m_golubov

Categories:

Все, что нас не убивает, просто не хотело. Хотело - убило бы...


Когда азъ был маленький, с кудрявой головой, однажды приперся летом на Олюторский РКЗ с другим пацаном. Пацаны постоянно ходили на завод бо там было где полазить. Здорово было лазить по акведукам, по которым селедку с пирса транспортировали в посольные цеха. Они находились на уровне крыш и по ним можно было пройти от начала территории завода до холодильника. На 46 холодильнике все лето сидела толпа детей и взрослых ловивших корюшку. Рядом проходил транспортер, по которому на заморозку шел неразделанный лосось и камбала. Камбалу можно было брать свободно, лосось брать запрещали, но борзые воровали с транспортера. Но за чем? У многих на заводе работали родители, приносили уже разделанную рыбу, фарш или котлеты. Кто где работал там и подворовывал. Самая козырная работа была в икорном цеху и на соусоварке. В икорном можно было надыбать икры, а в соусоварке растительное масло, импортную томатную пасту, специи. Но туда кого попало не ставили.

Пришли мы к зданию завода. Над бетонным корпусом ликвидного цеха стоял огромный деревянный склад где хранилась гофтара и баночка. От пирса к складу на железных сваях стоял крытый помост с транспортерами внутри, по которым гофтара и ящики с банкой ехали на склад. Первые сваи из водопроводных труб большого диаметра стояли на небольшом расстоянии от стены ликвида. На них ребенку не залезть. Но между сваями, из более тонких труб были сделаны распорки. Одна шла наискось, а другая в верху прямо. По косой трубе я залез на сваю, обхватил ее рукой и стал тянуться до поперечной трубы. Но длины руки не хватало. И тут мне повезло – вдоль стены ликвида кто-то натянул три троса. И за один я схватился. Не скажу, что меня ударило током, меня передернуло, по всему телу прошла волна как будто я работал отбойным молотком.

Я отдернул руку, спустился по трубе, пацан, стоявший внизу испугался сильнее меня. Может я не за тот провод схватился, или спасло то, что второй рукой и ногами я держался за вкопанную в землю трубу которая заземлила электричество. Но тогда мне не было страшно совсем, я забыл об этом на 30 лет. А тушка не забыла – всякий раз, когда я об этом вспоминаю начинает трясти.

На фотографии руины Олюторского РКЗ. Справа фрагмент помоста с транспортерными роликами. Я лез на сваю, стоящую у бетонной стены, между ними был натянут провод.

#Пахачи #Камчатка #Олюторский #РКЗ #завод #провод #электричество #селедка #ликвид #цех #гофтара #баночка #консервы #транспортер #свая #дети #икра #камбала #соус #масло #лосось

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic