m_golubov

Categories:

Ачайваям май 2018.

Жители самого труднодоступного села Олюторского района из года в год подвергаются испытаниям природными стихиями. В августе 2016 года из-за длительной засухи и сильной жары в окрестностях Ачайваяма горела тундра. Удушливый дым от пожара накрыл не только Ачайваям, но и расположенные за сотню километров прибрежные села Пахачи и Апука. Огонь удалось остановить менее чем в 5 км от населенного пункта. ( https://www.kamgov.ru/tmr/news/zadymlenie-v-rajone-pozara-v-olutorskom-rajone-kamcatki-ne-predstavlaet-ugrozy-dla-zitelej-sela-acajvaam-5011 )

В июле 2017 года из-за длительных проливных дождей, спровоцировавших быстрое таяние снега на сопках произошел паводок на притоках реки Апука. Что привело к затоплению 14-го июля территории села Ачайваям. Хотя вода быстро сошла жилища ачайваямцев оказались подтоплены, погибли все посадки на огородах. В Ачайваям срочно вылетел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Результатом поездки этой стала выплата компенсаций более чем 30-ти ачайваямских семьям. По распоряжению губернатора осенью 2017 года Ачайваям на вертолете Ми 26 были доставлены овощи для пострадавших от наводнения селян: картофель капуста морковь лук.

6 апреля 2018 года в жилом многоквартирном доме №18 на улице Оленеводов произошел пожар уничтоживший здание. Все жильцы успели эвакуироваться, но потеряли свое имущество и крышу над головой. В сгоревшем доме был зарегистрирован 21 жилец, 11 из которых –дети. Две из шести семей – многодетные: в одной мать воспитывает троих детей, во второй отец одиночка растит пятерых. Вылетевший в Ачайваям В. Илюхин дал распоряжение выплатить пострадавшим компенсацию по потере имущества. Каждый член пострадавших семей получил в начале 30 000 рублей, а позже каждая семья получила дополнительную выплату сумме 100000 рублей. 

Главный вопрос, который решал глава региона в Ачайваяме - строительство нового дома для погорельцев. Владимир Илюхин сказал на встрече с пострадавшими от пожара селянами: «Из опыта могу сказать – ждать придется года полтора не меньше, с учетом завоза стройматериалов в Ачайваям. Деньги на дом мы выделим, но построят его не ранее второй половины 2019 года. Так что рассчитывайте, что эти полтора года вам надо будет где-то жить». ( https://www.youtube.com/watch?v=4DWdkAZdfDM )

О том какая нынешняя весна в Ачайваяме мы говорили со специалистом администрации села Ириной Степановой. 

Кор. Ирина Юрьевна какая сейчас температура воздуха в Ачайваяме?

И. Степанова. Хотелось бы чтобы было теплее. Весна в этом году ранняя: снег в черте села практически полностью растаял. Но в тундре и на сопках снег лежит, а с севера дует ледяной ветер. 

Кор. Какая обстановка сейчас на реке Апука?

И Степанова. Река почти полностью вскрылась. Но местные жители еще не спустили свои моторные лодки на воду.

Кор. Ожидайте в этом году паводок7

И. Степанова. Ачайваям находится в реестре МЧС как поселение которому угрожает паводок и пожары в тундре. Поэтому администрация и население села ежегодно с наступлением теплого периода находятся в режиме повышенной готовности. И все-таки мы надеемся, что таких бедствий как тундровые пожары в 2016 году и наводнение в июне 2017 года больше не будет. 

Кор. Однако минувшей зимой снега выпало значительно больше чем в предыдущие годы.

И. Степанова. Триггером наводнения 2017 года послужили затяжные проливные дожди вызвавшие бурное таяние снега на сопках что привело к переполнению притоков реки Апука. То есть причиной наводнения и затопления территории села Ачайваям стали аномальные дождевые осадки, но не таяние снега.

Кор. В начале мая в портпункт Пахачи пришло первое в этом году торговое судно. Ачайваямские коммерсанты также получили свой товар. Как сейчас обстоит дело со снабжением населения села продуктами питания?

И. Степанова. Наконец пришел долгожданный теплоход. Прилавки сельских магазинов радуют покупателей богатым ассортиментом свежих овощей и фруктов. Коммерсанты завезли в село и промышленные товары: было поступление холодильников. 

Морем в Пахачи пришла коммунальная машина для администрации села Ачайваям. Это мусоросборщик на базе легкого грузовика ГАЗ и комплект пластиковых контейнера для установки в местах временного хранения ТБО. Из-за ранней весны зимник уже не функционирует поэтому машина будет отстаиваться в Пахачах до следующей зимы, когда ее перегонят в наше село и уже с весны 2019 года мусоросборщик начнет вывозить мусор на полигон. 

Кор. Как в Ачайваяме встретили 9 мая?

И. Степанова. С великим энтузиазмом. У нас и в прошлые годы день Победы отмечался при большом скоплении народа, а в этом году участников стало еще больше. Сельская администрация провела организационные мероприятия перед праздником, но его главным украшением стало дружное участие селян. После демонстрации в рамках акции Бессмертный полк состоялся торжественный митинг и праздничный концерт самодеятельности: номера подготовили все организации села Ачайваям. 

Кор. Губернатор В. Илюхин обещал пострадавшим от пожара селянам новый дом.

И. Степанова. В данный момент идет подготовка технической документации для строительства нового дома.

Кор. Где сейчас размещены погорельцы?

И. Степанова. Администрации села удалось временно разместить всех пострадавших: кто-то пошел жить к родственникам другим мы предоставили пустующие квартиры. Одну семью временно поселили в гостинице. 

Телефон администрации села Ачайваям 84154451502

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Ачайваям #циклон #февраль #врачи #флюорография #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #выборы #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic