m_golubov

Categories:

Перед Новым годом

Ну что, леди и мальчики, благодаря доброму дяде Солодову можно уже сейчас начать провожать старый год и встречать Новый. Азъ сегодня два круга по Пахачам сделал, благо погода позволяет. Днем видел самосвал Урал с баком в кузове. Корякэнерго начало завоз в Средние Пахачи. Пока Солодов не лишил меня возможности за 2000 рублей шакалить в окружной газете тема северного завоза была основной в интервью с главами сельских администраций. То метель переметёт дорогу на Ачайваям, то из-за отпели трактор из Апуки не может перевести уголь в Заречное и приходится на нартах возить мешки с углем чтобы народ не вымерз. Очень богатая тема была. Ну да ладно – жила бы страна родная, Голубов и без 2000 обойдется.

В шестом часу сделал второй круг. В ночи у лабазов стояло несколько снегоходов. Это давняя традиция – 30 декабря аборигены из Средних Пахачей приезжают за покупками. А 31 декабря они уже никуда не едут, а готовятся праздновать. У аборигенов свой обычай делать шоппинг: если на Кавказе мужчина сам ходит за покупками на рынок, русская баба тащит из магазина неподъемные сумки то жители Средних Пахачей брать пахачинские лабазы ездят парами. Покупки делают только женщины если это не запчасти к снегоходу или лодочному мотору. Женщины набивают ящики и баулы, а мужчины относят их к лодке или грузят на нарту. Видимо это народные традиции разделение работы на мужскую и женскую. 

Азъ живу один и одно из преимуществ этого что сам хожу в лабаз и выбираю то что мне нравится. Я в этом сторонюсь обычаев народов Кавказа – мужик должен сам мясо выбирать, сам жарить.

Пришёл домой азъ очень захотел есть. Сварил картошки, пожарил грудку. Азъ не делаю из еды культ. Единственная моя слабость – фрукты, а оне на севере Камчи зело дорогие, да еще их нет почти поп полгода зимой. Часть картошки подмерзла во время лютой стужи.

Так оголодал что не стал ждать пока картошка остынет и сильно обжег небо. Было больно. Чтобы отвлечься открыл посылку с иголками, нитками и клеем и решил шить тапки. Это оказалось очень тяжело. Тапки клеены перекленены Моментом и надо отодрать его от стельки и подошвы. А он не желает отдираться. Все руки в клее. Иголки аглицкие John James тупоносые, специально для шитья кожи. Ушки маленькие вощеная нить влезает впритык. Заказал две пары разной толщины и три вида вощеных нитей по 10 м. Тонкая иголка идет легко, но тяжело протягивать руками. В тонкую иголку толстую нить не продеть, толстая игла проходит тяжело через отверстия в коже, но, если ее тянуть плоскогубцами дело идет веселее. Однако руки все время царапаются о грубые ручки плоскогубцев, и игла застаёт что даже плоскогубцами не протянуть.

С трудом прошил обе стороны тапка. Намазал подошву и стельку клеем и подложил под неподъёмный ящик для обуви на два дня. Взялся за второй, но силы меня оставили. Сижу, стучу по клавишам, небо ноет, руки трясутся, пальцы в клее, на полу ошметки ниток, клея, табуретка завалена иголками, ножом, нитками. 

Поскольку завтра всем будет не до Голубова решил заранее поздравить с Новым годом всех, кто помогал мне денежкой в это суровое время. Без вас я бы не выжил. Спасибо что вы есть.

И любимую новогоднюю песню в подарок.

#Пахачи #Камчатка #песня #завоз #снегоход #продукты #Солодов #газета #интервью #покупки #картошка #ожог #Новый_год

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic