m_golubov

Categories:

Екатеринбург нищий
Екатеринбург нищий

На что живут попрошайки в Екатеринбурге

05.01.2019 

О бродяжничестве

Возле Храма-на-Крови я стою уже десять лет. Я здесь один из старейших, есть еще Хоттабыч — ему 67, он на пенсии. Дележка территории есть везде, поэтому отдельные участки города неформально закреплены за отдельными бездомными. На Вознесенке одни стоят, на Куйбышева другие. Если сюда приходит кто-то «левый», приходится давать ему понять, что тот заблудился. Бывает, молодые просят пособирать на дорогу, почему-то обычно до Тюмени. А потом смотришь: сутки стоит, вторые стоит, а на третьи бухой приходит. Приходится спрашивать: «Ты уже уехал или уже приехал?» Сразу же все понимают. 

В холодное время спать приходится в люках или в подъездах, летом и на лавочках хорошо. Из подъездов выгоняют — жильцы следят и даже не дают погреться. Открытый люк раньше был в Литературном квартале, но «Водоканал» его заварил и штырями закрепил. 

О доходах

Считается, что посетители храма должны давать милостыню. Если идешь к Богу о чем-то просить, почему просящему не дашь? Я крещеный и в Бога верю. Могу «Отче наш» рассказать — потому что я должен это знать, как и любой русский человек, считающий себя христианином. Место у Храма-на-Крови неплохое для работы, но с доходами раз на раз не приходится. Иногда кидают мелочь, но монеты 10 и 50 копеек сейчас уже мало где берут. Бывает, можно за день пять тысяч поднять — летом, в хорошую погоду, или в религиозные праздники. Куличами и яйцами угощают, берем все — бедолаг-то много. 

О расходах

Деньги уходят в первую очередь на то, чтобы выпить и покурить — трезвым стоять западло. Питаюсь в основном «Дошираком» — завариваю в киосках, где кипяток наливают бесплатно. 

Со шмотками сейчас напряг — раньше люди приносили лишнюю одежду в храм, нам всегда выдавали футболки, куртки и самое необходимое. В куртке с храма всю зиму проходил, правда, под ней два свитера, трико не продуваемое, лосины. В этом году мне подогнали прорезиненные сапоги из оленьей шкуры из Якутии. Вещи хранить негде — оставляю где придется, но крыс хватает, воруют везде.

#Екатеринбург #бомжи #попрошайничество

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic