m_golubov

Categories:

Пахачи январь 2018.

25 января в селе Пахачи сгорел одноэтажный дом. В виду того что он стоял на отшибе возгорание заметили поздно. Прибывшим в 3.35 ночи пожарным оставалось только локализовать открытое горение дабы оно не распространилось на ближайшие постройки. К 8.10 утра возгорание было полностью ликвидировано: тяжелой техникой остатки дома сгребли в кучу. Пострадавших на пожаре не было. Еще прошлом году в этом доме жила семья, как и большинство селян сажали огород теплицу держали кур. Летом глава семьи почувствовал себя плохо начал жаловаться на сильные боли в животе. Его направили на лечение в Олюторскую ЦРБ где он скоропостижно скончался. Что периодически случается ведь многие жители олюторской периферии из-за отсутствия средств и тягот дороги до последнего откладывают поездку в районную больницу. Супруга покойного в это время находилась на операции в краевом центре. Вместе с дочерью они похоронили в Тиличиках отца и мужа, распродали урожай и имущество и вернулись в Петропавловск Камчатский. Пустой дом простоял не долго.

Неприятным событием для пахачинцев стали циклоны. Они принесли с собой не только долгожданную оттепель после январских холодов, но и срыв регулярных авиарейсов из-за снегопадов в елизовском аэропорту. Обильные осадки повлекли задержки и отмену авиарейсов из Москвы и соседних регионов. Понятно, что если даже большие Боинги и Эйрбасы не могли приземлиться на полуострове, то для маленьких Яков и Анов камчатское небо было закрыто и подавно. Видимо, чтобы как-то утешить не имеющих возможность улететь пассажиров, а также всех, кто ждет не дождется писем и посылок камчатские СМИ часто публиковали сообщения об экстремальных учениях стратосферных перехватчиков МИГ – 31 которым по плечу любая непогода. 

О том, как прошел первый месяц года в портовом селе Пахачи мы говорили с главой администрации муниципалитета Сергеем Лазаревым.

Корр. Сергей Петрович как прошел январь в Пахачах.

С. Лазарев. Первая декада месяца – время новогодних каникул как для детей, так и для взрослых. Коммунальное хозяйство села работало в праздничные дни в штатном режиме. Единственное изменение – в сильные морозы руководство пахачинского энергоузла АО «Корякэнерго» опасаясь появления шуги на участке водовода проходящим по дну Пахачинского лимана приняло решение в ночное время с 22 ночи до 7 часов утра, когда расход воды потребителями села падает пускать излишек воды на сброс. Так продолжалось две недели, пиковые холода. Сейчас, когда из-за циклонов наступило длительное потепление такая превентивная мера отменена. Мы так же не фиксировали аварий на жилфонде села. Работники СДК подготовили для сельчан ряд увеселительных мероприятий. Хочу отметить что пахачинцы не отсиживались по домам, а шли в клуб где было весело и оживленно. 

Сейчас все силы администрации села брошены на подготовку выборов в Пахачах президента Российской Федерации. Ведётся тщательная проверка списков избирателей, зарегистрированных на территории нашего сельского поселения. Из списков удаляются умершие и уехавшие из села на постоянное место жительство граждане. Официально в Пахачах зарегистрированы 397 избирателей из них 158 граждан реально отсутствуют на территории поселения. Такая статистика нас очень не радует.

Корр. То есть даже если пахачинцы активно проголосуют на президентских выборах статистика покажет низкую явку за счет тех граждан, которые зарегистрированы, но фактически не проживают на территории сельского поселения.

С. Лазарев. Именно. Поэтому администрация села сейчас активно взаимодействует с избирательной комиссией села. Мы связываемся с родителями чьи дети проходят обучение в образовательных учреждениях. Есть граждане, которые живут на территории бывших союзных республик в частности на Украине у которой сейчас не дружественное к нам отношение. В ней проживает 4 пахачинцы и как с ними связаться я не знаю. Один наш односельчанин проживает сейчас в Азербайджане, а другая в ФРГ. Два сельчанина находятся на военной службе, мы вышли на командование их части чтобы подтвердить факт их отсутствия в селе во время выборов. 

Корр. Как пахачинцы пережили циклоны последней декады января?

С. Лазарев. Администрация Олюторского района по линии отдела ГО и ЧС заранее рассылает главам сельских поселений прогноз погоды. Так что мы узнаем о наступлении неблагоприятных погодных условий заранее и принимаем все возможные меры в рамках своих полномочий для того чтобы минимизировать последствия природной стихии для наших избирателей.

Корр. Мы уже говорили с вами о подготовке к выборам. Особенностью северного куста Олюторского района в том, что последний завоз продуктов питания проходит в декабре и до мая селяне не видят свежих фруктов и овощей питаясь исключительно крупами, консервами и продуктами глубокой заморозки. Мы уже говорили об этой проблеме с вашим коллегой из Апуки Леонидом Воевудским. Это очень сложный вопрос – не повлечет ли скудный зимний рацион северян к нежеланию части избирателей идти на выборы. В декабре шли разговоры о возможности наладить доставку продуктов на север Олюторского района вездеходным транспортом из портпункта Тиличики где навигация круглогодичная. 

С. Лазарев. Сейчас в краевом центре встал на погрузку теплоход «Курильское озеро». Администрация села довела до пахачинских коммерсантов информацию о возможности доставить их груз до села Тиличики и наличии в районном центре организации которая берется перевести этот груз в Пахачи на вездеходе. Я знаю, что как минимум двое наших коммерсантов проявили заинтересованность в доставке своего товара в село подобным способом. В свою очередь хочу вас заверить что в Пахачах нет дефицита продуктов первой необходимости. 

Корр. Никто про это и не говорит. Весь вопрос о свежестях, которые уже распроданы.

С. Лазарев. Еще есть. В некоторых магазинах еще можно купить свежую капусту лук, молочные изделия. А вот свежие фрукты давно раскуплены. 

Корр. Очень тяжелый социальный вопрос. В Пахачах и Апуке в декабре 2017 года при подозрительных обстоятельствах умерли двое мужчин. И вот уже месяц их тела лежат без погребения поскольку органы следствия не разрешают их хоронить без проведения вскрытия. А судмедэксперта в районе нет. Родственники из-за этого находятся в шоковом состоянии, сельчане ропщут – поскольку непогребенный покойник дурная примета.

С. Лазарев. К сожалению наш односельчанин скончался далеко не в мафусаиловых летах. Сейчас его тело находится в сельском морге. По линии МВД в Пахачи для вскрытия должен прибыть патологоанатом. Без вскрытия родственникам не выдают свидетельство о смерти. Мы каждый день звоним по этому вопросу, но пока дальше обещаний дело не идет.

Корр. Имеется ли какая-то уважительная причина, по которой патологоанатом не может приехать на север Олюторского района?

С. Лазарев. В Олюторском районе должность патологоанатома была сокращена. Нужный нам специалист находится в краевом центре. Чтобы ему приехать необходимы значительные финансовые расходы на командировку. Это не вчера началось – такая проблема в нашем районе уже больше четырех лет. 

Корр. Если отбросить моральные страдания родственников покойных – это хорошо, что сейчас зима и тела больше месяца пролежали без разложения. А если бы это произошло летом?

С. Лазарев. Я даже об этом думать не хочу.

Корр. Пришлось слышать жалобы что подледная рыбалка этой зимой совсем никудышная.

С. Лазарев. Рыбалка для многих северян одно из любимейших времяпровождений. Многие пропадают на ней все выходные, а те, кто в отпуску или работает посуточно рыбачат и в будни. Корюшка и навага в низовьях Пахачи ловятся хорошо. Да было время, когда рыбы совсем не было, но нам на радость эти мрачные дни скоро миновали.

Корр. На прошедшей в декабре сессии совета депутатов Олюторского района депутаты приняли решение создать в совете фракцию ВПП «Единая Россия» которую вы возглавили. С какой целью было принято подобное решение? Не секрет что все главы сельских поселений либо члены, либо сторонники Единой России. СНД сел так же состоят в основном из членов или сторонников ЕР. Оппозиционным партиям как парламентским, так и не парламентским выборы в бедной малонаселенной камчатской глубинке совершенно неинтересны.

С. Лазарев. Это требование закона – в каждом представительном органе власти создаются фракции политических партий. Если бы в районном совете были представители оппозиции они создали свою фракцию. Я считаю, что создание фракции Единой России повысит качество работы районного представительного органа. Многие вопросы можно заранее обсудить на собрании фракции что позволит более разумно использовать время как депутатов, так и приглашенных сотрудников аппарата администрации ОМР на сессии районного совета.

Телефон администрации села Пахачи 84154455043

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. 

Инвалиду на еду.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Пахачи #циклон #январь #бухта #полынья #Тиличики #Единаяроссия #снегоход #пожар #караван #Вывенка #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #Берингово #море #товар #пожарные #патологоанатом #навага #субсидия #река #президент #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #рыбаки #вскрытие #снег #СДК #выборы #рыбалка #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic