m_golubov

Categories:

Ачайваям март 2018

В тяжелых погодных условиях идет завоз топлива в отдаленное национальное село Ачайваям. Впервые за 10 лет в марте выпало много снега, а в конце месяца резко похолодало и задул порывистый северный ветер, выдувающий все тепло из ветхих домов селян и переметающий автозимник. 

О том, как прошел первый месяц календарной весны мы говорили с специалистом администрации села Ириной Степановой.

И Степанова. 18 марта нашем селе прошли выборы президента Российской Федерации. В Ачайваяме, как и в большинстве населенных пунктов Камчатского края многие избиратели пришли еще до открытия избирательного участка и стояли в очереди за бюллетенем. Силами сельской художественной самодеятельности был подготовлен концерт для избирателей. Сельская библиотека к выборам подготовила тематическую выставку и конкурсы. 

С 12 по 18 марта в Ачайваяме работала выездная бригада медиков. Врачи прилетели в полдень сразу же установили флюорограф и к вечеру начали делать фотографии. 

Корр. Что заставило врачей задержаться в Ачайваяме на неделю?

И. Степанова. Они сразу по прилету сказали, что голосовать будут у нас. Кроме приема населения в селе врачи вылетали в табуны где осмотрели в полевых условиях пастухов. Так всегда делается. В целом население и администрация села высоко оценивают качество работы, проведенной врачами выездной бригады в Ачайваяме. 

Кроме врачей в состав бригады входили чиновники правительства Камчатского края. Они делали фотографии на документы. В нашем селе это очень большая проблема так как в Ачайваяме нет ни фотографа, ни оборудования для цифровой печати фотографий. 

Сотрудник Ростехнадзора проводил техническое обследование техники постановку на государственный учет и выдачу разрешений на управление снегоходами тракторами и вездеходами.

Корр. В марте прошли циклоны с обильными снегопадами. Потом оттепели сменились холодами с сильным ветром и переметами. В каком сейчас состоянии автозимник Пахачи – Ачайваям, как идет завоз энергоносителей в село?

И. Степанова. Из-за тяжелых погодных условий завоз угля и дизельного топлива идет с большими трудностями. Если по накатанной дороге грузовики с углем проходят путь от Пахачей до Ачайваяма за 4 часа, то сейчас караван из 5 «Уралов» пробивается через снежную целину 2-3 суток. Грузовики вязнут в глубоком снегу.

Корр. Последний завоз продуктов питания в Ачайваям был в конце декабря 2017 года. Каков сейчас ассортимент на полках сельских магазинов?

И. Степанова. К сожалению, мы уже успели забыть вкус свежих овощей и фруктов. Сейчас распродаются остатки лука. Мы ждем первое в текущем году торговое судно, а оно придет в портпункт Пахачи только в начале мая. Сельские коммерсанты завезли в село много мясных молочных овощных и фруктовых консервов – на них и держимся. Разных круп, муки, макаронных изделий, масла, мяса глубокой заморозки в магазинах села имеется достаточное количество.

Корр. Какая рыбалка нынешней зимой?

И. Степанова. Многие сельчане регулярно ездят за гольцом и хариусом и очень довольны своим уловом.

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Ачайваям #циклон #февраль #врачи #флюорография #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #выборы #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic