m_golubov

Categories:

Ачайваям январь 2018 г.

О том, как зимует самое северное село Олюторского района мы говорили с специалистом администрации Ачайваяма Ириной Степановой.

И. Степанова. В Ачайваяме сейчас тихая ясная погода столбик термометра упал до отметки – 30 С.

Корр. Ирина Юрьевна как ачайваямцы встретили Новый год?

И. Степанова. В приподнятом настроении и самое главное мирно, без бытового насилия. Праздничному настроению способствовало то что 24 декабря 2017 года в портпункт Пахачи пришла баржа «Сосновка 2» с грузом продуктов питания для сел северного куста Олюторского района. Наши коммерсанты со всей возможной поспешностью разгрузили свой товар и перевезли его в Ачайваям. Поэтому новогодний стол радовал глаз ачайваямских едоков изобилием: на нем были свежие овощи, фрукты, мясные деликатесы. Больше всего селяне переживали за фрукты, очень мы по ним соскучились. И не смотря на лютые морозы, стоявшие в конце декабря коммерсанты смогли довести этот нежный и привередливый товар в идеальном состоянии.

Корр. В предыдущие годы в декабре часто стояли оттепели порой шли дожди что затягивало открытие автозимника до середины января. Но минувший декабрь был аномально холодным что позволяет надеяться на то что грузовики АО «Корякэнерго» уже активно возят дизтопливо и уголь в Ачайваям.

И. Степанова. Не завоз энергоносителей из-за проблем с установкой передвижных мостов через куюлы еще не начинался. Нынешняя зима не только очень холодная, но и практически бесснежная. Снег нужен для того чтобы засыпать места переезда через куюлы. Нас успокаивает то что переходящий остаток угля и дизельного топлива в Ачайваяме позволяет Корякэнерго работать без ограничений в подаче тепла и электроэнергии потребителям в течении еще достаточно длительного времени. Администрация села с удовлетворением отмечает высокое качество коммунальных услуг, предоставляемых нашей ресурсоснабжающей организацией. Мы ожидаем что завоз начнется с будущей недели.

Корр. Жители прибрежных сел Апука и Пахачи пребывают в отчаянии из-за отсутствия наваги и корюшки. Они винят во всем летние затяжные дожди, которые привели к большим убыткам. Было затоплено ваше село. В верховьях реки Пахача сошел сель в результате чего в акваторию Олюторского залива было вынесено огромное количество минеральных веществ что спровоцировало лавинообразный рост ядовитых водорослей – так называемый «красный прилив». В результате наблюдалась массовая гибель рыбы, а горбуша просто ушла нереститься в другие районы Карагинской подзоны.

И. Степанова. Рыбалка у и нас не важная. Но самые завзятые рыбаки периодически радуют себя уловом хариуса или гольца.

Сегодня 20 селян отправились на неделю в табун ГУП «ПО Камчатоленпром» помогать пастухам провести забой. Всего планируется забить 30 голов для личных нужд работников предприятия и населения села.

Корр. Уже после нашего разговора с И. Степановой Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю распространило пресс релиз о том, что 25 летний житель Ачайваяма который в сентябре 2017 года после пьяной ссоры нанес собственному дяде несовместимые с жизнью побои был осуждён на 7 лет 9 месяцев колонии строгого режима. 

http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1196773/

Телефон администрации села Ачайваям 84154451502


Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие». 

Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Если у кого есть желание поддержать автора материально не сдерживайте себя.


на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779


на номер МТС 89147893523


на PayPal invalid.golubov@rambler.ru


на Яндекс-кошелек 410012707988992


#Камчатка #Ачайваям #циклон #почта #ремонт #снег #отопление #дрова #отопительный #хариус #Тиличики #красныйприлив #Корякэнерго #дожди #отопление #овощи #рыбалка #фрукты #товар #пастухи #горбуша #навага #корюшка #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #балык #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #снег #куюл #олени #табун #дизельное #топливо #оператор #голец #хариус #Сосновка


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic