m_golubov

Categories:

Пахачи декабрь 2017 г.

В Олюторский района пришла настоящая зима. Реки покрылись льдом пока еще недостаточно крепким чтобы выдержать тяжелую технику, но рыбаки в верховьях рек Пахача, Хаилино и Апука уже отвели душу достав из лунок первых хариусов и гольцов. В низовьях рек и лиманах начался лов корюшки и наваги. Для многих северян подледная рыбалка не развлечение а возможность наесться досыта самому, а излишки продать. Зимой рыбакам вольготно: ловить рыбу можно всем олюторцам, а не только аборигенам.

Однако одними гольцами и навагой сыт не будешь. Вопрос снабжения сел северного куста Олюторского района обсуждаем с главой администрации села Пахачи Сергеем Лазаревым.

Корр. Сергей Петрович во второй декаде декабря на севере Олюторского района ударили морозы с сильными ветрами, выдувающими все тепло из квартир. Как проходит зимний максимум село Пахачи?

С. Лазарев. Не смотря на холода коммунальное хозяйство и социальные учреждения села работают в штатном режиме. Уголь и дизельное топливо завезены в полном объеме. В начале декабря на рейд Олюторского района встал танкер, который привел с собой два МБ с наливными плашкоутами и СПП. Весь этот флот провел раскачку солярки в топливные баки в селах Апука и Пахачи. Из Пахачей после начала работы на зимниках дизтопливо развезут в национальные села Средние Пахачи и Ачайваям. Так же танкер доставил в село запас авиационного керосина для работы аэропорта Пахачи в зимний период.

Котельная к зиме подготовлена. Осенью запущена в работу новая ДЭС, и мы с удовлетворением констатируем снижение эксплуатационных издержек при стабильно высоком качестве работы электростанции. 

Корр. В каком состоянии находятся жилфонд села? Только вчера слышал жалобы бабушки, которую залила соседка.

С. Лазарев. Порывы ветхой внутренней разводки случаются. Для проведения аварийных ремонтов администрация села подряжает слесаря и сварщика. Хочу заметить, что дома где мы заменили металлические трубы на пластиковые не доставляют нам никакого беспокойства – система отопления в них работает хорошо.

Корр. Завезен ли уголь жителям частного сектора села Пахачи?

С. Лазарев. Администрация села наладило работу с отделом субсидий администрации Олюторского района и поставщиком твердого топлива АО «Корякэнерго». Жители села, проживающие в домах с печным отоплением, получают в сельской администрации справки о площади своего дома и действительности своего проживания на территории муниципалитета. Эти документы отправляются в отдел субсидий администрации ОМР где жильцам непосредственно начисляют субсидию по нормативам утвержденным министерством ЖКХ Камчатского края. Получив денежные средства, жилец идет в контору пахачинского энергоузла Корякэнерго где оплачивает твердое топливо и доставку до места его хранения. 

Корр. В этом году завершился большой ремонт в детском саду «Северяночка»: заменена кровля, утеплен и обшит сайдингом фасад, установлены пластиковые окна и двери. Внутри здания смонтирована новая разводка системы отопления из пластиковых труб. Большие работы велись во время летних каникул в Пахачинской СШ: установлены стеклопакеты на первом этаже, заменены полы в кабинетах и подсобных помещениях. Можно ли теперь говорить о том, что температурный режим в социальных учреждениях значительно улучшился?

С. Лазарев. Школу надо доделывать. В ней пять лет назад провели установку разводки из пластиковых труб и как показало время, выбранный тогда проект разводки не обеспечивает качественное теплоснабжение школьного здания. На мой взгляд нужно было класть трубу большего диаметра и в одну нитку. Позже чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя пришлось установить дополнительные насосы на входе в школу. Сейчас директор учебного заведения Олеся Якушева работает над этим вопросом. В этом году администрации пахачинской СШ и Олюторского района много сделали для благоустройства образовательного учреждения: поменяли полы, установили в спортзале душевые кабинки – подарок рыбопромышленников из ООО «Дельфин», сейчас открывается тренажерный зал. Мы можем только приветствовать такую активную работу на благо наших детей. 

Вы уже сказали о большом ремонте в детском саду. Добавлю, что в библиотеке села расположенной в старом корпусе «Северяночки» заменители разводку отопления и сделали косметический ремонт в залах. В музыкальной школе проведен только текущий ремонт. 

Корр. В пахачинских магазинах зимой и летом закупаются не только жители села, но и жители окрестных сел Средние Пахачи, Апука и Ачайваям. Глядя как пустеют полки сельских торговых точек некоторые, селяне высказывают панические прогнозы – как только установятся зимники, соседи скупят всю еду и, мы начнем голодать.

С. Лазарев. Все предыдущие годы коммерсанты из сел северного куста фрахтовали в декабре судно «А. Крашенинников» для завоза продуктов питания и товаров для того чтобы жители севера Олюторского района могли спокойно перезимовать до начала следующей навигации. Однако сейчас «А. Крашенинников» стоит в ремонте. В связи с этим администрация села Пахачи обратилась к главе администрации Олюторского района Олегу Свириденко и доложила, что если сейчас не отправить на север района торговое судно, то сельские поселения Апука Ачайваям и Средние Пахачи в которых сейчас дефицит продуктов питания опустошат пахачинские магазины. В Пахачах ситуация такая – из семи магазинов четыре торговые точки заранее сделали запас продуктов на зиму, три коммерсанта рассчитывали на «А. Крашенинников». Олег Свириденко обратился в правительство Камчатского края конкретно в министерство транспорта с просьбой отправить торговое судно в портпункт Пахачи. Некоторое время шло обсуждение какое судно можно отпарить в рейс: грузопассажирское «Василий Завойко» или баржу «Сосновка 2». Однако «В. Завойко» из-за технических неисправностей выйти в рейс не может и тогда министерство транспорта Камчатского края выделило под погрузку баржу «Сосновка 2». Краевое правительство предоставило нашим коммерсантам два рефрижераторных контейнера общей вместимостью около 30 тонн груза. В них загрузили продукты питания, которые бояться низких температур: свежие фрукты, овощи, молочные изделия. Капитан баржи заверил что рефрижераторы подключены к бортовой сети судна в них поддерживается температура + 4 + 5 С. Баржа была загружена, однако товар всех желающих принять на борт не смогла. Сейчас «Сосновка 2» находится в море пережидает шторм в бухте возле Усть - Камчатска. 

Корр. Баржа берет груза меньше чем «А. Крашенинников»?

С. Лазарев. Меньше: «А Крашенинников» брал на борт 270 тонн груза, а «Сосновка 2» только 120. 

Корр. Значит и продуктов в зиму будет завезено в два раза меньше?

С. Лазарев. К сожалению часть предпринимателей оказались не способны понять всей остроты, складывающейся в наших селах социальной ситуации. Хотя мы их информировали об этом под подпись и давали информацию где находится баржа, контакты лиц ответственных за погрузку. Люди заверяли что погрузят овощи и фрукты, а на деле привозили более ходовой товар – пиво и вино-водочные изделия. Для нас это неприемлемо. Поэтому я считаю, что тех 30 тонн скоропортящихся и боящихся холода продуктов питания должно хватить для нормальной зимовки. Хочу подчеркнуть – нормальная она только для наших спартанских условий. Даже когда в предыдущие годы в декабре приходил «А. Крашенинников» на который коммерсанты грузили товар по своим потребностям свежие овощи фрукты и многие молочные изделия были в продаже максимум до апреля – они либо распродавались, либо портились исчерпав все сроки хранения. Апрель – май для населения северного куста Олюторского района всегда были тяжёлым временем, когда ослабленный долгой холодной зимой организм требует витаминов, а прилавки магазинов пусты - до прихода первого торгового судна только консервы.

Корр. В портпункте Тиличики навигация круглогодичная. Жители райцентра, сел Вывенка и Хаилино не испытывают зимой острой нехватки свежих овощей и фруктов. Почему пахачинские коммерсанты не могут наладить снабжение села по вездеходному зимнику через Хаилино и Средние Пахачи?

С. Лазарев. Я изучал данный вопрос, советовался с вышестоящими руководителями. Технически вопрос решен - администрация Олюторского района вышла на представителей ЗАО «Аметистовое» добывающего платину в Пенжинском районе, а все снабжение их рудника ведется из портпункта Тиличики. Они готовы предоставить нашим коммерсантам вездеход. Стоимость доставки груза из Тиличик в Пахачи составит 65 руб. за килограмм. Вопрос в том будет ли субсидирование межселенческих перевозок из бюджета ОМР? Иначе коммерсанты заложат транспортную составляющую в цену продуктов, а заплатят за все потребители: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Ведь у них низкие пенсии и пособия, люди на них не живут, а выживают. Они не смогут приобрести йогурт, который стоит грубо, говоря 200 рублей. Надо реально оценивать низкую платежеспособность большинства населения северного куста Олюторского района. Я считаю, что для стабильного снабжения наших сел необходимо организовать рейсы грузопассажирского судна «В. Завойко» в портпункт Пахачи в мае и декабре и баржи «Сосновка 2» в июле и августе.

Корр. Вы не только глава администрации села Пахачи, но и депутат районного совета. Депутаты уже приняли бюджет ОМР на 2018 год?

С. Лазарев. Да мы приняли бюджет в первом чтении. Сейчас финансовый отдел администрации Олюторского района его дорабатывает, вносит уточнения думаю в январе совет депутатов соберется для принятия бюджета во втором чтении.

Корр. Декабрь – время подведения итогов. Как вы оцениваете уходящий 2017 год?

С. Лазарев. Если оценивать в совокупности все что мы смогли сделать в уходящем году, то будет честно поставить себе тройку, но это твердая тройка. Одни коллеги отработали блестяще, выложились полностью, другие наоборот уклонились, работали спустя рукава, но в общей картине все что мы запланировали на этот год выполнено на 90%. Это хороший результат, но наши избиратели вправе требовать от нас большего. Немного подвело Корякэнерго мы планировали на 2017 год ремонт канализационных сетей замену магистральных труб от котельной до дома №31 на ул. Морская и подводов к многоквартирным домам. Ресурсоснабжающая организация сделала только замену подводов к домам и подземного участка от котельной до центрального коллектора теплотрассы на ул. Морская. А что касается центральной магистрали – принесли акт о том, что она еще не нуждается в замене. Разумеется, они в этом деле специалисты, но на мой взгляд замена металлических труб центральной магистрали на пластик существенно улучшило бы качество горячей воды подаваемой населению села поскольку разбор горячей воды потребители ведут из системы отопления. Я надеюсь на то что в следующем году мы все это исправим. Будем более настойчиво разговаривать с нашими энергетиками.

Телефон Сергея Лазарева 84154455056

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Пахачи  #циклон #февраль #корюшка #полынья #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #Северяночка #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #стеклопакет #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic