m_golubov

Category:

Зима тревоги нашей. Январь 2018 г.

Сложно проходит зима на севере Олюторского района. Продуктов и угля для отопления жилищ у северян в обрез. Даже снега и того нет. Об этом мы говорили с главой администрации села Апука Леонидом Воевудским. 

Л. Воевудский. Сегодня в селе безветрие и давит мороз. Объекты коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры Апуки работают в штатном режиме. 

Корр. Леонид Павлович как в Апуке встретили Новый год и прошли январские каникулы?

Л. Воевудский. На отлично. Не было ни аварий, ни нарушения общественного порядка – ничего не омрачило праздник селянам. Единственное что вызывает нашу озабоченность наличие в Апуке «переходящего» трупа кстати в соседних Пахачах такая же проблема. 18 декабря 2017 в Апуке пропал без вести местный житель, который до этого злоупотреблял спиртными напитками. 29 декабря его тело нашли вмерзшим в лед. И до сих пор труп лежит непогребенным в морге. Судмедэксперт, который должен выяснить причины гибели человека в Апуку по сей день не приехал. Не трудно себе представить в каком тяжелом психологическом состоянии родственники покойного, да и жители села не скрывают своего возмущения сложившейся ситуацией. 

Корр. Есть ли какое – то объяснение тому что покойники в Пахачах и Апуке несколько недель лежат непогребенными?

Л. Воевудский. Никто конкретно нам ничего не говорит. Раньше все списывали на нелетную погоду. Сейчас просто «кормят завтраками». Кроме Апуки и Пахачей непогребенный покойник лежит в Вывенке. Мы не знаем кто занимается этим делом Следственный комитет или полиция. Алексей Левенчук который несколько десятилетий проводил судмедэкспертизы в Олюторском районе уехал с Камчатки. Теперь в районе такого специалиста нет. Судмедэксперт должен приехать из краевого центра плюс необходимо зафрахтовать вертолет для того чтобы эксперт и следственная бригада смогли вылететь в наши отдаленные села, а это стоит очень дорого. 

Корр. Давайте вернемся к проблемам живых людей. Жители северного куста ОМР из-за поломки торгового судна «А. Крашенинников» едва не остались в зиму без продуктов. Положение спас губернатор Камчатского края Владимир Илюхин распорядившийся отправить в портпункт Пахачи баржу «Сосновка 2». Несмотря на шторма и сильный мороз крохотное суденышко благополучно дошло до Пахачей. Привести оно смогло только 120 тонн груза из них 30 тонн – продукты не переносящие заморозки. В то время как «А. Крашенинников» брал на борт 270 тонн груза. Хватит ли завезенных продуктов жителям Апуки для нормальной зимовки?

Л. Воевудский. Минимум продуктов завести удалось. Продукты закупил только один наш предприниматель, второй не стал рисковать потому что не верил в то что «Сосновка 2» сможет дойти до Пахачей. Все-таки для баржи декабрь – время очень позднее. Но мы с вами видим, что «Сосновка 2» пришла 24 декабря – к самой горячей поре закупок перед Новым годом. Коммерсанты быстро разгрузили свой товар и развезли по своим селам. Таким образом на новогоднем столе северян оказались свежие фрукты овощи и мясные деликатесы. 

Я не уверен в том, что имеющегося в магазинах села запаса продуктов первой необходимости хватит до конца мая, когда начнется навигация. Сейчас занимаемся мониторингом запасов продуктов питания в торговых точках с тем чтобы не было негатива со стороны жителей села. Важно чтобы выборы президента Российской Федерации прошли в Апуке в спокойной обстановке. После выборов будем действовать согласно обстоятельствам – возможно придется снаряжать караван в райцентр Тиличики где навигация круглогодичная. 

Корр. Проблема этой зимы на севере Олюторского района – полное отсутствие снега. Если раньше апукские коммерсанты приезжали забирать свои продукты на снегоходах с нартами, то в этом декабре на пахачинских улицах появились два апукских внедорожника.

Л. Воевудский. Да эта зима очень морозная и бесснежная. В конце января 2017 года толщина ледового покрова на реке Апука составляла 55 см. а 1 января 2018 года толщина льда составила 105 см. То есть в результате сильных морозов и отсутствия снежного покрова река промерзает на значительную глубину.

Снегоход стоит дорого, без снега по голой земле и льду ходовая часть быстро выходит из строя. Никакая прибыль от продажи доставленных из Пахачей продуктов не покроет ремонт. Поэтому наши коммерсанты впервые проторили в Пахачи колесный путь. Сейчас снежный покров лежит в двух километрах от подножия перевала. Весь большой перевал в снегу. Снег лежит и на участке между большим и малым перевалами хотя все прошлые годы — это продуваемое место всегда было бесснежным. Снег есть на малом перевале и на протяжении 5 км. от его подножия. А дальше снега нет ни в Апуке ни в Пахачах. 

Корр. А все-таки на чем удобнее ехать из Апуки в Пахачи на машине или снегоходе?

Л. Воевудский. Конечно на машине: в салоне печка работает и обзор лучше. Однако не всякая машина сможет преодолеть затяжной с большим уклоном подъем на перевал как со стороны Пахачей таки и со стороны Апуки. Для этого нужен джип, специально подготовленный для полного оффроада. Пока в Апуке только два таких автомобиля. Из них самостоятельно осилить подъем может только один на огромных шинах низкого давления. Он тянет за собой второй джип на большой перевал. А вот со стороны Пахачей обе груженые товаром машины переезжают через перевал самостоятельно. 

Корр. Приходится слышать жалобы на то что этой зимой в Пахачах и Апуке корюшка и навага не ловятся вообще. 

Л. Воевудский. Да начало подледной рыбалки затянулось. Сейчас корюшка появилась, но рыбалка неровная. Трудно сказать с чем связан плохой лов. Либо рыба нашла себе более подходящие места для нагула, либо это отдаленные последствия паводка случившегося в середине июля 2017 года, когда после сильных дождей на реке Апука резко поднялся уровень воды что привело к подтоплению территории села Ачайваям. Хотя селяне у кого есть желание поймать свежей рыбы к своему столу угостить родственников и знакомых могут это сделать нынешняя зимняя рыбалка все равно значительно хуже прошлогодней. 

Корр. Прошлой осенью мы с вами говорили о том, что в следствие изменения региональных стандартов оплаты услуг ЖКХ сумма размеры субсидий на уголь значительно сократились. Есть ли какие-либо изменения в лучшую сторону в данном вопросе?

Л. Воевудский. Мы получили нормативные документы, отправленные в 2017 году. Идет сокращение средств, выделяемых на субсидии для населения. Ужесточаются требования, предъявляемые к пакету документов на получение коммунальных субсидий. 10 января состоялось селекторное совещание на нем я доложил руководству Олюторского района о том, что на сегодняшний день только 32 апукских семьи приобрели твердое топливо – это треть населения села, которому необходим уголь для печного отопления. Сокращение финансирование коснулось и средств выделяемых на компенсацию коммунальных услуг сельским специалистам: педагогам, медикам, работникам культуры. Люди жалуются на то что государство в лице правительства Камчатского края поворачивается спиной к сельской интеллигенции. Раньше компенсация затрат на коммунальные услуги было для этих людей большим подспорьем. Сейчас идет ущемление сельских специалистов на периферии, а их здесь у нас отнюдь не изобилие чтобы можно было легко разбрасываться этими людьми. Поэтому я не могу согласиться с политикой краевых властей в данном вопросе.

Корр. Зимник в село Заречное уже открылся?

Л. Воевудский. Да, после праздников работники АО «Корякэнерго» выполнили завоз дизельного топлива на ДЭС Заречного. Лед на реке как я уже говорил очень толстый, снега нет – ничто не мешает транспортному сообщению между селами. 

Корр. Какой температурный режим в жилых домах и социальных учреждениях Апуки?

Л. Воевудский. Из-за сильных морозов в жилых и общественных помещениях прохладно. Сильное влияние на температурный режим оказывает ветровая нагрузка. Последние дни сильных ветров нет, 2-3 м\с на восходе – это сносно. Сегодня я был в детском саду - помимо централизованного отопления в группах включены электрообогреватели. Точно так же и в средней школе и ОВОПе. Учитывая то что круглосуточный стационар в нашей больнице закрыт, вместо него стационар дневного пребывания то в сложившейся ситуации температурный режим вполне устраивает. 

По прогнозам в конце недели ветер усилится до 10 м\с что негативно повлияет на температурный режим в домах и социальных учреждениях села.

Телефон администрации села Апука 84154451822

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Апука #циклон #февраль #корюшка #полынья #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #перевал #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #покойник #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #машина #Пенжинский #снег #куюл #снегоход #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic