m_golubov

Categories:

У солодовской камарильи все алмазно, но есть пИчаль – рыбные баи за счет государства понастроили заводов и гребут юани лопатой. Однако деньги проходят мимо Камчи.  Баи завозят с #Бурятии и #Алтая тысячи работников на свои заводы. В прошлом году кажется завезли больше 15 000. Местных не берут бо дисциплина на заводах палочная, местный может не выдержать, ну и забухать может. То, что для жителей Бурятии и Алтая неплохая шабашка по их ценам на Камче даже не работа за еду если разделить заработок на путине на год.

Сезонники питаются на путине за счет хозяина, даже сиги им выдают в счет зарплаты. Все необходимое они везут с собой. После путины они улетают на историческую родину и там тратят заработанное лаве. То есть #НФДЛ и #НДС в солодоскую казну не поступают и Камча несмотря на природные ресурсы лидер по госдотациям. И построй #Солодов еще 100 заводов и 50 рудников ничего не изменится. На сезонниках зарабатывают только авиапредприятия завозящие и вывозящие их на работу. Но когорта авиаторов немногочислена.

Вот солодовские ребята решили нагнуть рыбных баев чтобы те обучали местную молодежь. Гы-гы-гы. За свой счет гы-гы-гы. Зачем коммерсу вкладываться в обучение специалиста, который ему необходим три месяца в году? Тем более что сейчас специалистов можно нанять и в Русском мире, и за границей. Это раньше люди цеплялись за предприятие потому что оно давало жилье, место в детском саду. Сейчас с этими коммунистическими закидонами покончено. Если тебе нужен специалист ты платишь ему больше чем остальные.

Русскому миру индифферентно где население ему заплатит налоги в Новом #Сингапуре, #Барнауле или Улан-Уде. А если опуститься на уровень региональных финансов Камча фотографиями населенных пунктов которой пугают детей содержит другие регионы. 

Мир изменился – если раньше четкие и дерзкие ехали захватывать колонии, и грабить аборигенов, сейчас все алмазно у тех государств и регионов где удобно и безопасно жить. Поэтому народ прет в #Европу, #Англию, #США. Поднять бабла и уехать в #Рио. А с точки зрения уровня жизни любая глубинка на материке лучше Камчи – сел на поезд и через несколько дней ты в #Москве и не надо до обморока стоять в кассе #Аэрофлота за субсидированным билетом.

***

Состоялось заседание координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы в Камчатском крае. В совещании приняли участие председатель правительства Александр Кузнецов, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, министр образования Александра Короткова, другие руководители органов исполнительной власти региона, а также представители рыбопромышленной отрасли.

«Сегодня одним из ключевых вопросов повестки совета стало обеспечение кадровой потребности предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыболовства и рыбоводства. В последние годы в региональном рыбохозяйственном комплексе наметилась тенденция увеличения численности работников: в 2020 году на добывающих и перерабатывающих предприятиях рыбохозяйственного комплекса Камчатского края было занято 18,2 тыс. человек, что выше, чем в 2019 году, – сказал председатель правительства Александр Кузнецов. – Для того, чтобы отрасль была и в дальнейшем полноценно обеспечена квалифицированными кадрами, следует продолжать работу в части повышения престижа профессии. Необходимо активно заниматься вопросами социальной мотивации, возвращать интерес и реализовывать мероприятия повышения престижа и популяризации морских профессий».

Как отметили участники координационного совета, для привлечения востребованных кадров в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края необходимо вовлекать большее количество отраслевых предприятий в процесс целевого обучения. 

«Сегодня вопросы обеспечения рыбохозяйственного комплекса трудовыми ресурсами, а также возможность устранения кадровых проблем в будущем обусловлены уровнем социально-экономического развития всей страны и нашего региона в частности и поэтому требуют комплексного подхода к их разрешению, – отметил Андрей Здетоветский, министр рыбного хозяйства региона. – Целесообразно продолжить совместную с работодателями деятельность по мониторингу и прогнозированию потребностей промышленности в специалистах и рабочих, а также по совместному формированию образовательных программ, которые смогут обеспечить прикладные квалификации выпускников, учебных планов, методик, проведения семинаров и тренингов. Для закрепления молодого специалиста-выпускника за рыбохозяйственным предприятием необходимо развивать систему целевого набора и сопровождения «целевиков» по востребованным предприятиями направлениям и уровням образования. Нововведения в сфере целевого обучения официально дают право негосударственным организациям заключать договоры о целевом обучении за счет собственных средств. Кроме этого, предусмотрена и остается возможность заключения договора о целевом обучении со студентом, который уже обучается в образовательном учреждении, что позволяет предприятию сократить срок подготовки востребованного специалиста». 

Министр образования Александра Короткова считает, что работа по повышению престижа профессии должна вестись системно, чтобы помочь молодежи, школьникам и дошкольникам сделать осознанный профессиональный выбор.

«Особое значение должны приобрести скоординированные действия учебных заведений, отраслевых предприятий, а также средств массовой информации, семьи, общественных объединений и организаций и других социальных институтов, ответственных за воспитание, образование, профессиональное обучение и трудоустройство молодежи. Особое внимание должно быть уделено популяризации отраслевых учебных заведений, в том числе посредством постоянного улучшения условий образовательного процесса», – подчеркнула Александра Короткова.

В настоящее время подготовку специалистов с разным уровнем квалификации по различным направлениям для рыбохозяйственного комплекса Камчатского края осуществляют четыре образовательных организации: одна организация высшего образования - ФГБОУ ВО «КамчатГТУ», три профессиональных образовательных организаций – колледж ФГБОУ ВО «КамчатГТУ», КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум», КГПОАУ «Камчатский морской энергетический техникум». 

В целях продолжения традиций рыбной отрасли Камчатского края, повышения профессионального мастерства работников рыбной отрасли и пропаганды престижа рыбацкой профессии в рамках отраслевой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края» предусмотрена организация и проведение ежегодного конкурса «Лучший по профессии» в рыбной отрасли в 10 номинациях, среди которых «Лучший судоводитель», «Лучший мастер добычи», «Лучший технолог», «Лучший судомеханик», «Лучший ихтиолог» и другие. Победители получают денежное вознаграждение в размере 28,75 тыс. рублей и памятные подарки, а также грамоты о присвоении звания в соответствующей номинации.

- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/aleksandr-kuznecov-neobhodimo-povysat-prestiz-professij-v-rybodobyvausej-otrasli-39011

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic