m_golubov

Categories:

Катастрофа буксира «Кит» АКОфлота 1 ноября 1938 года. А ведь предупреждали

Просмотрел влог Александра Петрова КАМЧАТКА ♥ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  17-22 ДЕКАБРЯ 

https://www.youtube.com/watch?v=ZcCmgQSqUDQ&t=0s

Этот могучий старик работает в камчатском архиве и собирает старые публикации в областных газетах. Понятно объективности быть не может, бо автор выбирает на свой вкус. Меня заинтересовала одна публикация, начинающаяся с 9.36 по таймеру.

Газета «Камчатская правда» 21 декабря 1937 года заметка: «Как возят пассажиров».

«Судно АКОфлота «Кит» как-то вышло в рейс на восточное побережье. Как и всегда оно было перегружено. Пассажиры разместились в трюмах и даже на палубе, но капитану это не понравилось. Он набросился на коряков-пассажиров с площадной бранью.

Прогнав с палубы людей, капитан не указал им места. Больного делегата конференции товарища Чи Пе-чана он даже не устроил в помещении.

Пассажиров лишили горячей пищи по той причине, что поваром на «Ките» работает… жена капитана.

Этот рейс не исключение. Хотелось бы знать когда-же кончатся муки людей, пользующихся услугами АКОфлота? Раньше враги народа, сидевшие в АКО и АКОфлоте создавали невозможные условия для перевозки людей. А кто сейчас продолжает их подрывную работу?

Почему товарищи Притыко и Лилин равнодушно взирают на муки пассажиров.

Подпись: Береза.»

А. Петров резюмирует: «Таким образом заметка превратилась в политический донос. Писатель Сергей Довлатов писал: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?». Вот такие «Березы» и написали».

Буксир-спасатель «Кит» построен в Германии в 1921 г. Первое на Камчатке специализированное аварийно-спасательное судно. Дедвейт 453,5 т, паровая машина мощностью 1 045 л. с., скорость хода 8 узлов. Снабжено отливным насосом, способным перекачивать в час 1 200 т воды.

13 мая 1935 г. «Кит», купленный для нужд АКО, вышел в плавание на Дальний Восток под руководством капитана Е. Е. Потапова. Переход до Владивостока длился семьдесят восемь суток. После ремонта во Владивостоке буксир отправился в Петропавловск, куда пришел в середине октября 1935 г.

23 октября 1935 г. «Кит» под командованием капитана В. Т. Оводовского провел свою первую спасательную операцию: снял с мели пароход «Чавыча». Летом 1936 г. «Кит» спасал севший на камни пароход «Сясьстрой». Летом 1937 г. экипаж «Кита» во главе с капитаном П. М. Ивановым впервые доставил в Петропавловск морским путем плота с лесом из Усть-Камчатска.

Помимо прямого назначения буксир-спасатель использовался как транспортное судно, перевозившее небольшие партии груза и пассажиров на рыбокомбинаты побережья. Ночью 1 ноября 1938 г. «Кит», вышедший накануне из Петропавловска в Усть-Камчатск с партией горючего в бочках и людьми, бесследно исчез в штормовом море. По полученной от капитана Ф. Д. Сорокина радиограмме, в 17 часов 31 октября судно прошло траверз мыса Налычево. Вместе с ним погибли двадцать восемь членов экипажа и десять пассажиров. Его поиски, ведшиеся пароходами и авиацией до 27 ноября 1938 г., ни к чему не привели. 

Экипаж и пассажиры.

Беков Михаил Алексеевич, член экипажа. 

Белов Александр Николаевич, моряк буксира. 

Волобухов Василий Тимофеевич, член экипажа.

Дробинкин Николай Иванович, член экипажа. 

Дудкин Василий Андреевич, член экипажа.

Завелицкий Данил Артемьевич, член экипажа. 

Зудин Николай Иванович, член экипажа. 

Иванченко Степан Тихонович, член экипажа. 

Ивлев Илья Георгиевич, член экипажа. 

Клейманов Василий Дмитриевич, член экипажа.

Климочкин Евгений Андреевич, член экипажа. 

Кравцов, член экипажа. 

Лебедев Владимир Хрисантович, член экипажа. 

Леонтьев Пётр Михайлович, член экипажа. 

Лукьянов, член экипажа. Макаров, член экипажа. 

Мальцев Павел Осипович, член экипажа.

Маслов Виктор Михайлович, член экипажа. 

Панафидин Георгий Григорьевич, член экипажа. 

Попов Михаил Иванович, член экипажа буксира. 

Пухлов Георгий Андреевич, член экипажа. 

Смолина Анна Степановна, член экипажа.  

Сорокин Фёдор Дмитриевич, капитан. 

Стахович Алексей Степанович, член экипажа. 

Страхов Денис Егорович 

Червяков Алексей Васильевич

Черницын Николай Иванович

Черных Василий Маркович

#Камчатка #Кит #буксир #катастрофа #1938 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic