m_golubov

Средние Пахачи декабрь 2017

Итоги 2017 года подводим с главой администрации села Средние Пахачи Лианой Эчган

Корр. Лиана Шакровна сейчас в Олюторском районе стоят сильные морозы с ветром, выдувающим все тепло из ветхих жилищ. Средние Пахачи расположены в 40 км от побережья олюторского залива. Климат у вас резко континентальный и должно быть особенно холодно.

Л. Эчган. Да, стоят у нас морозы за – 30С. Хорошо, что днем нет сильного ветра он поднимается только рано утром и к вечеру. Если принимать в расчет ветер, то температура на улице ощущается как – 35С. Сельчане устали от трех недель жестких холодов ждем циклон с потеплением чтобы мороз хоть немного отпустил. 

Корр. Тепло ли в пиковые холода в социальных учреждениях Средних Пахачей?

Л. Эчган. Тепло от бойлеров подается в детский сад и школу бесперебойно. 10 дней назад в детском саду ягодка вышел из строя центробежный насос обеспечивающий циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Удалось его отремонтировать и запустить в работу пока не придет новый насос. Его уже приобрели в краевом центре передали в Корф. Ожидаем что новый насос привезут сегодня на рейсовом вертолете. 

Корр. В такие морозы приходится особенно усердно топить печки. Есть ли у жильцов остатки угля до нового завоза?

Л. Эчган. Весь плановый объем угля на год быдл завезен в Средние Пахачи прошлой зимой. Но в добавок к этому во второй половине апреля было завезено дополнительно 10 «Уралов» угля для социально незащищённых жителей села неработающих пенсионеров и инвалидов – тех, кто практически не покидает свои жилища. 

В администрацию села не поступало жалоб на то что кто-то замерзает в своей квартире. Произошла разморозка локального отопления квартиры в доме в Школьном переулке. Пришлось оперативно заменять регистры. Но авария случилась не по причине отсутствия у жильцов угля и дров. Хозяева ушли в запой и перестали топить печь.

Корр. В прошлый раз мы говорили о том, что по новым региональным стандартам оплаты услуг ЖКХ размеры субсидии на твердое топливо значительно сократились. Большинство селян не имеет дохода, который бы позволил им покупать уголь помимо субсидии от государства. Соответственно этой зимой угля будет завезено очень мало. Есть подвижки в этом вопросе?

Л. Эчган. В декабре состоялась сессия районного совета. Мы, депутаты, успели встретиться с главой администрации Олюторского района Олегом Свириденко и начальником финансового отдела Мариной Ильченко, улетавшими в командировку в краевой центр и поставили перед ними этот вопрос. Руководители района приняли к сведенью нашу обеспокоенность, по возвращению из Петропавловска Камчатского М. Ильченко лично перепроверит все зачисления по статьям субсидирования оплаты услуг ЖКХ. 

Корр. Когда начнется завоз дизтоплива и угля в Средние Пахачи?

Л. Эчган. Наша ресурсоснабжающая организация АО «Корякэнерго» за минувшие годы выработала такую схему завоза энергоносителей. Завоз начинается в январе, когда окрепнет лед на реке Пахача. Энергетики с тяжелой коммунальной техникой выдвигаются в тундру и начинают установку передвижных мостов над куюлами по зимнику на Ачайваям. Пока одни прокладывают зимник другие успевают завести наливниками половину годового объема солярки для нашей ДЭС. После чего все грузовики Корякэнерго начинают возить уголь и дизельное топливо в отдаленный Ачайваям. Закончив завоз в Ачайваям, они завозят остаток дизтоплива в Средние Пахачи. Такая логистика позволяет разумно использовать вместимость топливных баков ДЭС. На сегодняшний день остатков дизтоплива в селе хватит на три месяца работы электростанции.

Что касается завоза. Пока не будут пересмотрены размеры субсидий я не могу ничего предполагать. Бесплатно уголь никто не повезет.

Корр. Несмотря на такую суровую зиму среднепахачинцы ходят на подледную рыбалку или ждут весны, когда потеплеет?

Л. Эчган. Рыбаки не пропускают ни дня потому что сейчас хорошо ловится голец. Давно уже замечена странная погодная особенность Средних Пахачей. В самом селе ты физически чувствуешь, как давит мороз, но стоит выехать на рыбалку на реку или в лес за дровами как тот же самый мороз переносится заметно легче.

Корр. Случается встретить на улицах Пахачей джипы ваших жителей.

Л. Эчган. Да, коммерсанты проторили дорожку в Пахачи дней десять назад, как только окреп лед на Пахачинском лимане. 24 декабря в портпункт Пахачи пришла баржа «Сосновка 2» на которой был груз коммерсантам из сел северного куста Олюторского района. Наши коммерсанты тоже поехали забирать свой товар.

Корр. То есть в селе уже появились в продаже продукты последнего завоза?

Л. Эчган. Да, продукты уже в селе, но продавать их начнут чуть позднее. Машина с товаром пришла вчера только в 21 час, а его еще надо разобрать и разложить. В других магазинах тоже начинают потихоньку расторговываться – в продаже появились свежие овощи и фрукты, молочные изделия куриное яйцо. Коммерсанты доставляют товар не только из Пахачей, периодически что-то привозят на рейсовом вертолете из Тиличик. 

Корр. «Сосновка 2» берет 120 тонн груза. На барже нет теплого трюма поэтому продукты не переносящие заморозки были загружены в два рефрижераторных контейнера общей емкостью 30 тонн. В то время как на судно «А. Крашенинников» который из-за поломки не смогло выйти в рейс можно погрузить 270 тонн груза. Как вы считаете хватит ли жителям северного куста ОМР для сытой зимовки того объема продуктов что доставила в Пахачи «Сосновка 2»?

Л. Эчган. Речь даже не о том много или мало доставлено сейчас в наш куст продуктов. Даже если бы вместо «Сосновки 2» пришел «А Крашенинников». Все продукты, не считая круп и консервов имеют ограниченный срок хранения. Следующее торговое судно придет в Пахачи в мае. А уже с марта из продажи исчезнут свежие овощи и фрукты, которые не могут долго храниться начнут истекать сроки реализации молочных изделий. Из-за длительного перерыва в навигации жители сел северного куста ОМР очень ограниченный рацион что трудно переносится весной, когда организму необходимы витамины.

Корр. Знаете ли вы про доклад заведующей лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидата биологических наук Екатерины Лепской о природной экологической катастрофе в Олюторском заливе в июле 2017 года, когда на участках промысла вода приобрела красный цвет. 12-13 июля это были полосы. Потом эти полосы разрастались и слились в сплошное поле, протянувшееся вдоль всего побережья. Наличие «красного прилива» отразилось на промысловой обстановке. В 2017 году доля Олюторского района в уловах горбуши в Карагинской подзоне составила всего лишь 9%. Уловы в сочетании с распределением горбуши по нерестилищам в центральной части Олюторского залива в реках Апука и Пахача оказались провальными. Горбуша как короткоцикловый вид с низким хоммингом, перераспределила пути миграции и ушла большей частью на восток и частично на запад. Избегание зон цветения лососями с высоким хоммингом (например, кетой) повлечет за собой недоловы. Для короткоцикловых видов - перераспределение миграционных потоков и резкое снижение продуктивности отдельных речных систем в будущем. ( https://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/22906/ ) Действительно ли так плохо отнерестилась рыба в реке Пахача минувшим летом?

Л. Эчган. Я считаю, что рыбы в реке в следующие годы будет действительно мало. Но причина не в токсичных водорослях или как на среднепахачинцев наговаривают что мы все тут браконьеры не пропускаем рыбу к нерестилищам. В прошлом никогда не ставили ставные невода вблизи устья реки Пахача. И никогда не вели промышленный лов в самой реке. Я читала статью, о которой вы говорите. Промышленный лов рыбы в море и реке влияет на плохую заполняемость нерестилищ в большей мере нежели природные факторы в частности цветение прибрежной воды.

Корр. Подведем итоги уходящего 2017 года. Каким он был для жителей Средних Пахачей? 

Л. Эчган. Год начался очень тяжело. В результате пожара, произошедшего в здании дизельной электростанции ДЭС-16, с 14 часов 17 декабря без электричества остались 48 жилых домов, средняя школа, детский сад «Ягодка», фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры. 1 января 2017 года сгорел мой дом. Эти пожары стали тяжелым испытанием и для меня лично и для моих избирателей. Но мы выдержали. В короткий срок было восстановлено электроснабжение села – дизельгенераторы доставили вертолетом из Тиличик и Апуки. Всю зиму весну и лето пока шло восстановление сгоревшей электростанции дизельгенераторы работали в армейской палатке. Большая благодарность руководству Корякэнерго за то, что они смогли востановить машинный зал электрощитовая и бытовые помещения станции в самые сжатые сроки. Сейчас на станции установлены новые дизельгенераторы топливо минувшей зимой было завезено в полном объеме. 

В 2017 году бюджетные учреждения села не имели больших смет на ремонт, но тем не менее их персонал выполнил своими силами косметические ремонты. Детям было приятно войти 1 сентября в чистые светлые классы. 

Усилиями администрации Олюторского района были изысканы средства на капитальный ремонт локальной системы отопления и косметический ремонт помещений СДК «Анхаки». Закуплена аудиотехника для проведения дискотек и выступления художественной самодеятельности.

Администрация села в теплый период года заменила ветхие кровли на восьми двухквартирных коттеджах. Это для нас большое достижение учитывая то как трудно доставлять в наше отдаленное село стройматериалы. Отремонтированы три квартиры для учителей предметников. 

В селе установлена водоразборная колонка. Недалеко вырыт колодец, над которым установлена закрытая кабинка, в которой установлен электронасос. Жители села могут в любое время набрать из колонки воду для своих нужд. Это очень удобно потому что не надо ездить поводу на реку.

Хочу отметить работу пожарного поста. Пожарные своими силами отремонтировали машинный бокс, который им был предоставлен в безвозмездное пользование. Изготовили стеллажи для пожарного инвентаря. Весь инвентарь проверен и находится на своем месте. Пожарная машина стоит в тепле – пожарные сами делали систему отопления депо. Мы с удовлетворением отмечаем то что наши пожарные относятся к исполнению своих обязанностей самым серьёзным образом.

В 2019 году будет 20 лет как Средние Пахачи живут без централизованного отопления и водопровода. Не смотря на жизненные трудности наши, жители держатся и не впадают в уныние.

Телефон Лианы Эчган 84154451035

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие».

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Если у кого есть желание поддержать автора материально не сдерживайте себя.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Средниепахачи #циклон #коттедж #ремонт #снег #отопление #колодец #отопительный #хариус #Тиличики #красныйприлив #Корякэнерго #дожди #отопление #овощи #рыбалка #фрукты #товар #пожарные #горбуша #навага #корюшка #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #ДЭС #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #снег #куюл #олени #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic