m_golubov

Categories:

Пахачи


«- Разумеется, пани Мюллерова, - подтвердил Швейк, заканчивая массаж колен. - Если бы вы, например, пожелали убить эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо - два лучше. Один присоветует одно, другой - другое, "и путь открыт к успехам", как поется в нашем гимне».


Азъ давно не с кем не общался – и слава Богу. Но тут решил с кем ни будь поделиться своими мыслями. Надеюсь кто ни будь ответит, но с условием. Как говорил Владимир Путин в 2002 году: «Я вовсе не хочу сказать, что России безразлично мнение Евросоюза. Напротив, мы охотно выслушаем и примем к сведению ваши пожелания, доброжелательные».


Азъ попрошайка в интернете, одно время мне помогали, но потом азъ всем надоел посему свои посты пишу исключительно чтобы позлобствовать. Это называется комплекс жертвы – когда все виноваты кроме меня самого. С другой стороны, как писал один философ: если человеку плохо, а никто не виноват – так не бывает.


Несколько дней в Фейсбук не писал – и слава Богу. Днесь в Пахачах солнечная безветренная погода с легким морозцем. Азъ шел и болели глаза от такой белизны. Азъ думал:


- Давно я ничего не писал, Владимира Ивановича не ругал. Повода нет, мотивации в виде надежды что кто-то денег пришлёт нет. Вот и ленюсь.


А внутренний голос говорит:


- Сглазишь, сволочь!


Сглазил. Сижу дома, не шалю, никого не трогаю, примус починяю. Звонок в дверь, открываю в подъезде пять теток, сами не местные. Одна спрашивает:


- Вы Максим? Можно мы к вам зайдем.


Азъ выпал в осадок – у меня столько народа с похорон матери не было.


Стала мне тетка объяснять, что оне вроде как соцработники она сама с Петропавловска, вторая с Елизово, третья из Тиличик, а четвертая из Хаилино.


Я тему просек: в 2016 годы в Пахачи приезжали три соцработника, ходили по бабкам которых обслуживала соцработник Ольга Белова. Смотрели квартиры, задавали вопросы про жизнь. Пытались пробить на жалобы на соцработника. Бабки за О. Белову горой стояли – они вообще кроме нее никому не доверяли. Стоило только Ольге Семеновне в отпуск уйти начиналась трагедия – да мы не кому не верим, да нас обнесут. Это только с виду бабули божьи одуванчики.


В 2017 году умерла сперва Александра Дедюхина, а за ней ушла Лидия Мочальская. И внедолге умерла от инсульта О. Белова – 57 лет ей было. Такая вредная работа – соцработник не только ведет стариков до конца, но он же и занимается похоронами. Могилу копает администрация села, а всем остальным соцработник.


Азъ вспомнил сие и приблизительно стал понимать зачем ко мне пришли. У меня печаль что не запоминаю ни имена не пароли ни явки, поэтому как звали соцработников азъ немедленно забыл.


Старшая говорит, мол давно мы слышали про инвалида Голубова, но как-то не получалось узреть меня воочию. Но наконец оне сподобились. Стала спрашивать какие у меня проблемы. Да проблемы мои известны даже тем, кто и не хотел знать. Пишу об этом третий год.


Вот, говорю, хотел уехать с Камчатки, но И. Унтилова отказала поставить меня на очередь на переселение как инвалида.


Тетки руками замахали:


- Да что за глупость – уехать с Камчатки!


Старшая продолжает.


- Максим, ты только в обморок не падай. От того что я тебе сейчас поведаю. Жил в Заречном (Апука) парень инвалид. Света у него в доме не было, еду готовил на костере. И мы его сманили в паратунский дом интернат. Так он там женился! Живет с женой в отдельной комнате! 


Старшая была в восторге, а мне было индифферентно. Азъ не имею средств содержать семью и детей, но даже если бы были азъ не стал бы ни с кем затевать. Азъ жил с мамой, которая последние 15 лет страдала от гипертонии, а последние 10 лет от мерцательной аритмии. В конце жизни гипертонические кризы были у мамы каждый день, а приступы аритмии не реже раза в две недели. Мы лечились чем могли, в Пахачах нет врачей, а стационар закрыл еще Главкаюр Кузмицкий. Пережить приступ на 6, 12, а то на сутки, когда в любой момент мама могла умереть это очень тяжело психологически. Но даже когда приступ проходил легче не становилось – новый приступ был неизбежен как кризис капитализма. И тебя начинают терзать мысли: ну вот неделя прошла, скоро приступ. А если приступ все не наступал становилось совсем тяжело – ждешь его каждую минуту. И он как всегда происходил неожиданно, утром, днем, вечером, среди ночи.


Мама колола себе в ногу магнезию, папаверин, дибазол, анальгин. Я уходил бродить по селу. Приходил домой спрашивал:


- Ты жива?


- Жива.


И уходил опять минут на 30. Мама говорила:


- Умру, а тебя нет.


А я просто не мог смотреть как ей плохо и потом от стресса в кровь хлестал адреналин нужно было ходить потому что он буквально травил меня. Когда сердце мамы входило в ритм она начинала жить как обычно, а меня после адреналинового шторма трепало еще неделю.


После смерти мамы у меня остались кошки, но их одну за другой убили и сожрали дворовые собаки. После гибели последней в мае 2019 я решил, что больше не желаю нести ответственность за других. Мой запас эмпатии закончился.


Азъ рад за аборигена из Заречного. Мне о нем рассказывал глава администрации села Апука Леонид Воевудский. Когда соцработники предложили аборигену переехать в дом престарелых тот запрятался в Заречном и с администрации села его искали, уговаривали:


- Сделай нам одолжение, прокатись в Паратунку, отдохни там, а потом к своему костру возвращайся.


 Уломали, абориген спустя время прислал заявление чтобы его выписали из Апуки.

Это просто Леонид Павлович такой человек. Живи сей инвалид в Пахачах – никто бы из администрации не пошел его уговаривать. 


Поэтому я эту сказку знаю, и стал говорить, что сам летом ходил в министерство соцразвития, но мне там сказали, чтобы азъ уезжал в свои Пахачи.


И потом азъ читал про дом престарелых там три койки в палате, а азъ не такой общительный. Мне одна бабуля из Подмосковья раз в месяц звонит. Она колясочница живет в доме престарелых не знаю, как она про меня узнала. Так с ней две бабки живут. Очень бабушке интересно сколько продукты в Пахачах стоят, она от этого по стеночке сползает. Говорим мы минут пять, стоит бабушке чуть дольше говорить, как кто-то из соседок начинает орать чтобы она трубку бросила. Ну и на фиг такая компания?


Старшая стала говорить, что сейчас достраивают новый корпус, там все не так. Не то что бы я поверил, но я не знаю. В августе 2019 ездил на разведку в Термальный, а надо было выйти на остановке Геологи. Откуда азъ знал. 

Предложили мне поехать в дом престарелых погостить и, если не понравится свалить обратно в Пахачи. Азъ согласился бо придерживаюсь правила: дают – бери, бьют – беги.


Забились на то что пока мне документы соберут, новый корпус достроят. На том и распрощались. Старшая задержалась, взяла мой номер и опять рассказала про хэппи-энд с аборигеном, и чего мне пропадать в Пахачах, а также спросила не нужен мне на время соцработник. Азъ отказался.


Понятно они видят дома срач, еще они подумали, что я как тот абориген живу без света, иначе почему я не зажег свет в прихожей? Потому что не так видно грязь. Ремонт на свою пенсию я сделать не могу, а пол мыть мне в лом. Гостей я не принимаю. Мне на ПК форуме писали – в чем причина что нельзя вымыть пол?


А не хочу я врать самому себе – в квартире нет канализации, пол в ванной провалился летом и осенью задыхаюсь от вони, сейчас сточные воды видимо замерзли под домом. Мне самому помыться негде, какаю я на пакет. Получится что пол будет чище меня самого. Одежду азъ стираю, посему от меня не воняет как от бомжа, бо воняет не тело, а одежда.


Поэтому я не хочу, чтобы кто-то у меня убирался. Так я думал тогда – а сейчас думаю может надо было соглашаться ведь соцработнику через это денег подбросили.


Раскинул азъ мыслями – смятение на душе. Съездить на разведку можно, но у меня сомнения.


Люди разные – одни нахваливают жизнь в доме престарелых, другие готовы руки на себя наложить только бы туда не попасть. Я имею в виду не конкретный дом в Паратунке, читал одно время про дома престарелых в РФ. Много плохого пишут, но с другой стороны если в доме престарелых все алмазно резиденты жаловаться не станут, а журнализов только треш и угар интересует.


Но так как система домов престарелых общая для всей страны то и правила в них одинаковые: 75% пенсии отдай. Работать резиденты не могут. Про одни дома пишут, что резиденты могут покидать территорию, в других они живут как на зоне – бо случится что, а начальству отвечать.


Сейчас я могу купить что мне нравится – а там что дадут. Здесь могу вести блог, а там непонятно. И вообще меня смущает близость города, хотя он не такой близкий. Когда азъ ездил в санаторий то получал удовольствие просто от хождения по Петропавловску, Елизово, Москве, Кисловодску.


Я могу часами ходить по Пахачам мотивируя это тем что надо сбрасывать вес. А главное я просто боюсь что-то менять.


Когда И. Унтилова прислала бумагу с отказом ставить меня на учет на переселение азъ собирался немедленно писать жалобу в прокуратуру Олюторского района. Но прошел месяц, а я так и не собрался подбираю всякие отмазки: возможно И. Унтилова права, возможно прокуратура не станет за меня вписываться, и главное – вдруг прокуратура впишется и меня поставят на очередь. Куда я бы поехал? Нигде кроме Москвы и Кисловодска азъ не был. Москва прекрасна – но она не для таких как я. Кисловодск мне по началу не понравился, это южное Елизово,  пока азъ не попал в национальный парк Кисловодский, не забрался на гору, и еще выше на седловины. Последние два дня в санатории утром и вечером ухал филин, шумела листва на деревьях. Было так покойно, даже не верилось, что надо возвращаться на Камчатку.


Итог: посещение социальных работников вызвало у меня бурю эмоций и мыслей. Поскольку у меня нет ни родственников, ни друзей азъ решил поделиться ими с чужими людьми, которым до меня нет никакого дела и это здорово.


Вопросы тем, кому не все равно: 


Не сглупил ли я, дав согласие и не стоит ли мне отказаться пока дело не зашло далеко.


Стоит ли добиваться чтобы меня поставили на очередь на переселение если я не знаю куда хочу уехать, только бы сбежать от безнадеги.



Инвалиду на еду


карта СБ 4274 3200 2596 4779


 номер МТС 89147893523


PayPal invalid.golubov@rambler.ru


Яндекс-кошелек 410012707988992



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic