m_golubov

Category:

Монета 20 копеек СССР
Монета 20 копеек СССР

Дают слабовидящей на сдачу советские монеты

04.01.2019 

Зрение у Юли -0,005 вместо единицы. Жизнь инвалида в Хабаровске — не сахар. И дело не столько в мизерной пенсии по инвалидности.

— Людям постоянно приходится объяснять, что я инвалид по зрению.

— Тяжело приходится? Люди злые?

— Бывает. В автобусе спрашиваешь, какая остановка, никто не отвечает. На 14 номере ездила в интернат для слабовидящих. Когда кондукторы понимали, что я незрячая, давали сдачу неправильно. Вместо пяти рублей, например, 20 советских копеек… Часто не хотят понимать, что я инвалид, не помогают.

— Какие все красивые работы у тебя — и снежинки, и фигурки разные. Как же ты их делаешь?

— Все из мыла. Например, захотелось сделать пирожное. Иду в магазин, покупаю настоящее пирожное, снимаю с него копию, а потом подбираю цвета по возможности и делаю мыльную копию.

— На ощупь делаешь?

— Отчасти да. У меня по центру зрения нет, вижу только каемочкой глаза урывками, обрывками, где-то яркие, насыщенные цвета я могу определять. Конечно, мне приходится в форму заливать на ощупь. Ставишь пальчик…

— Не горячо?

— Шестьдесят градусов. Не обожжешься.

Юля пытается быть независимой, строит свою жизнь как может. Пытается продавать свои творения. У нее даже есть страничка в «Инстаграме».

— Клиентов очень мало. В социальных сетях продавать непросто. Открывать свой магазин — сложно, да денег на свой бизнес нет. Места на ярмарках очень дорогие.

— Помощь-то есть? Вот власти, например?

— Какая помощь, даже наоборот! Следят. Рассказывали, что в соцсетях заказывают вещи ручной работы, а потом приходят с налоговой проверкой. Страшновато сегодня этим заниматься. 

И еще. Вспомнилась китайская мудрость: не нужно подкармливать голодного, дайте ему удочку. А еще лучше — не мешайте, если уж помогать не в состоянии, если нет способности к такой душевной щедроте или не обучены. Если человек сам нашел эту удочку, если сам пытается выкарабкиваться из сложных, а порой трагичных ситуаций, хотя бы удочку из рук не выбивайте!

Юрий Рязинкин

http://khabarovsk.md/society/16194-v-habarovske-invalid-po-zreniyu-sozdaet-udivitelno-krasivye-veschi.html

#Хабаровск #инвалид #зрение #мыло #монеты #сдача 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic