m_golubov

Category:

Мартиролог парохода «Ительмен»

21 января 1949 г. #пароход «#Ительмен» #попал в шторм в районе #Большерецкого рыбокомбината. При сильном ветре, испытывая сильную качку, при крене на левый борт в сорок восемь градусов, пароход потерял грузовой кунгас, находившийся на палубе. При выполнении командой аварийных работ по усилению крепления оставшихся на палубе грузов и трюмных брезентов накатом крупной волны были смыты за борт и погибли:

Савин Виктор Львович, старший помощник капитана

Скорлупин Иосиф Андреевич, боцман

Лайд Мильберт Петрович, матрос.

Волна ранила первого, второго и третьего помощников капитана и матроса 1-го класса: они получили серьёзные переломы ног и рёбер. На ходовом мостике парохода оказались срезаны трубы машинного телеграфа, разбит на куски деревянный обнос от борта до каюты капитана, оторвана ветровая доска правого крыла. В каюте машинистов по правому борту выбило иллюминатор вместе с рамой и болтами.

Единственный уцелевший судоводитель «Ительмена» — капитан В. Т. Войтенко — в течение трёх суток бессменно находясь на повреждённом ходовом мостике, без разбитого компаса, привёл пароход с приспущенным флагом в Петропавловск.

«Гибель и увечье членов экипажа и потеря кунгаса произошли в обстановке непреодолимой силы морской стихии».

16 января 1954 г. при обработке на рейде Усть-Камчатского рыбокомбината парохода «Ительмен» Камчатрыбфлота внезапно налетевшим штормом опрокинуло волной вверх килем катер типа «Ж» № 295. На нём выбило дверь штурвальной рубки и смыло за борт капитана. Вторая волна поставила катер в первоначальное положение, а третья — выбросила суденышко на берег в сорока метрах от прибойной полосы.

Погиб капитан катера Панюшкин Гаврил Михайлович, 1921 г. р. Без кормильца остались жена и трое детей.

#kaminvalid #Камчатская_пурга

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic