m_golubov

Categories:

Олюторский район 2017 год.

События имевшие общественный резонанс. 

1 января 2017 года на снегоходе «Буран» мужчина 1976 года рождения повез свою 29-летнюю знакомую с двумя детьми 9 и 12 лет из села Вывенка в Тиличики. В 35 км от Вывенки снегоход сломался. Мужчина успел дозвониться брату, затем связь пропала. Выехавшие на поиски пропавших людей односельчане обнаружили замерзших, но живых детей и женщину, а также погибшего мужчину, который отдал замерзавшим детям свою куртку. ( https://kamchatinfo.com/news/incidents/detail/18007/ )

11 февраля 2017 года житель села Тиличики Николай Сабитов решил прокатиться по прибойке залива Корфа. Начался прилив, и искатель приключений оказался зажат между обрывистым обледенелым склоном и приливными волнами. Положение Николая было совсем безнадежным, учитывая то, что после перелома колена он стал инвалидом 3 группы и мог передвигаться только на костылях. Все что смог сделать Николай – привязать квадроцикл тросом лебедки к дереву, чтобы его не унесло в море. Когда родители приехали на место происшествия спасатели успели осмотреть прибрежную территорию, нашли квадроцикл, но водителя им обнаружить не удалось. Когда родители уже оплакивали сына к ним подъехали Василий Леушкин и Николай Омельченко, которые привезли им обмороженного, голодного, изможденного, но живого сына. Николаю удалось взобраться на берег, по обледеневшему склону потеряв костыли и шапку. Несколько дней он провел в рыбацком балке. Он видел, что его искали, но практически лишенный возможности передвигаться смог только растопить печку. Дым над балком спасатели заметили не сразу.

31 марта 2017 года в 20 часов вечера начальник Олюторского филиала поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Василий Леушкин выехал на снегоходе из закрытого села, Корф и пропал без вести. В ходе поисков 6 апреля спасатели обнаружили в промоине в 300 метрах от берега бухты недалеко от здания РОВД снегоход «Ямаха» пропавшего мужчины. Когда снегоход подняли с двухметровой глубины и осмотрели, выяснилось, что мотор «Ямахи» в момент утопления работал в штатном режиме. Несмотря на организованные поиски, тело главного олюторского спасателя найти не удалось. ( http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1114198/ ). Останки брата первого губернатора Корякии Сергея Леушкина нашли в июне в устье бухты Скрытая. Его смогли опознать только по одежде.

Днем 15 апреля 2017 года 6-летний мальчик вместе с 9-летним братом находился на никому не принадлежащей территории прибрежной линии бухты «Скрытая» в селе Тиличики. В тот момент, когда ребенок находился под ледяным «козырьком», образованном в результате приливов и отливов в акватории бухты, на него обрушилась льдина «козырька», в результате чего он оказался под ней и погиб. ( http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1116508 ).

19.05.2017 года прокуратура Олюторского района добилась дисквалификации главы сельского поселения Вывенка, не исполняющей свои обязанности. ( http://www.kamprok.ru/na-kamchatke-prokuratura-dobilas-diskvalifikatsii-glavy-selskogo-poseleniya-ne-ispolnyayushhej-svoi-obyazannosti/

В соответствии с распоряжением от 25.05.2017 № 4 глава сельского поселения Вывенка Евгения Мирошниченко с 25 мая 2017 года ушла в отставку по собственному желанию. ( https://www.kamgov.ru/news/ob-otstavke-glavy-selskogo-poselenia-selo-vyvenka-9833 )

09.07.2017 около 14 часов 00 минут, группа детей играла у гаражного массива, расположенного в районе улицы Рябиновая в селе Тиличики. Во время игры на одного из детей – 6-летнего мальчика упала воротина 12-ти тонного контейнера, установленного рядом с гаражами, принадлежащего одному из местных жителей. Как установлено, на момент происшествия воротина не была закреплена навесными петлями и удерживалась только незамкнутым навесным замком. В результате происшествия ребенок получил несовместимую с жизнью травму головы и скончался на месте. ( http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1148753 )

Олюторские рыбопромышленники понесли огромные убытки из-за «красных приливов» - взрывного роста ядовитых водорослей. Заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук Екатерина Лепская подготовила об этой природной экологической катастрофе научный доклад: «В июле 2017 года в КамчатНИРО поступила информация о том, что в Олюторском заливе на участках промысла вода приобрела красный цвет. 12-13 июля это были полосы. Потом эти полосы разрастались и слились в сплошное поле, которое протянулось вдоль всего побережья. Рыбаки отмечали необычное поведение горбуши. Рыба в неводах была какая-то вялая. Обычно горбуша на нерест у побережья идет под поверхностью воды, а здесь рыбы пытались поднырнуть под 6-метровый слой окрашенной воды. Наблюдались выбросы мертвых лососей. Жители села Пахачи сообщили о неприятном запахе со стороны залива. Наличие «красного прилива» отразилось на промысловой обстановке. В 2017 году доля Олюторского района в уловах горбуши в Карагинской подзоне составила всего лишь 9%. Уловы в сочетании с распределением горбуши по нерестилищам в центральной части Олюторского залива в реках Апука и Пахача оказались провальными. Рыба ушла в терминальные реки. Горбуша как короткоцикловый вид с низким хоммингом, перераспределила пути миграции и ушла большей частью на восток и частично на запад. Избегание зон цветения лососями с высоким хоммингом (например, кетой) повлечет за собой недоловы. Для короткоцикловых видов - перераспределение миграционных потоков и резкое снижение продуктивности отдельных речных систем в будущем.

Причиной цветения воды, скорее всего, стал массовый вынос биогенных элементов в прибрежье, который произошел после мощного циклона в начале июля. В верховьях реки Пахача сошел сель, и масса воды со взвешенным тонкодисперсным веществом попала в прибрежные воды. В воде было обнаружено высокое содержание минерального фосфора, аммонийного азота и железа.

Промысел в Олюторском заливе из-за «красных приливов» не останавливался. Вред рыбной продукции, произведенной из лососей, переживших «красный прилив», не установлен. Ученые считают, что сакситоксин накапливается в мышцах лососей незначительно и, если рыба выживает быстро выводится из организма. ( https://www.kamchatinfo.com/news/ecology/detail/22906/ )

В ночь на 14 июля 2017 года после многодневных проливных дождей произошел подъем уровня воды в реке Апука и ее протоке Аппанаваям. За ночь вода в реке поднялась на 134 см. что привело к подтоплению домов и придомовых территорий, расположенных в низине. ( https://www.kamgov.ru/news/vertolet-so-spasatelami-pozarnymi-i-energetikami-vyletit-v-selo-acajvaam-gde-proizosel-podem-urovna-vody-v-reke-10750 )

Сотрудники прокуратуры Олюторского района установили, что с апреля 2013 г. по июль 2017 г. бывшая глава администрации села Тиличики Елена Толмачева получила в качестве излишних надбавок к должностному окладу, денежному поощрению и размеру надбавки за особые условия муниципальной службы сверх установленных нормативов на общую сумму свыше 4,5 млн рублей, причинив ущерб муниципальному образованию в указанном размере. 13 сентября, Олюторский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Камчатскому краю возбудил в отношении бывшей чиновницы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). ( http://www.kamprok.ru/na-kamchatke-po-materialam-prokuratury-v-otnoshenii-byvshej-selskoj-chinovnitsy-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-o-hishhenii-svyshe-4-5-millionov-rublej/ )

30.09.2017 в селе Пахачи скоропостижно скончалась старейший соцработник Камчатки Ольга Белова. Ей было 56 лет и старейшим работником она стала потому что на этой тяжелой и нервной работе люди долго не задерживаются. Летом Ольга Семёновна похоронила двух своих подопечных бабушек, а сама умерла от инсульта за два дня до выхода на работу из отпуска.

В ноябре 2017 года из - за непрекращающихся циклонов с проливными дождями грунтовая полоса в аэропорту Тиличики стала непригодной к эксплуатации что повлекло за собой отмену авиарейсов и скопление пассажиров в аэропортах краевого центра и закрытого села Корф. Жительница Петропавловска Камчатского Анастасия Бондаренко разместила на сайте change.org петицию в адрес Дальневосточного МТУ Росавиации «Почините взлётную полосу в селе Корф!». Петицию подписали 243 человека. ( https://www.change.org/p/дальневосточное-мту-росавиации-почините-взлётную-полосу-в-селе-корф )

1 декабря 2017 олюторским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшей главы муниципального образования Вывенка Евгении Мирошниченко. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2016 году глава поселения собрала с населения села Вывенка денежные средства в сумме не менее свыше 4 миллионов 700 тысяч рублей на приобретение каменного угля для отопления жилых помещений в период отопительного сезона 2016 – 2017 года. После чего, без проведения электронного аукциона заключила с АО «Корякэнерго» договор поставки каменного угля в количестве 421 тонны, общей стоимостью около 7 миллионов рублей, заведомо зная, что лимиты бюджетных обязательств администрации МО СП «с. Вывенка» на 2016 год не доведены, план-график закупки товаров за 2016 год в единой информационной системе закупок не размещен, тем самым нормы бюджетного законодательства нарушены.

В связи с неисполнением администрацией МО СП «с. Вывенка» своих обязательств, Арбитражным судом Камчатского края принято решение о взыскании с администрации МО СП «с. Вывенка» в пользу АО «Корякэнерго» свыше 2 миллионов 700 тысяч рублей (с учетом неустойки и судебных расходов). ( http://kamchatka.sledcom.ru/news/item/1183761/ )

15 декабря 2017 года в 01:15 в селе Пахачи камеры на магазине зафиксировали яркую вспышку над акваторией Олюторского залива. 

Небольшой метеорит влетел в земную атмосферу и взорвался на высоте около 20 км. Выделенная в результате взрыва энергия равна 6,4 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Челябинского метеорита составила 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. 

Суперболид стал крупнейшим из зафиксированных в 2017-м году, и крупнейшим начиная с 6 февраля 2016 года. Тогда над Атлантическим океаном в 1000 км от побережья Бразилии был зафиксирован взрыв мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. ( https://www.youtube.com/watch?v=xAatVcoxjLE )

24 декабря 2017 в портпункт Пахачи пришла баржа «Сосновка 2» Камчаттрансфлот. Из-за поломки торгового судна «А. Крашенинников» ежегодно в декабре доставлявшего продукты питания для зимовки жителей сел Пахачи Средние Пахачи Апука и Ачайваям в селах северного куста ОМР сложилась опасная социальная обстановка. Благодаря активным действиям главы администрации Олюторского района Олега Свириденко данная информация была вовремя доведена до правительства, Камчатского края которое предприняло необходимые меры чтобы не только люди, но и олени для которых на баржу погрузили комбикорм не остались в зиму без пропитания.

Азъ решил выложить тексты интервью, которые брал для окружной газеты «Народовластие». Думаю, не все интервью были опубликованы, а те что опубликованы давно забыты. Если у кого есть возможность заплатить автору за его скорбный труд не сдерживайте себя.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#Камчатка #Средние_Пахачи #циклон #ноябрь #Буран #дождь #Вывенка #прокуратура #оттепель #Ачайваям #паводок #аэропорт #Корякэнерго #Корф #Ямаха #река #Крашенинников #мука #квартира #уголь #стройматериалы #Тиличики #контейнер #река #Апука #Олюторский #коммерсанты #Леушкин #завоз #уголь #рыбаки #Пенжинский #пенсия #субсидия #олени #вертолет #Пахача #кета #оператор #красныйприлив #стропила #кровля

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic