m_golubov

Categories:

В Тиличиках торгуют по-новому, январь 2018 г.

Интернет ресурс «Тиличики. РФ» сообщает об активном внедрении в торговой сфере административного центра Олюторского района безналичных платежей. Терминалы оплаты банковскими картами и бесконтактным способом установлены в магазинах "Рассвет" "Снежинка" "СельПО" и "Десяточка".

( https://тиличики.рф/novosti/ekonomika/71-civilizaciya-medlenno-no-verno-idet-v-tilichiki.html )

Торговля в Тиличиках процветает. Это связано с тем что в административном центре района много чиновников, госслужащих, работников социальной сферы. Через Тиличики идет снабжение сел Вывенка, Хаилино и ГОК «Аметистовая». За продуктами по зимникам приезжают коммерсанты из сел Пенжинского района. В райцентр летят больные и командировочные с периферии Олюторского района. В отличие от сел северного куста ОМР жители которых с января по май не видят свежих овощей и фруктов подвоз продуктов в Тиличики идет круглый год.

Узким местом в классической цепочке «товар – деньги – товар» до последнего времени было получение наличных. В тесном помещении офиса Сбербанка в селе Тиличики всегда не протолкнуться. Клиенты снимают и вносят наличные, оформляют и погашают кредиты, проводят платежи за услуги и товары в интернет магазинах. Отдельные очереди стоят к банкоматам. Поход в банк за наличными – занятие на весь день. Тиличикцы отпрашиваются с работы, берут отгулы. И все равно запас наличных тает значительно быстрее чем бы этого хотелось. 

На периферии Олюторского района офисы Сбербанка остались только в селах Хаилино и Пахачи. В дни получения авансов и зарплаты в нем также столпотворение. Офис обслуживает клиентов из соседних сел Средние Пахачи, Апука и Ачайваям если те могут приехать в Пахачи. 

Современные технологии начинают работать даже в медвежьих углах. Селяне подключают услугу мобильный банк и расплачиваются за покупки в магазинах переводом денег со своего счета на карту продавца. Если необходимо приобрести что-то вскладчину выбирается один человек у которого есть наличные, а остальные вносят свою долю на его карту.

#2018 #Камчатка #Тиличики #Сбербанк #карты #торговля #офис #очередь #наличные #магазин

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic