m_golubov

Category:

Рейс парохода «Ительмен» в мае 1940 г.

4 мая 1940 года. #Пароход #АКО «#Ительмен» (капитан Н.И. Шаш) прибыл в #Кичигу. Здесь прибойный ветер не позволил приступить к разгрузке судна.

5 мая 1940 г. «Ительмен» высадил пассажиров в Кичиге и снялся на #залив #Корфа. По пути у о. #Верхотурова попал в тяжелые #льды, принесенные восточными ветрами в #пролив #Литке. Опасаясь быть выжатым дрейфующими льдами на берег, капитан решил пробиваться в залив Корф.

«Ительмен» всю ночь следовал малым ходов в залив Корф. Утром обнаружили попадание воды в трюм №1. Несмотря на откачку, уровень воды в трюме поднимался. Пассажиров твиндека аварийного трюма во избежание паники перевели в другие твиндеки. Для скорейшего прибытия в залив Корф к котлам поставили дополнительную вахту кочегаров, на помощь вызвали пароход АКО «#Эскимос».

07:50. Капитан парохода доложил о ситуации в #Петропавловск_Камчатский радиограммой: «Следуя из #Анапки в Корф на пути встретили полосу льда. При слабом ударе льда получил пробоину в первом трюме. До центральной базы Корфа добрались в сопровождении „Эскимоса“. Для спасения людей и груза носовой частью выбросились на берег. Принимаем меры к разгрузке судна. Содействуйте…форсировке разгрузки судна Корфским рыбокомбинатом». К сожалению, далее вести повествование в хронологическом порядке не представляется возможным. Поэтому конспективно, без времени и дат.

В заливе Корф сразу приступили к выгрузке содержимого трюмов №1 и №2, одновременно высаживая пассажиров. Частично освободив трюм №1, в левом борту обнаружили пробоину. Посовещавшись, решили продолжить рейс, направившись в #бухту Южную_Глубокую. Подойдя к кромке сплошного льда, стоявшего у берега возле рыбопромысловой базы в #Новоолюторке, быстро приступили к разгрузке. Здесь старший помощник капитана нашел небольшую пробоину в форпике. Завершив выгрузку соли и промышленного снаряжения, набрав пресной воды, пароход «Ительмен» снялся на #Пахачу и #Олюторку. Затем по распоряжению начальника АКОфлота направился в Петропавловск для ремонта.

#kaminvalid #Камчатская_пурга

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic