m_golubov

Categories:

Пахачи апрель 2018 г. 

Есть два точных признака прихода настоящей не календарной весны в портовое село Пахачи. Во-первых, это прилет чаек, которых не видно, но зато хорошо слышно. Чайки появятся в селе, когда сойдет лед на реке. А во-вторых приезд за покупками жителей соседнего села Средние Пахачи. Они и зимой наезжали на снегоходах, но редко и вразнобой. Увозили домой покупки для семьи, друзей, знакомых и непременную бочку бензина в нарте. Сейчас же можно видеть, как мощный SKI-DOO, ARCTIC CAT, POLARIS ревя мотором тащит по снежной каше нарту с двумя бочками бензина – это уже делают запас на лето. В других нартах везут продукты питания на период паводка. На время ледохода всяческое наземное сообщение между селами прекратится пока не начнется навигация на реке Пахача и те же люди приедут за покупками уже на своих Казанках.

О том, как встречают весну в селе Пахачи мы говорили с главой администрации муниципалитета Сергеем Лазаревым. 

С. Лазарев. Администрация села ведет подготовку к летней ремонтной компании. Мы уже точно уверены, что получим финансирование на замену кровли и внутренней разводки в двух двенадцатиквартирных домах. Нами была подготовлена целевая программа заказаны сметы ремонтных работ необходимые средства были защищены администрацией Олюторского района в правительстве Камчатского края. Сейчас я работаю над тем чтобы согласовать с районной администрацией ремонт еще одного многоквартирного дома. Состояние кровли и внутренней разводки в аварийных домах ужасное. Я как глава сельской администрации постоянно слышу жалобы жильцов, поэтому как никто другой заинтересован в том, чтобы как можно быстрее привести жилфонд села Пахачи в надлежащий порядок. 

Корр. Сергей Петрович как прошли в Пахачах президентские выборы?

С. Лазарев. Считаю, что хорошо. Пахачинцы голосовали активно. Нарушений общественного порядка в селе не отмечено. Был конфликт с наблюдателем от партии КПРФ. Женщина не могла понять почему в пахачинская УИК получила 400 бюллетеней, а в списки для голосования внесено 225 избирателей. Во всех населенных пунктах края перед выборами шло уточнение списков избирателей с тем чтобы отсеять умерших, зарегистрированных, но давно не проживающих в муниципалитетах. Пришлось объяснять наблюдателю что некоторые граждане считают для себя комфортным пребывание в серой зоне: живут в краевом центре, других регионах страны и за рубежом и имеют при этом пахачинскую прописку. Это не вина членов УИК и администрации села.

Корр. Расскажите, как отработала в Пахачах выездная бригада?

С. Лазарев. Бригада работает в Олюторском районе не первый год. Медики знают свое дело, а мы знаем, как их встретить разместить и обеспечить горячим питанием. Но я как глава села не вполне удовлетворен составом бригады. Жителям камчатской глубинки требуется более широкий спектр госуслуг. Например, мы делали заявку чтобы в составе бригады был специалист по оформлению лицензии на охотничье оружие. Но нам не пошли на встречу. В состав бригады входил специалист Ростехнадзора проводивший осмотр снегоходов, квадрациклов, вездеходов и тракторов и оформлявший права на управление внедорожной техникой. А специалиста паспортно – визовой службы в бригаде не было. Как всегда, в составе бригады был системный администратор, который фотографировал и распечатывал фотографии на документы. 

Теперь о врачах. Их основная задача выявление онкологии и туберкулеза и направление больных на дообследование и лечение в Олюторскую ЦРБ и медучреждения краевого центра. Хотелось бы чтобы хоть часть обследования проводилось на месте потому что огромная отдаленность, стоимость авиаперелетов и гостиниц при низком уровне жизни многих селян не позволяют им выехать за пределы населенного пункта. Врачи конечно молодцы – они никому не отказывали, всех смотрели, давали рекомендации, помогали чем могли. 

Корр. Прошли пиковые холода, солнышко пригревает, но до окончания отопительного сезона остается еще два месяца. Как он протекает в Пахачах?

С. Лазарев. Перебоев в тепло электроснабжении потребителей села нет. Все мелкие аварии оборудования и на коммуникациях своевременно устраняются работниками пахачинского энергоузла АО «Корякэнерго»

Корр. Ежегодно летом рабочие Корякэнерго перерывают ул. Морская чтобы добраться до подводов к домам. Укладывают пластиковые трубы, утепляют изовером и рубероидом, зарывают. Зимой стык дает течь, в авральном порядке кидают через дорогу времянку и присыпают ее шлаком чтобы через трубу могли ездить машины. Сейчас, как и прошлой зимой в селе две времянки.

С. Лазарев. Это брак экструдерщиков (специалистов по сварке пластиковых труб). Энергетики стараются, но у них никак не получается обеспечить качественную сварку труб. Этим летом я буду настаивать на проведении гидравлических испытаний подводов к многоквартирным домам.

Корр. Последнее торговое судно зашло в портпункт Пахачи 24 декабря 2017 года. В феврале пахачинские коммерсанты организовали два рейса пары МТЛБ из села Тиличики в Пахачи с грузом свежих овощей и фруктов. Цены шокировали едоков, много скоропортящихся продуктов пропали в долгой дороге. Но часть коммерсанты довезли в сохранности, и селяне у которых звенит в кармане смогли поддержать витаминами свой организм. Что можно сказать об остатках продуктов питания в сельских магазинах и когда ждать первое в 2018 году торговое судно?

С. Лазарев. Первый теплоход, «В. Завойко» мы ждем в начале мая. По остаткам продуктов. Распродано все пакетированное молоко, селянам остается только заменить его сухим молоком и сгущёнкой. И конечно жители северного куста Олюторского района уже несколько месяцев не могут купить свежие овощи и фрукты.

Корр. В марте в Пахачах к верхним людям ушли три человека. В том числе бывшая глава администрации села Вывенка Евгения Мирошниченко, которая в апреле 2017 года была дисквалифицирована Олюторским районным судом по иску прокуратуры за систематическое неисполнение должностных обязанностей. В мае 2017 года Е. Мирошниченко досрочно сложила полномочия главы села Вывенка. Как она оказалась в Пахачах, говорили, что работала в сельской администрации?

С. Лазарев. Евгения Филипповна была в нашем районе большим специалистом по финансовым вопросам местного самоуправления. Она работала главным бухгалтером администрации ныне закрытого села Корф. Откуда и ушла на выборную должность главы села Вывенка. Мне как главе села Пахачи требовалось чтобы она как эксперт проанализировала бюджет сельского поселения и дала свое заключение. Для этого с ней был заключен договор на один месяц. Но к сожалению, случилась такая беда. 

Телефон администрации села Пахачи 84154455043

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Пахачи #циклон #февраль #врачи #флюорография #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #выборы #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic