m_golubov

Category:

Мартиролог танкера «Сунгари»

«#СУНГАРИ» — #танкер, принадлежавший МРХ, построен в 1952 году в #Швеции, стр. № 137, порт приписки — Петропавловск_Камчатский.

6 апреля 1955 г. во время стоянки танкера «Сунгари» #Камчатрыбфлота в #Авачинской губе при попытке выехать на берег в шлюпке за членами команды, возвращавшимися из увольнения в город, упал за борт и утонул матрос Виноградов. Его тело обнаружили только 25 августа.

24 января 1957 года «Сунгари» #сел на #камни в двухстах метрах от берега в районе #мыса #Лопатки при попытке подойти к берегу для устранения полученных во время шторма повреждений. Все попытки снять судно с камней не увенчались успехом, и команда покинула его. Только в середине июля танкер удалось снять с камней #спасательному #судну «#Арбат».

При спасательных работах по снятию с камней танкера смыт волной и погиб третий механик судна Яндыбаев Ялай.

Главный капитан отдела флота Главкамчатрыбпрома С. И. Пронин вспоминал: «Судно окружал ледяной массив. Ветер крепчал и мог за счёт нагона воды с океана сбить шлюпку, единственную нашу надежду. Решил разбудить экипаж и попытаться поднять шлюпку выше. Нам удалось приподнять её ещё на два метра, но большая ширина шлюпки не позволила завалить её на ботдек.

Уже настало утро, когда мы закрепили шлюпку с носа и кормы и дополнительно завели два стальных прижимных конца. В это время в шлюпке находились: у носовых талей — боцман Безрученко, у мотора на корме — третий механик Яндыбаев и я. Остальная команда пребывала на ботдеке. Я приказал всем покинуть шлюпку, сам вышел на палубу. Яндыбаев задержался, закрывая мотор чехлом, а боцман убирал концы с носа. В этот момент подошёл огромный водяной вал. Шлюпку сорвало со всех креплений, и она повисла на носовых талях, которыми воспользовался боцман, встав на блок между ними. Яндыбаева в шлюпке не оказалось, он всплыл в семидесяти метрах от судна. Затем нахлынула вторая волна. Она сорвала шлюпку с носовых талей, погрузив её в пучину. Боцмана мы руками вырвали с талей еще до подхода второй волны, а Яндыбаева не стало за какую-то минуту...».

#Камчатская_пурга

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic