m_golubov

Categories:

Аркадий Павлович Нинани родился в 1958 году в Олюторском районе. В селе Верхние Пахачи он провёл своё детство, жил среди оленеводов, помогал отцу и деду ухаживать за оленями. Когда подрос, большую часть времени находился в интернате, учился в школе. А летом возвращался в тундру. Так жили все корякские и чукотские мальчишки и девчонки. После окончания школы поступил в Омский ветеринарный институт. Закончив его, Аркадий вернулся на родину и стал лечить оленей, работая в оленесовхозе «Корфский», в селе Хаилино. Он не был профессиональным писателем, но ему очень хотелось рассказать камчатским ребятишкам о красивой, богатой земле – Камчатке. К сожалению, он написал всего одну книгу «На доброй земле», которая посвящена жизни в тундре, быту оленеводов.

В книгу вошло четыре рассказа для детей на двух языках: на корякском (чавчувенском), а затем, этот же текст - на русском.

В рассказе «На весенней стоянке» мальчику Корканди подарили первое в его жизни ружьё, а затем и патроны дали. Научился он метко стрелять, в спичечный коробок попадал. Однажды, он увидел евражек. Их было много, они не боялись человека, не убегали. Трёх зверюшек добыл мальчик и принёс домой. Когда отец увидел это, то приказал сыну сварить и съесть мясо. Пришлось Корканди выполнить задание отца. Плачет мальчик, но слушается. Сварил тушки и ест, хоть и неприятно ему.

«Отец смотрел, смотрел, потом подсел к сыну и тоже начал есть. Затем сказал: «Сынок, не надо живущих беспорядочно убивать, ведь не голодаешь ты. Не убивай зазря. Твои дети вырастут – что увидят? Только и останется тебе рассказывать им, что рос ты на богатой земле…».

https://villib.ru/publ/vypusk_vtoroj/1-1-0-258 

04/07 - 14/08.2020 г. Маршрут: Ключи - Усть-Камчатск - Оссора - Пахачи - Хатырка - Майныпильгино - Беринговский - Анадырь. Фото Сергея Гусева и Ольги Лукомской.

https://photos.google.com/share/AF1QipNmVuXWBLW6liOUJYqI_lbVliXKXtgnJ5m7zN9oNt5vU09dwa2g-f8nIDRgJquNUg?key=dXNBYzBTM2RQVXpIZUtCSU54enNwWG51MFpwRGNB

#Анадырь, #Беринговский, #Камчатка, #Ключи, #Майныпильгино, #Оссора, #Пахачи, #Усть, #Хатырка, #Чукотка #море #скалы #пляж #евражка #суслик 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic