m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Categories:
В Мурманской области как и на Камчатке баи завозят сезонников и тем самым получают сверхприбыль. Тамошний губер наверное тоже как Солодов рассказывает байки про туризм через 5 лет.

***

Вернуть работников в отрасли с дефицитом рабочей силы поможет поднятие престижа рабочих профессий и прозрачная система трудовых отношений, отмечает член Общественной палаты России и член ОП Мурманской области Юлия Величко:

— 90-е и часть 2000-х годов дали отрицательные результаты, с которыми нам сейчас приходится бороться либо примиряться, — говорит она. — И сельское хозяйство, и рабочие специальности были незаслуженно забыты, пропала их привлекательность. Большинство родителей тогда направляли детей учиться на экономистов и юристов. Сейчас государство поворачивается к тому, чтобы рабочие профессии обрели свой прежний престиж. Дело это большое и масштабное, и ситуация не от одного ведомства зависит. Сейчас начато проведение конкурсов «Лучший по профессии», World skills и других. Они должны проводиться группой заинтересованных лиц, причем из различных направлений, необходимо сотрудничество на уровне как общероссийском, так и региональном, поскольку в разных регионах востребованы разные направления. На севере, к примеру, нужнны рабочие профессии в строительстве, нефтегазовой добыче, рыбной промышленности.

Если мы обратимся к одной из сторон трехстороннего партнерства — профсоюзам — то увидим, что они, к сожалению, всегда говорят о том, что проще нанять рабочую силу не с территории того или иного субъекта РФ. Конечно, проще привезти рабочих извне — они согласны на меньшую зарплату, не вникают в условия охраны труда, которая должна быть по законодательству им предоставлена. Некоторым недобросовестным работодателям проще таким образом обходиться, чтобы удешевить свои расходы. Но это неправильно.

https://svpressa.ru/economy/article/301813/elenanew/
Подробнее на vk.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments