m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Category:
Нерест российской горбуши у Лофотенских берегов в Норвегии угрожает местной экосистеме, считают скандинавские учёные. Взрыв рыбной демографии произошёл неожиданно для учёных в 2017 году, об этом говорят уловы местных рыбаков сегодня — по 30 хвостов за 2 часа. Эксперт-ихтиолог Норвежского института естественной истории Хенрик Бернтсен отмечает, что началось всё 70 лет назад с акклиматизации икры Советским Союзом, а теперь норвежские лососёвые якобы обречены.

"У рыбы двухлетний жизненный цикл. Это означает, что после нереста она гибнет и гниёт. Это чревато грибком и переудобрённостью. В самом худшем случае это может привести к замору атлантического лосося по всей реке", — приводит "ИноСМИ" слова учёного из интервью телеканалу NRK.

По мнению учёных, российская горбуша вытесняет лосося и форель, нарушая устоявшееся равновесие. После нереста, выпустив миллионы мальков, она быстро гибнет и засоряет трупами водоёмы. К тому же ещё и создаёт проблемы с передозировкой удобрений на земле. Кроме того, если рыбаки заметят, что горбуши ловится больше, чем обычного лосося, это может повлиять на местный бизнес, отмечает Бернтсен. Поэтому местные ставят ловушки и приглашают рыбаков для отлова, чтобы свести угрозу гибели атлантического лосося до минимума.

https://life.ru/p/1404557?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=norvezhtsev-ispugalo-nashestvie-rossiysko
Подробнее на vk.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments