m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Categories:
Азъ днесь припомнил покойника Пашу Сапронова. Он был из учительской семьи, но в детстве у него произошло воспаление мозга и это отразилось на его умственном развитии. Работал он на #Олюторском #РКЗ в ликвиде не знаю кем. Я его никогда не знал запомнилось три эпизода.

В журнальном киоске появились значки, посвящённые 250 летию основания #Сингапура. Они были красивые на них многие пацаны облизывались, но стоили они 2 рубля. Паша подгреб и купил сразу несколько.
@@@

Паша всю жизнь курил. Зима, он выходит из лабаза и пересекается с мужиком.
- Паша, что купил?
- Папиросы #Прима люкс.
- Так теперь у тебя будет люксовое курение.
Курить паша бросил за месяц до смерти, когда отвалились легкие и он задыхался.

@@@
Середина 90-х. #Олюторский #РКЗ обанкрочен и разграблен. Бывшие рабочие массово уехали на материк, те кому было некуда уезжать выживают только благодаря огородам и браконьерству. Света в селе зимой нет месяцами. И вот в этой мути только Паша верит в капитализм. Он говорит одному мужику:

- Не правильная социалистическая система была. Ты сам посуди, работали мы на заводе, встает на погрузку консервов сухогруз. #Консервы еще не проданы, а #Камчатрыбпром заводу уже деньги за них перечислил, мы зарплату получаем.

В больной голове Паши это было каким-то немыслимым извращением – получать деньги за еще не проданный товар! Зато реальность полностью соответствовала идеалам капитализма – нет завода, нет консервов, нет работы, нет денег, нет света.

Я не помню в каком году умер Паша. Лет 15 назад. К тому времени он уже был на пенсии. Но живи он сейчас он бы обосновал и повышение пенсионного возраста. Проработав всю жизнь на Олюторском РКЗ не удивился бы он и тому что сейчас рыбаки и рыбообработчики завозятся с материка, а жителей #Камчатки на заводы не берут.

#Вывенка, #Пахачи, частично #Корф были
построены рыбоперерабатывающими заводами и рыбколхозами. А сейчас в них живут люди, не имеющие никакого отношения к промышленному рыболовству.
Подробнее на vk.com
Tags: #Вывенка, #Камчатки, #Камчатрыбпром, #Консервы, #Корф, #Олюторский, #Олюторском, #Пахачи, #Прима, #РКЗ, #Сингапура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments