m_golubov

Categories:

Апука февраль 2018.

О том, как прошел февраль в рыбацкой Апуке мы говорили с главой администрации села Леонидом Воевудским.

Корр. Леонид Павлович поделитесь впечатлениями от февральской сессии СНД Олюторского района.

Л. Воевудский. Вряд ли вас обрадует информация о том, что Олюторский район скатился на предпоследнее место в крае по уровню исполнения целевых программ социально-экономического развития территорий. Показатели исполнения бюджета ОМР по статьям финансирования жилищно-коммунального хозяйства самые низкие в регионе. Они достигли самой низкой отметки за последние 15 лет. 

Такая депрессивная ситуация в районной экономике не может не беспокоить депутатов СНД. Реакцией на нее стало повторное решение совета о уменьшении стимулирующих выплат главе Олюторского района Олегу Свириденко. Первый раз такое решение было принято депутатами на сессии в декабре 2017 года. Глава района не согласился с решением депутатов сокращающим его доходы и отклонил его. На февральской сессии депутаты вновь подняли этот вопрос и оставили в силе свое декабрьское решение. Мы считаем, что это решение – сигнал главе района о том, что надо исполнять свои полномочия в части организации и контроля за работой аппарата районной администрации. 

В администрацию района пришли новые должностные лица – например руководитель управления по вопросам строительства, транспорта, энергетики, ЖКХ и муниципального имущества Сергей Киселев. Хочется надеяться, что управление коммунальным хозяйством Олюторского района улучшится. Чтобы работа нового главы управления была заметна и в селах на периферии ОМР. Во второй половине марта руководители финансового отдела и отдела по ЖКХ администрации ОМР отправятся в Петропавловск Камчатский защищать в краевом правительстве программы по капитальному ремонту жилфонда и объектов коммунального хозяйства подготовленные администрациями сельских поселений Олюторского района на 2018 год.

Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства стоит в нашем районе очень остро. Но кроме этих вопросов депутаты решали вопросы, которые можно назвать текучкой, но без них нормальная работа аппарата районной администрации была бы невозможна. Это внесение изменений в районный бюджет и другие муниципальные правовые акты.

Корр. Есть ли какое-то объяснение неудовлетворительной работы районной администрации?

Л. Воевудский. По мнению депутатов, были допущены ошибки в руководстве районом. Перед уходом с должности заместителя главы администрации Олюторского района по ЖКХ Ольги Карпенко не был подготовлен компетентный специалист способный заменить ее на этой должности. И в результате работа встала, пошел возврат в краевой бюджет неосвоенных финансовых средств. Это очень плохой показатель работы администрации района. Так как правительство края принимая неосвоенные средства на следующий год сокращает финансирование района по целевым статьям, которые небыли исполнены в предыдущем году.

Корр. Для малообеспеченных олюторцев проживающих в домах с печным отоплением тяжелым испытанием стало резкое сокращение субсидий на уголь. Я знаю, что депутаты обсуждали этот вопрос на сессии.

Л. Воевудский. Да, главы сельских поселений и С. Киселев выступали по этой проблеме. Села Олюторского района оказались приравнены к населенным пунктам Елизовского района. В результате отопительный период был уменьшен на 60 суток. Депутаты дали поручение руководителям отдела субсидий и управления по вопросам строительства, транспорта, энергетики, ЖКХ и муниципального имущества администрации Олюторского района написать обращение в министерство ЖКХ Камчатского края с тем чтобы были внесены изменения в нормативные акты. Одновременно с уменьшением размеров субсидии ужесточились требования к пакету документов необходимых для ее получения. Теперь квартиросъемщики должны ежемесячно предоставлять в отдел субсидии копии квитанций об оплате коммунальных услуг. Селяне задаются вопросом – жизнь дорожает: подскочили цены на продукты, услуги транспорта, а прожиточный минимум с начала года наоборот уменьшился. Покупательная способность населения в отдаленных селах Олюторского района упала, люди стали меньше приобретать промышленных товаров и продуктов питания. Мы надеемся, что краевые власти прислушаются к обращению депутатов СНД Олюторского района и на следующий год наши избиратели получат субсидии на уголь насчитанные на основе реально длительности отопительного сезона в нашей приравнённой к условиям крайнего севера местности. Иначе придется обращаться в федеральные органы власти. Потому что нынешний порядок расчета субсидий невозможно признать справедливым. Обычно отопительный сезон в наших селах оканчивается 15 июня, но бывает, что из-за холодов он может продолжаться до 20 июня, а то и до 1 июля. А в Елизовском районе отопительный сезон оканчивается 15 мая, а начинается 15 октября, когда у нас уже стоят морозы. 

Корр. Жители частного сектора Апуки и Заречного уже получили твердое топливо?

Л. Воевудский. Да всем селянам кто оплатил уголь он был доставлен. Проблема в том, что часть жильцов подали пакет документов на субсидию в ноябре 2017 года. Документы в отдел субсидий поступили в декабре. И по каким-то техническим причинам несколько человек не получили субсидии на твердое топливо. Многие селяне получили отказ в получении субсидии – из-за снижения прожиточного минимума в Камчатском крае их ежемесячный доход на 100 – 200 рублей превысил прожиточный минимум, и они перестали считаться малообеспеченными категориями населения. 

Корр. Жители Апуки недовольны работой почтового отделения. Что там случилось?

Л. Воевудский. В ноябре 2017 из-за постоянных циклонов местные авиарейсы задерживались и отменялись. В это привело к огромному скоплению почтовых отправлений на сортировках в Петропавловске Камчатском и аэропорту Тиличики. Особенно плачевная ситуация с доставкой посылок. Но и с письмами тоже хорошего мало: корреспонденция, отправленная из краевого центра в Апуку 10 октября, была вручена получателю 29 января. И мало того, что в конце года сельские почтовые отделения оказались переполнены массой неразобранных отправлений почта России с 1 января 2018 года, приступила к введению в работу нового программного обеспечения. Возможно в других отделениях связи края были подготовлены операторы способные работать на новом программном обеспечении, но только не у нас в Апуке. И наш почтовый работник оказался не в состоянии работать с новой программой. За те 2.5 часа рабочего времени он не в состоянии проконсультироваться с группой техподдержки в краевом центре. В результате оператор работает крайне медленно – это касается как выдачи пенсии, так и любых почтовых отправлений. Вдобавок оператор почты был эвакуирован санзаданием в райцентр где ему сделали операцию по удалению аппендицита. И по настоящее время он находится га больничном. Жители села пишут в администрацию жалобы на неудовлетворительную работу почтового работника. Например, 10 дней назад многодетная мать, имеющая на иждивении шесть детей, не получила пособие. Теперь ей придется ждать 9 марта, когда с больничного выйдет почтовый работник. Чтобы получить свое пособие за два месяца. Сейчас мы оказываем ей помощь чтобы она хоть как-то свела концы с концами до момента получения пособия. Считаю, что большая доля вины в сложившейся ситуации ложится на оператора почты. Находясь на больничном он по мере необходимости выходил на работу и, наверное, можно было выплатить пособие многодетной матери. Но в результате все пошло по негативному сценарию и теперь у этой семьи большие финансовые затруднения. Сейчас мы ждем приезд выездной бригады в ее состав входят специалисты почты России, которые в каждом населенном пункте Олюторского района будут проводить учебу операторов почтовых отделений. 

Корр. Мы с вами два месяца говорим о про двух жителях сел Пахачи и Апука умерших при не ясных обстоятельствах в конце декабря 2017 года и длительное время остающихся непогребенными из-за отсутствия в Олюторском районе судмедэксперта. Что с телами сейчас?

Л. Воевудский. Оба тела находятся в морге села Тиличики. Скрытие проведено, родственники получили свидетельства о смерти и справку разрешающую погребение. Сейчас готовится второй рейс двух вездеходов с продуктами питания для торговых точек села Пахачи. Администрация Олюторского района обещала оказать помощь в погрузке тел на МТЛБ. Когда вездеходы придут в Пахачи родственники заберут тело в Апуку.

Корр. Вы затронули тему наземной доставки продуктов в Пахачи из райцентра. В Апуку такие рейсы вездеходов не планируются?

Л. Воевудский. Нет. Это инициатива пахачинских коммерсантов в частности Сергея Ефремова, который заказал товар во Владивостоке, поставка задержалась, и он не попал на баржу «Сосновка 2» которая в конце декабря 2017 года привезла продукты для сел северного куста Олюторского района. В итоге коммерсанту пришлось отправить свой товар в портпункт Тиличики, а потом нанимать вездеходы для его перевозки в Пахачи. Дорога из Тиличик в Пахачи очень тяжелая. Первую половину зимы снега в тундре почти не было, зато сейчас его навалило с избытком. Из-за огромных расстояний транспортная составляющая в стоимости продуктов чрезмерна, продукты питания становятся неконкурентными. А из-за долгой перевозки качество продуктов, поступивших в Пахачи оставляет желать лучшего. Наши коммерсанты сочли такой способ завоза продуктов бесперспективным с коммерческой стороны. Продукты первой необходимости в Апуку были завезены в осенне-зимнюю навигацию в достаточном количестве. Будем ждать весну и первый рейс торгового судна в портпункт Пахачи. 

Телефон администрации села Апука 84154451822

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Апука #циклон #февраль #корюшка #полынья #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #Северяночка #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic