m_golubov

Categories:

Апука апрель 2018

Жителям Олюторского, Карагинского и Пенжинского районов в апреле повезло с погодой. Как сообщает Камчатгидрометеоцентр, месяц в этих муниципалитетах начался с необычного для этого времени тепла — климатическая норма превышена на 3-6 градусов. На остальной территории края наблюдался обычный для этого времени года температурный режим. 

Как встречают приход весны в рыбацкой Апуке мы говорили с главой администрации села Леонидом Воевудским.

Леонид Павлович какая весна в Апуке в этом году?

Л. Воевудский. Да как обычно, прошедшая зима была теплой, с небольшими периодами похолодания, часто стояли оттепели с плюсовыми температурами. Ближе к весне природа подкинула снега, сейчас он тает интенсивно за счет солнечных дней, когда погода пасмурная таяние снега замедляется. Если сравнивать с прошлым годом весна обычная, если смотреть ретроспективно на 10-20 лет назад то весна началась намного раньше. Температура воздуха в ночное время держится на минусовой отметке в дневное время столбик термометра поднимается до + 3 + 4С а на пригреве в отдельные дни до + 10С. Ледовый покров в устье реки стоит крепко потому что в ночное время ещё холодно и наледи подмораживает. Выше по течению на расстоянии 30 км от Апуки появились промоины, на расстоянии 40 км русло реки уже вскрылось, остаются только небольшие ледовые перемычки. Считаю, что в этом году река в устьях вскроется раньше, чем в прошлые годы - к 18-му 20-му мая, лед должен сойти. 

Корр. Снега в этом году было больше чем в предыдущие годы. Не ожидаете ли вы в связи с этим подтопления территории Апуки в период паводка? 

Л. Воевудский. Основные снежные осадки как обычно пришлись на март месяц. Учитывая то что река Апука в своем устье образуют лиман за последние 45 лет наблюдений не было случая подтопления территории села паводковыми водами. Во время прошлогоднего июльского паводка, вызванного ливневыми дождями, когда подтопило территорию села Ачайваяме мы наблюдали подъем воды в устье, однако она сходила в море равномерно. Поэтому опасений из-за угрозы подтопления территории села Апука нет и никогда не было. Что нас по-настоящему беспокоит - сильные шторма при южном ветре в акватории Олюторского залива. В конце ноября, декабре и январь наблюдается перехлестывание штормовой волны через апукскую косу. Особенно в полнолуние и новолуние, когда на море самые большие приливы. Если в это время штормит сильно море с южными юго-восточным и ветрами то тогда происходит подтопление морской водой территории муниципалитета. Этой зимой у нас было подтопления 3 домов причем это были не те дома, которые море подтапливает традиционно. Разрушения жилфонда нет, вопрос о переселении жильцов не стоит. Приходится отгребать с помощью бульдозера кашу из снега и морской воды от домов, делать из снега перемычки чтобы морская вода не разливалась по территории села. Пока нам удается снижать до минимума ущерб от разгула морской стихии.

Кор. Сколько еще продержится ледовая дорога между Апукой и селом Заречное?

Л. Воевудский. Думаю, что до 10 мая зимник простоит.

Кор. Какие ремонтные работы запланированы на будущее лето в Апуке?

Л. Воевудский. Планируем капитальный ремонт семи домов. 4,5 миллиона рублей на ремонт 5 домов выделяет бюджет сельского поселения. На ремонт 2 восьмиквартирных домов нам должен выделить средства бюджет Олюторского района. На этих домах будет производиться замена ветхой кровли, которая течет как решето. В прошлом году мы не смогли подвести из Петропавловска - Камчатского 10 кубов стройматериалов. С началом навигации, как только они поступят в село мы проведем работы по замене внутренней разводки в 3 многоквартирных домах. Даже если район откажется финансировать данные ремонты мы выделим деньги собственного бюджета на это денег будет достаточно. Заместитель главы администрации Олюторского района по ЖКХ Киселев был в командировке в краевом центре где защищал в правительстве края программы капремонта сельских поселений ОМР. Министерство ЖКХ Камчатского края их утвердило. Мы сейчас готовим документы для проведения электронных торгов по выбору, подрядчика, который займется капремонтом жилфонда села, в первой декаде мая конкурсы будут завершены. 10 апреля прошел конкурс по отбору организаций которая сделает проект бурения артезианской скважины и прокладке водопровода в селе Заречное. Концу года мы должны получить согласованный проект тогда сможем подать в министерство ЖКХ Камчатского края заявку на финансирование работ по бурению скважины монтажу насосной станции и трубы водопровода в 2019-м или 2020-м годах.

Кор. На прошедших 18 марта выборах президента Российской Федерации явка населения Апуки на избирательный участок составила 100%. Как удалось добиться такой сознательности граждан?

Л. Воевудский. На высокий результат повлияло то что были заранее уточнены списки избирателей, которые прибывают за пределами муниципалитета, Олюторского района и Камчатского края. После исключения из общего списка убывших граждан была проведена работа с населением Апуки. Сельчане ответственно отнеслись к участию в выборах об этом говорит и сам результат.

Кор. В марте в селах Олюторского района работала выездная бригада.

Л. Воевудский. Бригада отработала в Апуке в плановом режиме. Но как всегда времени, отведенного на работу медикам, было мало. Из-за погоды и выборов бригада задержалась соседних населенных пунктах северного куста. В Апуке она работала полтора суток. Медики не планировали долго задерживаться в нашем селе, собираясь скорее вылететь в Пахачи, но вылет отменили по погодным условиям. Несколько суток они пурговали у нас фактически без дела. Хотя конечно какую-то помощь населению могли бы оказать. Был неполный состав специалистов, и по наблюдениям посещаемость жителями села именно этого состава бригады была хуже по сравнению с предыдущими годами. Я считаю, что причина в том, что уменьшилось количество специалистов из краевого центра, основной костяк бригады составили медики олюторской ЦРБ один специалист был из Пенжинского района. Я думаю, что у населения села было недоверие к профессиональным качествам данных специалистов, неуважение к ним как к врачам. Возможно это предвзятое и необъективное мнение жителей Апуки в этом трудно разобраться. В итоге не все селяне захотели пройти медицинское обследование.

Кор. Каких специалистов не хватало в бригаде?

Л. Воевудский. В предыдущие годы бригаду входил логопед, который работал с учащимися школы. В этот раз вместо педагогов в состав бригады вошли 2 специалиста почты России. Они наладили работу апукского отделения почты. После отъезда бригады сельская почта работает в штатном режиме. Поменяли оператора отделения это тоже совместитель, но по крайней мере его работа значительно улучшилась по сравнению с предшественником. 

Не хватало он профильных специалистов, например, лора с соответствующим образованием. Врач, который входил в состав бригады заменял лора. 

По причине отсутствия денег и того что не всегда в назначенный срок в Олюторский район приезжает бригада МСЭ 2-3 сельчанина потеряли инвалидность. У них не было средств на поездку на экспертизу в краевой центр. Хотелось бы чтобы специалисты МСЭ входили в выездную бригаду либо врачи бригады имели право освидетельствовать инвалидов непосредственно в населенных пункта где те проживают. 

Кор. По данным министерства здравоохранения Камчатского края всего в Олюторском муниципальном районе всеми специалистами проведен 6721 осмотр, в том числе 1811 детей и подростков, выполнено 2947 обследований, выявлено патологии - 1815 (27,0% от общего числа осмотров), в том числе 8 случаев туберкулеза среди взрослого населения. На дообследование и лечение в краевые и районные учреждения здравоохранения направлено 584 чел., из них 29 детей. Нет такой проблемы что жители села из-за финансовых трудностей не имеют возможности выехать на обследование и лечение?

Л. Воевудский. Такие проблемы возникают ежегодно. Практически все больные, которым было выдано предписание на обследование уехали. Сейчас они возвращаются. К великой радости выяснилось, что предварительные диагнозы, поставленные врачами бригады, оказались ошибочными. Больные прошли обследование опасных патологий у них не обнаружено. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны селяне обижены на врачей и в будущем у них может возникнуть недоверие к медицинским работникам бригады. Надо усиливать диагностическое звено бригады. Потому что некоторым селянам пришлось ехать в краевой центр в итоге диагноз был не подтвержден. Некоторые мамаши с детьми улетали на обследование в районный центр и тоже диагнозы были не подтверждены. Еще раз скажу к великой нашей радости. Один сельчанин еще не вернулся с дообследования в Тиличиках. Он долго болеет туберкулезом проходил курсы лечения реабилитации лечился в Новосибирске в клиниках европейской России.

Кор. Расскажите какой остаток продуктов первой необходимости в магазинах села Апука и когда вы ждете первый пароход в портпункт Пахачи и непосредственно в Апуку?

Л. Воевудский. Жизненно важные продукты питания в селе имеются. Конечно запасов осталось в малом количестве. Завоза не было декабря 2017 года поэтому количество продовольствия в селе неуклонно сокращается. Давно нет продуктов молочной группы свежих овощей и фруктов мясных деликатесов. Закончились соки и напитки для детей. 

Коммерсанты надеялись на ранний выход в море судна «А. Крашенинников» но как всегда весной отход теплохода постоянно откладывается. И даже если он придет в мае поехать из Апуки в Пахачи по зимнику будет невозможно. Возможно кто-то из наших коммерсантов рискнет выйти за продуктами в акваторию Олюторского залива на моторных лодках. 

Первое судно в Апуку со снабжением для рыбопромышленников приходит в начале июня, когда весенний паводок промоет устья реки. Прошлым летом после проливных дождей, вызвавших паводок река несла огромное количество ила произошло отложение ила в устье реки. В результате перемещения морскими волнами песка и речного ила произошло изменение конфигурации устья - оно стало очень узким. В зимний и в весенний период видно дно реки в устьях. Если рыбопромышленники рискнут привести весной свой флот в начале мая для подготовки к путине, то возможно ему придется отстаиваться в устье реки Пахача если не получится войти в реку Апука. Остается надеяться, что по мере того как будет происходить таяние снега и льда на реке течение будет усиливаться и река пробьет себе новое глубокое русло. В любом случае конфигурация устья реки за последние 3 года значительно ухудшилось. Море намывает апукскую косу тем самым препятствуя накату морской волны, которая ломает речной лед в устье реки. Как это происходит, например, на реке Пахача. У нас в устьях тишина и ледовый панцирь на реке стоит намного дальше чем в предыдущие годы. 

Кор. То есть в реку даже рыбацкие «Жучки» могут не войти?

Л. Воевудский.  Вполне может быть, что придется ждать пока река промоет себе новое русло. Были годы, когда после сильных штормов мы не могли войти в реку. Бывает, что войти в устья можно только по полной воде. 

Телефон администрации села Апука 84154451822

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Апука #циклон #февраль #врачи #флюорография #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #выборы #отопление #2018 #МСЭ #море #товар #пожарные #врачи #почта #субсидия #река #прилив #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #конкурс #голец #хариус #ремонт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic