Пахачи, Апука, Ачайваям с ноября по июнь без подвоза. Главы говорили, что конечно нет свежих овощей, фруктов молочного, но Доширак, консервы и окорочка имеются. Что еще нужно для того чтобы встать с колен? И всем плевать это только на Командоры даже в зимние шторма суда посылают, потому как Америка рядом надо лепоту навести. А на север ничего не посылают, да и нечего им послать - после того как плашкоут А. Крашенинников утопили из крупнотоннажного на Камчатке только серф Солодова и остался. Когда прошлой весной в Тиличиках закончилось пиво и население выло на всю Россию от жажды власти Камчи поставили перед правительством РФ ультиматум. Сейчас государство датирует перевозку только не подакцизных товаров. Власти Камчи сказали, что не станут разбираться где здесь пивас и водяра, а где мука и масло - надо датировать все. Пробились пароходы жители Тиличик утолили жажду и успокоились. И с тех пор про датирование завоза продуктов никто не вспоминал. На Чукотке коммерсам зимой датируют завоз продуктов самолетами из Хабаровска. А власти Камчи организуют ярмарки для населения Петропавловска и Елизово – там живут основные избиратели. А Корякия вымирает, но при этом на смерть стоит за Единую Россию.

***

kam24.ru Министр экономического развития края Юлия Морозова заявила, что ведомство отслеживает цены на продукты в крае. Власти, по словам главы министерства, принимают меры для сдерживания цен.

«Мониторинг цен на фиксированный набор продуктов питания производится не в целом по территории Камчатского края, а в разрезе каждого муниципального образования. Фиксируются минимальные и максимальные цены по данному набору. А информация по остаткам и наличию продуктов первой необходимости отслеживается еженедельно как правительством Камчатского края, так и администрациями муниципальных районов. Эти данные находятся на еженедельном контроле в правительстве региона, для того чтобы понимать, какой на текущий момент запас продовольственных товаров у нас сформирован в каждом населённом пункте», – заявила Юлия Морозова.

По её словам, для сдерживания роста цен на продукцию местных производителей в крае ведётся работа по двум направлениям. В первую очередь это субсидии, которые идут по линии министерства сельского хозяйства камчатским производителям, позволяя им снизить затраты. Второе направление – это развитие и расширение ярмарочной торговли.

«На сегодня на полуострове насчитывается 40 ярмарочных площадок на 800 торговых мест, в том числе 32 постоянно действующие ярмарки, а также три розничных рынка. Стоит отметить, что с каждым годом количество ярмарок и торговых мест на них постоянно растет. В 2020 году по сравнению с 2017 годом итоговый показатель по ярмарочным площадкам стал выше на 26%, а по предоставленным местам на них на 48», – добавила Юлия Морозова.

Как сообщало ИА «Кам 24», по данным статистиков, в июне цены на продукты в крае по сравнению с июнем прошлого года выросли в среднем на 6,86%.
Подробнее на vk.com
Tags: #продуктов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments