m_golubov

Category:

О похоронном деле в Олюторском районе.

В номере № 4 от 16 февраля 2018 г. газета «Олюторский вестник» опубликовала короткую заметку своего главреда Натальи Журиной. «Проблемы с погребением»

«Шестого января у нас умер брат, и начались огромные проблемы по поводу похорон: сделать гроб, вырыть могилу, купить одежду, материал и венки.

Хорошо, что в Тиличиках есть Валентина Васильевна Агапова, которая переживает за тех, кто сталкивается с этими проблемами. У неё в магазине мы приобрели вещи для похорон, венки и прочее. Огромная ей за это благодарность.

На улице зима, морозы сильно сковали землю, и вручную вырыть могилу очень сложно. Пришлось своими силами искать людей, договариваться с организациями о выделении экскаватора. И как говорится «мир не без добрых людей». Генеральный директор Агрокомплекса «Корякский» Феликс Борисович Батоев выделил экскаватор и экскаваторщик Василия Солоновича. Генеральный директор ООО «Корякэнерго» Александр Владимирович Шнырёв выделил доски, из которых столяр Александр Закревский сделал гроб для нашего среднего брата. Эдуард Бутырин по просьбе двоюродного брата Ивана помог выкопать могилу (хотя говорят, что родственникам копать нельзя! А куда денешься: больше некому!).

Все эти люди, к которым мы обратилось, не отказали нам в помощи и, благодаря им, мы смогли похоронить брата. Огромное всем спасибо, кто нам помог!

И я задумалась: а как же остальные люди хоронят своих родных и близких? Конечно, это не первая смерть, которая произошла в нашей семье, но раньше это было как-то немножко проще, или мне, может быть, кажется, т.к. я вплотную не сталкивалась с этим.

Хотелось бы обратить внимание администрации района о необходимости привлечения, для работы на территории района, организации занимающейся предоставлением ритуальных услуг, куда могли бы обращаться жители, получая необходимый перечень услуг, а не самостоятельно «бегать» по организациям.

Этот вопрос касается каждого из нас: все мы смертны!

Наталья Журина»

С проблемами похорон близких сталкиваются все люди. В крупных городах похоронный бизнес давно попал под криминал. На вызов скорой к бабушке или дедушке как стервятники слетаются агенты ритуальных контор готовые на все чтобы получить от родственников свидетельство о смерти. На севере Камчатки родственники, получив свидетельство о смерти просто не знают куда им идти. Хорошо если найдутся богобоязненные односельчане, которые помогут в организации похорон. А это очень непросто, найти в олюторских селах доски на гроб – настоящая проблема. Иногда просто невозможно найти людей, которые выкопают могилу, вынесут тело из дома и опустят в яму. Тут множество суетливых старушек не помогут, нужны крепкие мужские руки. Хорошо если новопреставленный имел при жизни крепкую семью. Дети и друзья не оставят несчастную вдову без помощи в таком скорбном деле. Бывает, что покойный работал в крупной организации АО «Корякэнерго» или ГУП «Аэропорты Камчатки». Хорошо получилось и в случае с похоронами брата Н. Журиной. Главный редактор районной газеты – должность публичная, по своей работе сталкивается с множеством людей, в том числе и с разными руководителями, которым совсем не с руки портить отношения с прессой. Наконец одиноких людей, у которых нет родственников хоронят администрации муниципалитетов. Как правило это бабушки и дедушки, состоящие под опекой соцработников, которые и организуют похороны.

А вот если живет небогатая семья, у которой нет влиятельного заступника – похороны могут оказаться очень жестоким испытанием. И совсем катастрофа если олюторцу с периферии случается умереть в Тиличиках. Врачей в национальных селах нет, стационары закрыты. Раз в год прилетает, выездная бригада. Некоторые люди считают, что врачи бригады прилетают их подлечить. На самом деде задача медиков произвести осмотр и выявление больных с самыми тяжелыми заболеваниями. А как больной собирается лечиться, если у него средства на поездку в районную и краевую больницу – это его проблемы. Больные, у которых нет денег просто терпят. И в итоге прилетает за ними санзадание и привозит в Тиличики, когда уже медицина бессильна. 

Рассказы про похороны в Тиличиках, особенно зимой, когда приходится по сантиметру отогревать вечную мерзлоту – не для слабонервных. Работа не на один день, а то и неделю. Родственникам умерших с периферии приходится лететь в райцентр, где они зачастую никого не знают, искать людей, материал на гроб. И платить, платить платить.

Может показаться что похороны по национальному обряду проще. Ведь аборигенам не надо копать могилу и колотить домовину. Но на деле все далеко не так просто. Многие олюторские аборигены живут бедно и собирают их к верхним людям буквально всем миром. Аборигенам из Тиличик подобает быть сожжёнными на территории закрытых при советской власти родовых сел Алюторка и Култушино. Но зачастую у родственников умерших нет средств чтобы нанять вездеход и вывести тело в родовое село. Приходится сжигать тело вблизи Тиличик. Но в данный момент в связи с активным развитием ГОКа «Аметистовая» огромные территории тундры в окрестностях Тиличик оказались вовлечены в хозяйственный оборот геологов, которые строят там свои дороги, базы, склады хранения взрывчатых веществ. ( http://olutvestnik.ru/page/chod-grazhdan-v-tilichikah )

Проблеме не один год и простые олюторцы решают ее кто как может. Никто не ждёт помощи от районных властей, которые после отмены прямых выборов главы администрации и депутатов СНД Олюторского района не зависят от мнения населения района. Единственный рычаг влияния на районных чиновников остался, только у прокуратуры. Прокуратура ОМР Камчатского края провела проверку исполнения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что в нарушение федерального законодательства во всех семи сельских поселениях района (села Тиличики, Апука, Ачайваям, Вывенка, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино), включая районный центр — село Тиличики, отсутствуют специализированные службы по вопросам похоронного дела. Земельные участки, используемые для размещения мест погребения, на кадастровый учет не поставлены.

Для населения вопрос возможности получения качественных ритуальных услуг всегда был и будет актуальным, тем более в отдаленных районах, где отсутствуют даже коммерческие организации, оказывающие такие услуги.

По официальным данным в 2017 году на территории Олюторского района умер 71 человек, в январе 2018 – 4.

Отсутствие специализированной похоронной службы нарушает права местных жителей, как на выбор исполнителя ритуальных услуг, так и на выбор между осуществлением погребения умершего безвозмездно указанной службой, либо самостоятельно с последующим получением социального пособия на погребение.

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела в муниципальном образовании возложена на органы местного самоуправления.

Погребение умершего и оказание услуг по погребению должны проводиться специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Указанная служба на безвозмездной основе оказывает супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, услуги по погребению в соответствии с перечнем, установленным статьей 9 вышеназванного закона.

В перечень обязательных входят следующие услуги по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе за счет соответствующего бюджета в десятидневный срок со дня обращения этой службы.

Таким образом, погребение, проводимое специализированной похоронной службой, является, прежде всего, социальной гарантией для лиц, личность которых не установлена, либо у которых нет родственников или иных законных представителей, которые могли бы достойно относиться к телу умершего.

Учитывая отсутствие наземного транспортного сообщения между поселениями Олюторского района, прокуратура внесла главам всех муниципальных образований представления об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о создании такой муниципальной службы.

Представления находятся на рассмотрении, устранение нарушений на контроле прокуратуры.

http://www.kamprok.ru/prokuratura-olyutorskogo-rajona-potrebovala-sozdat-munitsipalnye-spetsializirovannye-pohoronnye-organizatsii/

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Если у кого есть желание поддержать автора материально не сдерживайте себя.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #похороны #циклон #февраль #прокуратура #снег #отопление #ненастье #отопительный #весна #караван #Тиличики #Корякэнерго #Урал #отопление #2018 #рыбалка #фрукты #товар #пожарные #горбуша #навага #корюшка #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #снег #куюл #олени #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic