m_golubov

Category:

Каюры поблагодарили главу региона за содействие в решении проблемы с кормом для питомцев

Глава региона встретился с организаторами и участниками ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», обсудил дальнейшие планы по проведению праздника, а также насущные проблемы питомников ездовых собак.

Так, каюры поблагодарили главу региона за содействие в решении проблемы с кормом для питомцев. Дело в том, что питомники по всей Камчатке ежегодно сталкиваются со сложностями в приобретении рыбной продукции: для того, чтобы прокормить ездовых псов им необходимо от 1,5 до 60 тонн рыбьих голов в зависимости от поголовья.

«Если раньше мы свободно могли купить рыбу, то есть оставались излишки, либо прошлогодняя рыба, то год за годом ситуация меняется не в лучшую сторону. Продукция стала востребована в большей степени, а нам стало сложно её приобрести уже за деньги», — рассказал владелец питомника «Снежные псы» Андрей Семашкин.

Накануне Владимир Солодов посещал питомник «Снежные псы» и пообещал взять эту проблему под свой личный контроль. По его поручению министерство рыбного хозяйства Камчатского края обратилось к рыбопромышленным предприятиям региона с просьбой оказать содействие в предоставлении рыбной продукции, лососёвых голов, для прокорма ездовых собак.

«Владимир Викторович пообещал поставить этот вопрос себе на заметку и постараться помочь. Спустя какое-то время нам позвонили и сказали: “Для вас есть рыба, вы можете приезжать и забирать в таком-то количестве”. Сейчас мы уже начали эту рыбу распределять по питомникам», — отметил Андрей Семашкин.

На просьбу откликнулось несколько предприятий: ООО «Лойд-Фиш», ООО «Дельта Фиш ЛТД», ООО «Зюйд», ООО Артель «Народы Севера» и Рыболовецкий колхоз им. Ленина, — в дальнейшем к такому социальному проекту планируют присоединиться и другие компании. Уже около 13 тонн рыбной продукции распределено по питомникам ездовых собак на безвозмездной основе. При этом хранится продукция, пока каюры не вывезут её к себе, в терминале «Сероглазка» в специальных холодильных камерах тоже бесплатно.

- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/po-prosbe-vladimira-solodova-rybopromyslennye-predpriatia-regiona-bezvozmezdno-napravili-rybnuu-produkciu-v-pitomniki-ezdovyh-sobak-33492

----------------------------------------------------------

Скажу три вещи. Меня сейчас просто распидорасит от невозможности высказаться по этому поводу. Но до получения отказного ответа от Солодова по вопросу лишения меня доплаты к пенсии я слова плохого про него не напишу. Скажу только - жизнь меняется. В старые времена собак кормили юколой. Еще готовили для них кислую рыбу: рыли яму, кидали в нее лосось, а потом зарывали. Зимой разрывали и кормили собак. Для себя аборигены делали кислые головки: отрезали рыбьи головы бросали в оленью шкуру, снятую чулком и зарывали в землю. Тут важна герметичность. В конце 90-х не помню в каком селе Олюторского района сразу пять аборигенов на глушняк отравились головками. Вообще отравление рыбой - адская вещь. Особенно неркой. У некоторых на нерку сильная аллергия - распухают и краснеют. А раньше были торопыги, быстро выловить, посолить, подсушить, подкоптить. Потом по две недели бледные как смерть на ватных ногах ходили в больничку на уколы. Сейчас к реке никого не подпускают поэтому не слышно, чтобы травились. В прошлые годы Иваныч заявлял, что на Берингию закуплено 7 тонн рыбы экспортного качества. В прошлом году Иваныч договорился с силовиками что те будут передавать конфискованную рыбу на уничтожение нет не пенсам, инвалидам или детям, а в питомники бездомных собак. И вот сейчас речь идет уже не о рыбе, а о рыбьих головках. В прошлые годы в СМИ появлялись сообщениях о найденных под Петропавловском зловонных ямах, заполненных рыбьими головками. И вот теперь рыбьи головки становятся стратегическим продуктом. В 2018 году завод в Пахачах оставил жителям в виде социальной помощи несколько тонн рыбьих головок. Не все оценили щедрый дар. Зато те, кто брал головки на корм собакам, курам и свиньям были просто в нирване. В 2019 г. населению выдали один раз по брикету горбуши. В 2020 г. не оставили даже рыбьего уха.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic