m_golubov

Categories:

Случай на бухте Скрытой

«И скучно и грустно, и некому руку подать, в минуту душевной невзгоды...» с горечью констатировал автор «Бородино» и «Героя нашего времени». К счастью мужчине, провалившемуся 2 февраля 2018 года под лет бухты Скрытая разделяющую межселенческую территорию на корфской косе и районный центр Тиличики было кому подать руку. Оставшийся не названым инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корякскому округу Северо-Восточного ТУ Росрыболовства вытащил пострадавшего из полыньи и тем самым спас от преждевременной смерти. ( http://свту.рф/press-tsentr/novosti/1403-v-nuzhnoe-vremya-v-nuzhnom-meste-provalivshegosya-pod-led-muzhchinu-spas-inspektor-rybookhrany.html )

Административный центр Олюторского района село Тиличики имеет неудобное сообщение с внешним миром. Чтобы попасть или покинуть село необходимо переехать через бухту Скрытая в аэропорт, расположенный на корфской косе. Круглый год через бухту идет оживленное движение. 

В зимний период работает ледовая переправа имеющая статус дороги краевого значения. В отличие от других ледовых переправ Камчатского края переправа в Тиличиках проходит не через пресноводную реку, а через бухту с соленой морской водой и сильными приливными течениями. В черте села Тиличики в бухту впадают два незамерзающих куюла из-за которых на льду образуются обширные наледи. Районные власти следят за толщиной льда, запрещают подледный лов вблизи переправы. Однако весной и после длительных оттепелей пресноводные наледи начинают активно таять и талые воды заливают ледовую дорогу, машины по днище погружаются в воду. Выглядит это пугающе, но толщина льда позволяет безопасно переехать через бухту. 

А вот на снегоходе или пешком по такой дороге передвигаться невозможно. Пешеходы, а не у всех жителей Тиличик есть деньги на билет на автобус до корфской косы, рыбаки и снегоходчики идут и едут своим путем и случается попадают в промытые соленой водой полыньи, которые не видно под снегом.

В апреле 2014 года ученик 9-го класса Тиличикской средней школы Николай Шведюк и старший сержант отделения полиции Максим Алексеев спасли пятерых жителей Вывенки чей снегоход с нартами влетел в полынью. ( http://olutvestnik.ru/page/geroj-devjatiklassnik#comment-563 ). А вот попавшему вечером 31 марта 2017 в полынью на снегоходе главному спасателю Олюторского района Василию Леушкину руку помощи протянуть было некому. ( https://www.city41.ru/news/1610286 ).

Жители Тиличик среди которых много бывших жителей закрытого после землетрясения 2006 года села Корф могут рассказать множество неприятных историй, связанных с происшествиями в бухте скрытой и близлежащей акватории залива Корфа. У многих утонули родственники или знакомые. Кто-то наоборот чудесным образом сумел спастись. Все-таки бухта, Скрытая хоть и мелководная, но часть Берингова моря. А море как философски говаривали русские поморы и кормит, и хоронит.

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Собираю деньги на лекарства осталось 2350 руб.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Скрытая #циклон #февраль #бухта #полынья #Тиличики #наледь #снегоход #весна #караван #Вывенка #Корякэнерго #Корф #отопление #2018 #Берингово #море #товар #пожарные #горбуша #навага #субсидия #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #снег #куюл #олени #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic