m_golubov

Categories:

Пахачи февраль 2018.

О том, как прошел февраль в портовом селе Пахачи мы говорили с главой администрации муниципалитета Сергеем Лазаревым.

Корр. В последние дни в Пахачах похолодало, небо прояснилось. Хочется надеяться, что циклон прошел и теперь наладится стабильное авиасообщение Олюторского района с краевым центром и почту, которая три недели лежала в сортировочных центрах Петропавловска Камчатского и аэропорта Тиличики наконец доставят адресатам.

С. Лазарев. Циклон ушел, синоптики прогнозируют сильный ветер, без снежных осадков.

Корр. Главное событие февраля в Пахачах – приход двух МТЛБ из райцентра с скоропортящимися продуктами питания. В село доставили свежие яблоки груши капусту лук куриное яйцо мясные и молочные деликатесы. Для кого-то и черный хлеб изысканное лакомство. Хотя часть груза плохо перенесла дальний путь, и цена была выше чем у продуктов, доставленных в декабре баржой «Сосновка 2» практически весь товар раскупили в первый день. Ведь до начала навигации в портпункт Пахачи еще три месяца.

С. Лазарев. Три предпринимателя: Сергей Ефремов, Александр Чимба и Кирилл Ким погрузили свой товар на т\х «Курильское озеро» вставшее под разгрузку в портпункте Тиличики. И сейчас подвезли нам немного свеженького чтобы мы могли поддержать себя витаминами в ожидании первого в этом году торгового судна. Планируется что оно зайдет в реку Пахача в середине мая.

Корр. Говорят вездеходы шли в Пахачи три дня пробивая себе путь в снежной целине.

С. Лазарев. В тундре очень много снега. Сейчас дорогу накатают, путь станет быстрее. 

Корр. Коммерсанты сетуют что организация доставки груза с начала морем в Тиличики, а потом по земле в Пахачи – очень сложная в части логистики.

С. Лазарев. Согласен: пройти 300 км по полному бездорожью – суровое испытание и для техники, и для людей.

Корр. Сергей Петрович как отработало коммунальное хозяйство Пахачей в феврале?

С. Лазарев. В штатном режиме. Несколько мелких происшествий не стоит упоминать.

Корр. Вы вернулись с сессии СНД Олюторского района. Поделитесь впечатлениями.

С. Лазарев. У меня только положительные эмоции от той работы которую проделал депутатский корпус ОМР на февральской сессии. Депутаты перед тем как принять во втором чтении бюджет района на 2018 год провели его детальное обсуждение. 

После сессии СНД ОМР района я принял участие в работе в совете глав администраций муниципальных образований, входящих в состав Олюторского района. На нем в частности обсуждались планы ремонтной компании на будущее лето. Есть надежда на то что район профинансирует капремонт трех многоквартирных домов в Пахачах.

Совместно со специалистами отдела ЖКХ ОМР я работал над пакетом документов необходимых для вхождения в целевую программу по строительству в Пахачах общественной бани модульного типа на 20 помывочных мест. Их два вида: полностью автономные и подключаемые к системе центрального отопления. Так как в Пахачах есть котельная мы изначально готовим проект с центральным отоплением. В этом году администрация села будет заниматься постановкой на кадастровый учет земельного участка на котором планируется установить баню.

Администрация села Пахачи планирует войти в краевую программу по строительству малоэтажного жилья. Для этого надо провести кадастровые работы.

В этом году в Пахачах будет произведен монтаж почтового отделения контейнерного типа. Такое же отделение ранее было установлено в национальном селе Хаилино. Опять-таки потребуется проведение кадастровых работ на участке под почтовое отделение. 

Корр. Острый социальный вопрос - размер субсидий на уголь для жильцов домов с печным отоплением. Многие жители сел периферии Олюторского района имеют очень низкий доход что не позволяет им покупать уголь сверх покрываемого субсидией объема. Соответственно уменьшение размера субсидии автоматически сокращает объем угля которое олюторцы могут приобрести на зимовку. Я знаю главы сельских поселений собирались обсудить данный вопрос.

С. Лазарев. Мы обсуждали этот вопрос на совете глав. Вызвали руководителя отдела субсидий администрации ОМР Фаину Антощенко. Она дала нам пояснения: согласно действующему законодательству северные районы края приравняли к районам юга полуострова. Сейчас от имени глав сельских поселений и отдела ЖКХ администрации Олюторского района будет направлено письмо губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину с тем чтобы правительство края принимало в расчет то что зима на севере полуострова значительно более долгая и суровая чем на юге. Если в Елизовском районе отопительный сезон заканчивается в начале мая, то в наших селах это происходит 17 июня. Поэтому к нам нельзя применять усредненные нормативы начисления субсидий. Мы довели до сведения администрации ОМР что начисляемые ныне суммы субсидий на уголь не приемлемы для наших избирателей. 

Корр. То есть это работа на перспективу, изменения в лучшую сторону могут стать заметны только в ходе следующей компании по оформлению субсидий летом 2018 года. Не секрет что многие селяне надеялись на то что субсидию им сейчас пересчитают и во время нынешнего завоза угля завезут столько же как предыдущие годы.

С. Лазарев. Нет в этом году никто уже пересчитывать субсидию не будет.

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Если у кого есть желание поддержать автора материально не сдерживайте себя.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Пахачи #циклон #февраль #баня #снег #отопление #ненастье #отопительный #весна #караван #Хпилино #Корякэнерго #Урал #отопление #2018 #рыбалка #фрукты #товар #пожарные #горбуша #навага #ксубсидия #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #снег #куюл #олени #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic