m_golubov

Categories:

Камчатка Пахачи разрушенная штормом ограда ДЭС Корякэнего
Камчатка Пахачи разрушенная штормом ограда ДЭС Корякэнего

Зов 20.12.2018

Вышел разгуляться за село на берег моря, а там Айвазовский: волны как горы – до небес, крепкий восточный ветер с гребней водную пыль с дует. Как в заснеженных горах ветер сдувает снежную пыль с пиков, словно газовый шарфик разматывает.

Зрелище потрясающее, захотелось забраться на самый край припая, устремить слепые глаза в бушующую даль и орать пушкинское:

Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

Внутренний голос протестовал – куда ты полез?! На какой ты край припая хочешь встать?! Я ничего не слышал кроме бушующего моря и молодецкого свиста ветра шел счастливый как бандерлог в объятия Каа.

Есть серия культовых украинских компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. («Тени Чернобыля», «Чистое небо» и «Зов Припяти»). По этим играм написаны сотни книг и рассказов, сочинены песни. Единственная цель существования человека в мире S.T.A.L.K.E.R. – добраться до ЧАЭС чтобы как в повести братьев Стругацких написано: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“. Вопрос в том, как добраться до заветной цели оставшись человеком, когда местный климат, флора, фауна, а главное люди хотят убить героя. Но герой все равно идет к цели, ибо чувствует зов.

Я в это не верил, считал это оправдание банальной алчности. Пока сам не ощутил. И бодренько поскакал к белоснежным пикам припая. Как у В. Высоцкого.

Как вечным огнем, сверкает днем

Вершина изумрудным льдом,

Которую ты так и не покорил.

В общем не было там припая. То, что я считал припаем оказалось кучами еще не замерзшей шуги которую море швыряло на берег как рабочий цементный раствор. Едва я только сделал пару шагов от старого припая как тут же провалился ногой в снежное болото по самые золотые колокольчики. Тут же зов исчез. Зато мозг заорал – «Вытаскивай нас отсюда!» Верх шуги подмерз, и потихоньку я выполз на крепкий припай.

Думаете я один такой безбашенный? Пройдя несколько сотен метров вижу выбегают на припай мужик и две женщины достают смартфоны и снимают шторм. Одна из них тоже в шугу провалилась. После этого их мигом с берега сдуло. Говорю вам – это зов.

#S.T.A.L.K.E.R. #зов #Пахачи #камчатка #шторм #волны #припай

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic