m_golubov

Categories:

Чукотка Анадырь самка кеты в сетке
Чукотка Анадырь самка кеты в сетке

Дед Гриша на рыбалке

Было это так давно как не в этой жизни. Еще до объединения области и округа. Тогда еще жителям Корякии рыбу ловить можно было. Оно и сейчас можно, но только аборигенам и не больше 50 кг. в год. А тогда можно было всем жителям кто прожил на Камчатке 20 лет, тогда нас уважительно называли старожилами, а после объединения мы стали браконьерами.

Приехал дед Гриша на мотоцикле «Минск» в устья реки Пахача за рыбой. Тогда ловили лосось «телевизорами»: сетка три метра длиной, два высотой привязанная к длинной палке с буйком на конце. Сетку в устье Пахачи по отливу бросали у берега и вели за веревку. В нее попадался лосось.

День был золотой, кета перла как сумасшедшая, народу половина села рыбалит. Самцы кеты как акулы огромные. Быстро дед Гриша огромный рюкзак рыбы набрал, ему всех самцов отдавали. Собрался уже уезжать. И вдруг кто-то ему крикнул.

— Гриша! Тебе что рыба больше не нужна?

Остолбенел старик, как по лицу его хлестнули, слезы на глазах появились.

— Да что же вы такое говорите? Как это мне рыба не нужна?! А как же я зиму переживу?!

И всем на берегу стало очень неудобно - старика обидели.

Схватил дед Гриша огромную кетину, голову отрезал, кишки чайкам бросил. Тщательно рыбу в реке от песка отмыл, заблестела кетина чешуей на солнце. Но ужас! Упустил дед кетину: выскользнула рыбина из рук, унеслась по течению нерпам, на радость. Дед вторую кетину взял, отрезал голову, кишки выпустил, стал мыть и опять упустил. И третью упустил, и четвертая с пятой по течению ушли. Помыл дед Гриша нож, сел на «Минск» и уехал в село. Никого не обидел, не отказал, у всех, кто предлагал рыбу взял. А больше рюкзака увести не мог. Вот и спустил по течению.

Подайте на еду

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#рыбалка #кета #телевизор #Камчатка #Пахачи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic