m_golubov

Categories:

Истрия Корфского оленесовхоза

Корфский оленесовхоз был создан в Олюторском районе Камчатки в 1931-32 гг., на территории между Корякским хребтом и Беринговым морем. В совхоз вошли олени принудительно выкупленные у чавчувенов - оленных коряков Корякского хребта так называемая Ветвейская группа, эвенов, населявших притоки реки Вывенки, и чукчей - 29 хозяйств чукчей переселились на эти пастбища в 1891 г. и жили на реках Ветвей и Хаилина. К оленеводам приехало трое организаторов совхоза объявивших что они покупают всех оленей.

Айначкин стал первым бригадиром первого совхозного табуна. В 1962 г он еще работал в совхозе, руководил «индивидуальным» стадом, составленным из частных оленей жителей поселка Хаилино. В первом совхозном табуне находились и олени Николая Николаевича Тналхута. Н. Тналхут не понимал в то время, почему бригадир Айначкин может распоряжаться его оленями, где пасти, куда кочевать. Возник конфликт, в результате которого Н. Тналхут с помощью родственников отбил и угнал 1500 голов своих оленей. Что в те суровые времена трактовалось советскими работниками как прямое выступление кулака против коллективизации. Айначкин сообщил в совхоз. Н. Тналхут был арестован и провел 10 лет в колымских лагерях. Однако ему бывалому тундровику с большой житейской сметкой выжить в лагере оказалось значительно легче чем крестьянам и горожанам из европейской части СССР. Начальник лагеря взял его в свой дом подсобным рабочим. Благодаря этому Н. Тналхут смог избежать смертных общих работ и вернулся домой здоровым. Лагерь не сломал этого человека.

В совхозе работало много его братьев и племянников, а его сын Николай Кининлад был бригадиром. Все они были потомками коряков-оленеводов Корякского хребта, чьи стада подверглись коллективизации. Бригадирами работали Н. Вилюлю, И. Татко, опытным пастухом А. Мулювье, пастухами-учетчиками А. Гугульнин, А. Айнавтагин. Было еще немало рядовых пастухов из того же рода коряков.

Значительную часть пастухов совхоза представляли эвены, частью родившиеся здесь же, на притоках р. Вывенки или Пылговаям (И. Коммо, А. Туркини, Олелей, Деландя), частью приехавшие из Быстринского района (Укипа, Гиклав). В бригадах работали чукчи родом из Ачайваяма Ляляпыргын с сыновьями и Ятгер с детьми и даже из Хатырки.

С начала организации совхоза оленеводство было ориентировано на производство мяса, на крупнотабунное содержание оленей. Для оленеводов это был вполне знакомый способ организации производства. Ветвейские оленные коряки, как и чукчи, привыкли держать большие стада оленей. В то время мелкостадное оленеводство практиковали лишь эвены. Но и они легко перешли к корякско-чукотскому крупнотабунному методу содержания оленей и восприняли все приемы, с этим связанные: разбивку стад в отел, дальние кочевья летом.

Партийное и хозяйственное руководство СССР провозгласило своей главной опорой в деревне – бедняков. Поскольку эвены традиционно имели небольшие стада они оказались на разных руководящих постах в совхозе. Эта тенденция сохранялась и в более поздние времена. В 60-е годы секретарь парторганизации председатель сельсовета, и 4-5 бригадиров из 7-9 были эвенами. Коряки, чукчи и эвены понимали коллективизация была навязана им сверху поэтому они избегали конфликтов в своей среде и не оспаривали сложившийся порядок вещей. 

Первым директором совхоза был Иванов, 1932-1935 – Никитенко, потом Диетц Александр Юльсович поволжский немец 1900 года рождения, самоучка. Был арестован 7 июня 1938 г. Приговорен: КОУ НКВД 26 декабря 1939 г. по статье 58-1-8-9-11 УК РФСР. На основании ст. 204-б УПК из-под стражи освобожден. Реабилитирован 22 декабря 1989 г. постановлением прокурора Камчатской области. Из-за необычной фамилии и отчества оленеводы даже много лет спустя вспоминали своего бывшего директора. С 1936 г. совхоз возглавлял Токарев, в 1960-62 гг. П.Е. Миронов. Он внедрил меховые палатки в качестве зимнего жилья пастухов. Изготовленные из дымленых оленьих шкур вместительные, как юрты, палатки снабжались жестяными печками. В истории совхоза сохранилось фамилия Барсукова – зоотехника с Дальстроевским прошлым. О нем рассказывали, что однажды, когда оленеводы отказались ехать куда-то в пургу Барсуков, погнал их достав пистолет. 

На начало 1962 г. совхоз Корфский совхоз имел 11 тысяч оленей, 7 бригад, два поселка - Хаилино с тремястами жителей и Ветвей где проживало почти 70 человек. В бригадах работали по 6-7 пастухов, включая одного хозрабочего и 1-2 чумработниц. С матерями жили в бригадах 1-3 ребенка. Всего в совхозе работали 55 пастухов. Постоянно шла прикочевка оленеводов из других сел из Анавгая Таловки и Ачайваяма что и поставило вопрос о расширении совхоза. Были приняты два стада Таловского совхоза, находившиеся на Парапольском Доле, а одно стадо, жившее в верховьях р. Вывенки, было передано Пахачинскому совхозу.

В состав бригад входили бригадир, опытный пастух-нагульщик, пастух-учетчик, рядовые пастухи, хозрабочий. В нагульных табунах пастухом-нагульщиком работали бригадиры – Г. Уягинский и И. Манруни.

Каждая бригада имела 2 меховые палатки с печками и 1-2 юрты, которые устанавливали летом, чтобы дымить оленьи шкуры, потом из них изготовляли ровдугу – дымленую оленью замшу, необходимую для летней одежды. Во время отела и летом бригады использовали по две полотняные палатки, некоторые пастухи имели еще и собственные палатки, которые брали с собой, отправляясь на поиски оленей или по другой надобности в одиночный поход.

Кроме того, каждая бригада имела 6-8 легких оленьих нарт, десятка два грузовых нарт, запас сухих оленьих шкур, которые использовали как постели, запас сухого сфагнума для гигиенических целей, запас продовольствия на 1-3 месяца.

Стада насчитывали по 1600 оленей. В производственных стадах было до 54% важенок 2-х лет и старше, 3,7% самцов-производителей трех лет и 5,2 самцов производителей старше 3-х лет. В стадах имелось примерно по 100 ездовых оленей.

С основания совхоза на деньги, выделяемые государством, велось строительство жилья и общественных зданий. Поселок Хаилино и через 30 лет местные жители называли «стройка». К 1950-м годам все семьи, жившие в поселке, жили в домах. Пусть это было довольно простое жилье: рубленый дом, снаружи и изнутри оштукатуренный глиной и побеленный. Каждая квартира имела одну комнату, разделенную посредине печки с плитой и стенкой-обогревателем. Лес для домов заготавливали на Вывенке, имелась своя пилорама. Кирпич изготовляли на месте. Дома покрывали рубероидом. В Хаилино и Ветвее имелись дизельные электростанции, больница, ясли, клуб, пекарня, почта. В Хаилино была расчищена взлетно-посадочная полоса.

В 1968-1998 гг. бессменным директором совхоза был В.И. Тен. За эти годы было построено 16 баз представлявших из себя рубленый дом с пристройками, где бригады проводили часть зимнего времени. Был ликвидирован поселок Ветвей жители переселены в село Хаилино. Само Хаилино полностью преобразилось. Были построены деревянные двухэтажные дома с центральным отоплением, горячей водой и другими удобствами. Построена большая школа, дворец культуры, огромный колбасный цех. Перевозки грузов из райцентра Тиличики в Хаилино, как и грузов в оленеводческие бригады, стали осуществляться гусеничными вездеходами и мощными грузовиками.

Корфский оленесовхоз, до 1990-х одно из лучших хозяйств России, с 1991 г. до 2006 г. снизил поголовье с 15 тыс. оленей до 2,5 тысяч, из девяти бригад осталась одна. Были полностью оставлены пастбища по рекам Вывенка и Пылговаям. Совхозное стадо паслось на Парапольском Доле.

В условиях всеобщего хаоса руководство совхоза в 1990-е годы было озабочено лишь выживанием. Оленей забивали, чтобы выплачивать зарплату. Коммерсанты из Тиличик, Оссоры и других сел приезжали в стада на снегоходах и меняли оленей на продовольствие и водку. Случалось, что пастух приезжал в Хаилино, и, чтобы иметь деньги на водку, забивал своих ездовых оленей.

На начало 2006 г в Корфском оленесовхозе имелось 2848 оленей, а на конец года 2659. Показатели оленеводства в совхозе были удручающе низки. Плохую сохранность взрослого поголовья объясняли травежом. Но многолетний опыт работы в оленеводстве позволяет предположить, что пастухи не дежурили в стаде – не охраняли от волков. Яловость оленей, количество мертворожденных и гибель новорожденных были исключительно велики.

В 2006 г. в совхозе имелось всего 23 ездовых оленя. Такого количества оленей мало для повседневной работы пастухов. Пастухи передвигаются на снегоходах, что и накладно для совхоза, и ухудшает качество работы пастухов.

В 2006 г. 2659 оленей содержались в одном стаде. Такое стадо нельзя хорошо окарауливать от волков, предупреждать потери. Такое количество оленей быстро выедает корм, его приходится двигать все дальше и дальше от пастушеской стоянки. Между тем, именно при обилии волков хорошие пастухи стараются держать стадо прямо у палаток яранг где шум, запах и лай собак отпугивают хищников.

Столь огромное стадо не поддается эффективному выпасу в летнее время, когда вместе с телятами число оленей становится более 3 тысяч. Такое стадо может прокормиться лишь в широких закустаренных долинах больших рек, но по малым ручьям стадо должно быстро бежать вперед, к еще нетронутому корму, от чего страдают маленькие телята.

Бригада состоит из 11 человек (9 пастухов), что не может не расхолаживать пастухов. Навряд ли они дежурят осенью и зимой по двое, а одному пастуху невозможно эффективно управлять таким огромным стадом. Бригадиру трудно командовать таким коллективом.

Столь удаленное размещение единственного стада от села Хаилино объясняют стремлением уберечься от заезжих воров, меняющих оленей на водку. Вероятно, это суждение имеет основание, но только в том случае, если специалисты совхоза редко бывают в бригаде, большую часть года она остается бесконтрольной. Между тем, лучшие родовые пастбища жителей Хаилино (по рекам Вахувнитваям, Лулуваям, Куйвиваям, Ветвей, Ветроваям) не используются уже 10 лет. Усилия области по восстановлению оленеводства привели к передаче одного стада из Ачайваяма. Теперь его держат по р. Вывенке.

В 2014 г в бывшем Корфском совхозе новое название – производственный участок Хаилино ГУП «ПО Камчатоленпром» было два стада – 3635 оленей и частный табун (в 2014 – 521 олень).

Население Хаилино теперь составляет 830 человек. По сравнению населением в 1965 г 350 человек прирост значительный. Плохо лишь то, что в 1965 году оленеводы составляли 16%, а в 2014 г 4%.

По книге Леонида Баскина «Северные кочевники России». Страницы 214 – 219. Немного сокращено, отредактировано для удобочитаемости. Добавлена справка о репрессированном директоре оленесовхоза Диетце http://lists.memo.ru/d11/f88.htm

#Камчатка #Хаилино #олени #кулаки #коллективизация #коряки #Вывенка #Хатырка #табун #Ачайваям #чукчи #эвены #СССР #Ветвей #Корфский   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic