m_golubov (m_golubov) wrote,
m_golubov
m_golubov

Categories:
Павел Пряников

Нынешняя система административного «бассейна», из которой вчёрную подкармливаются высшие чиновники, на самом деле - возрождение позднесталинской системы. Когда к белой зарплате высших руководителей вчёрную доплачивалась более значительная сумма.
Александр Ляшко, секретарь #Донецкого обкома в то время, вспоминал об этой практике в книге «Груз памяти»:

«После первого же месяца работы для меня открылось нечто новое в материальном обеспечении областного руководства. Зав. финхозсектором принёс ко мне в кабинет зарплату, положил на стол ведомость, указывая пальцем графу, в которой надо расписаться. Я глянул и обомлел. Там стояло: 1800 руб. То есть на триста рублей ниже, чем я получал в горкоме, и почти в два раза меньше, чем в последний год работы в должности заместителя директора завода. Вот это да... Как же я проживу со столькими ртами?.. Ведь за одну квартиру из четырёх комнат нам предстоит платить в среднем по 400 рублей в месяц. Но я молча расписываюсь за мизерную зарплату.

Финансист убрал ведомость и достает из папки конверт. — А это ваше ежемесячное пособие. На конверте надпись: «4000 руб.»
— Какое пособие? В связи с переездом? — А разве Иван Павлович не объяснял? Это пособие идёт как дополнительная зарплата. Оно не облагается никакими налогами. А подъёмные на переезд вы получите само собой. Он достает ещё конверт и кладет передо мной заготовленную расписку в получении:
—Здесь положенное по закону: на вас —месячный оклад и на членов семьи — по четверти оклада.
Когда я принес домой эту кучу денег, — около 10 тысяч рублей, Клава всплеснула руками: — Мамочки! Что мне с такими деньгами делать?!

Так для меня открылась тайна «конвертов», о которых я краем уха слышал, но никогда не пытался разузнать, что же это значит. Позднее я узнал, что первый секретарь и председатель облисполкома получали «в конвертах» по 7 тысяч, дополнительные безналожные выплаты шли и заведующим отделами обкома и облисполкома. Остальные работники аппарата никаких добавок не получали. Как мне станет известно уже в Киеве, в республиканских органах тоже существовали «конверты» и в больших размерах в союзных, а «вложения» в них были значительно весомее.

«Конверты» получали и все союзные и республиканские министры, их заместители, депутаты Верховного Совета СССР. Работники высшей номенклатуры пользовались ещё и государственными дачами. Но круг их был весьма ограничен. Спустя полгода по инициативе Н.С.Хрущёва «конверты» были отменены. Выступая на одном из расширенных пленумов ЦК, Никита Сергеевич прямо назвал эту систему, заведённую Сталиным, ничем иным, как подкупом руководящего состава. «Чтобы знали, из чьих рук кормятся и были послушнее». Считаю, #Хрущёв поступил правильно».

В т.ч. и за это номенклатура и их отпрыски до сих пор ненавидят Хрущёва. Первый правитель в России, кто повернулся к простым людям и начал строить социальное общество (не считая небольшого мига в конце жизни #Ленина, который завещал, что «НЭП мы вводим минимум на 50 лет», но Сталин отбросил наследие Ленина).

Для справки: в первой половине 1950-х рабочие получали по 600-800 рублей в месяц. Т.е. секретарь обкома вместе с «конвертом» (в общей сложности 5800 рублей) имел в 7-10 раз больше рабочего. Примерно на столько же официально высшие чиновники сейчас получают больше, чем средний россиянин.

А колхозник в то время деньгами получал в среднем 50-100 рублей, а остальное -трудоднями и тем, что заработал на приусадебном хозяйстве. Т.е. деньгами в 60-100 раз меньше среднего чиновника позднесталинского периода. При этом крестьяне в то время составляли более половины населения.
Подробнее на vk.com

Tags: #Донецкого, #Ленина, #Хрущёв
Subscribe

  • (no subject)

    Лет 15 назад рыбный бай привез в #Пахачи на свой #завод #поросенка. Он думал, что за лето на отходах из столовой #свинья отъестся и пред отъездом…

  • (no subject)

    Игорь #Поночевный А между прочим, у хана Батыя рейтинг был тоже 86 %, о чем есть записи в Левадовской летописи, и когда татарский хан помер, то…

  • (no subject)

    Игорь #Поночевный Настоящие #Драники может делать только Беларус. И не всякий, а который только живет в избе подле леса. Когда такой Беларус хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments