m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Categories:
Рыбу токмо в Китай можно вывозить

Задержаны две женщины, пытавшиеся вывезти из района промысла больше 200 кг незаконно добытой чавычи, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

Совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации «Река Большая» во вторник, 22 июня, на 87 км автотрассы Петропавловск-Камчатский – Мильково остановила для проверки автомобиль Nissan Patrol, двигавшийся в сторону краевого центра. В багажнике автомобиля и сумке внутри салона при досмотре обнаружен 31 экземпляр свежевыловленной чавычи общим весом 212,3 кг. Ни женщина-водитель, ни пассажирка документов, подтверждающих законность вылова и транспортировки ценных видов рыбы предоставить не смогли.

Транспортное средство и нарушительницы отконвоированы в елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Рыба изъята и передана на ответственное хранение. Ущерб от незаконного промысла предварительно оценивается в более чем 300 тысяч рублей.

Напомним, промышленный промысел весенней нерки и чавычи в Усть-Большерецком районе запрещен более 10 лет, в связи с подрывом браконьерами популяций этих видов рыб.

С 2019 года в соответствии с постановлением правительства РФ, утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».


Подробно: https://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/44256/?fbclid=IwAR3hG4xRRt0NzZxYoyPCrBNjoD-I8viy_oWBPetsgtoVx5p83-wooueN8u8Рыбу токмо в китай можно вывозить
Подробнее на vk.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments