m_golubov

Categories:

В детстве прочитал фантастический рассказ. Американские ученые изобрели искусственный интеллект в форме суперкомпьютера на который было возложено исполнение обязанностей президента США. Выборы не нужны, законов компьютер не нарушает, взяток не берет, оппозицию не преследует, стажеркам в рот не дает, денег ему платить не надо, пенсию платить не надо. Что может быть лучше?

Но американский народ предъявил: а что если ядерная война с русскими, а ваша железка сломается и нам всем капец? Напрасно народ убеждали что поломка суперкомпьютера так же невероятна как потопление Титаника. Титаник – гнули свою линию скептики – как раз утонул.

Власти пошли на уступки – будет защита на случай поломки. Нашли приличного мужика и предложили работу дублера президента США. Стал мужик жить в Белом доме и ничего не делать – страной управлял искусственный интеллект. А мужик как спасательный плотик на судне. 

Прошло пять лет, десять, пятнадцать. Никому до мужика нет дела только внезапно сработала тревога – произошел сбой и суперкомпьютер отключился. Поднялась паника, понаехало начальства: генералов, конгрессменов с сенаторами.

- Ели-палы че делать то, пацаны, кто теперь будет принимать решения, подписывать указы, кому ядерный чемодан держать?

И тут вспомнили про мужика. Притащили его в овальный кабинет и говорят:

- Ты уж, зема, не подведи, не дай русским с китайцами нас анально оккупировать.

Мужик под козырек:

- Служу Отечеству! Сделаю что могу, только вы быстрее свой примус починяйте, а то я боюсь дров наломать.

Стал мужик страной управлять, день управляет второй управляет, неделю. С утра до вечера вджобывает, а к ночи спускается в подвал где инженеры ремонтируют компьютер, наливает стакан вискаря, выпивает без закуси и начинает яйцеголовым жаловаться.

- Вы уж братцы поторопитесь. Уж больно тяжко. Я, когда дублером президента подписался думал, что это чистая халява, а эвон как вышло. Голова к вечеру пухнет, все ко мне лезут, требуют. И уйти никак – русские с китайцами уже вазелин приготовили, только и ждут, когда к ним спиной повернешься. Вы, робяты, хоть скажите, что там у вас сломалось?

- Да вы господин президент не поймете, мы сами не понимаем, думаем вот здесь на схеме пробой, меняем плату, и ничего не происходит.

Так прошел месяц и вдруг сработал сигнал загрузки системы. Заработал суперкомпьютер и искусственный интеллект опять начал управлять Соединёнными Штатами. Собрались в овальном кабинете генералы, сенаторы и губернаторы. Выпили вискаря за то, что пронесло. Наградили мужика, что не ударил фейсом в грязь, наградили инженеров за починку суперкомпьютера разошлись. Остался только в Белом доме мужик, охрана и инженер с глазами бешеного таракана.

Мужик ему говорит:

- Ты чего носишься как наскипидареный?

- Господин президент…

- Какой на хрен я тебе президент, проехали и забыли.

- Мужик, я с этим компьютером месяц не спал, я уже не соображаю. Не могу вспомнить куда я свой чемоданчик с точными инструментами и приборами положил.

- Э, брат, лопух ты, вспомни сколько здесь конгрессменов и сенаторов сегодня шастало. И не нужен им твой инструмент, а уперли ради спортивного интереса. Ты что этот гнилой народ не знаешь? Иди отсыпайся.

Ушел грустный инженер домой. Мужик сел за стол, накатил стакан вискаря без закуси, достал из-под стола чемодан с точными инструментами, открыл, посмотрел и сказал.

- Зря я что ли Массачусетский технологический одним из первых закончил? Я сломаю так, что вы за месяц не управитесь.

Это я к чему? За время пандемии миллиардеров прибавилось, а те, кто уже были миллиардерами стали еще богаче. Кто-то поднялся на масках, лекарствах, шприцах, аппаратах ИВЛ, вакцинах. Другие на туалетной бумаге, консервах, курьерской торговле. Третьи получили помощь государств. Четвертые пылесосили деньги, розданные государствами на поддержку граждан. Для части людей эпидемия стала манной небесной, золотым дождем. И если она закончится, где гарантия что эти господа хорошие не захотят повторить? Пусть не в глобальном масштабе. После Первой и Второй мировой войн в глобальном масштабе воевать никто не хотел, а локальных войн где можно было испытать в боевых условиях пушки, танки, самолеты, вертолеты, ракеты было сколько угодно.

«— Как вы думаете, предводитель», — спросил Остап, когда концессионеры подходили к селению Сиони, — чем можно заработать в этой чахлой местности, находящейся на двухверстной высоте над уровнем моря?

Ипполит Матвеевич молчал. Единственное занятие, которым он мог бы снискать себе жизненные средства, было нищенство, но здесь, на горных спиралях и карнизах, просить было не у кого.

на карту Сбербанка 4274 3200 2596 4779

на номер МТС 89147893523

на PayPal invalid.golubov@rambler.ru

на Яндекс-кошелек 410012707988992

#фантастика #рассказ #президент #США #компьютер #пандемия #Белый_дом #инженеры #инструменты #миллиардеры

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic