m_golubov

Categories:

О пионерах

Во-первых, хочу поблагодарить уважаемую Элеонору Анатольевну за денежку и поздравление с Днем пионерии. 

Я был пионером, а комсомольцем уже не успел. В #пахачинской сш была дружина имени Рихарда #Зорге. Была пионерская комната где висела икона Зорге. У каждого отряда был горнист и барабанщик э это считалось почетным так как репетировать барабанный бой и игру на горне брали с уроков и это не считалось прогулом. Там же лежали подшивки «Пионерской правды». Мама мне ее выписывала. Она выписывала много газет и журналов.

У пионеров был свой зал, а у комсы свой где они отправляли культ. Помню, как принимали в пионеры. Надо было согнуть руку в локте у груди. На руке висел галстук. Я не помню, что говорили тогда, но это было очень пафосно, участвовали руководители поселка, шефы от организаций села. Потом комса повязывала галстук и надо было отдать салют. Все отдали правой рукой, а я левой.

Как в любом культовом месте в пионерском зале была святыня. В стене зала была выдолблена крипта, закрытая фанеркой на которой было написано «Послание пионеров 1970-го года пионерам 2020. То есть по их прикидкам через 50 лет должен был наступить коммунизм.

Пиздец наступил раньше. Как-то все исчезло – можно носить галстук, можно не носить. Вместо политинформации начались лекции по #Дианетике Рона #Хаббарда. То, что пришел окончательный крах пионерии я понял, когда дети начали растаскивать из святилища горны. Из них делали блесна. Остались одни барабаны, которые позднее выкинули. 

Печальная судьба ждала икону Зорге, из святилища ее перенесли в коридор второго этажа, повесив лицом к стенке, а на обратной стороне портрета прикрепили график мытья полов в кабинетах. Sic transit gloria mundi.

Дольше всех продержалась скрипта с посланием. Я в 2007 году работал в школе дворником. К этому времени деревянная дощечка была расколота. Видимо кто-то пытался узнать сокровенное знание, оставленное нам предками. Поэтому послание было изъято и пресно в кабинет директора сш. 

В #СССР ребенок проходил несколько стадий инициации – #октябренок, #пионер, #комсомолец. Если молодой человек не вступал в #КПСС в 27 лет его из комсомола исключали. Из пионеров не исключали. Соответственно если ребенок стал пионером, но не стал комсой он остается пионером пожизненно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic